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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.5, 2014년, pp.538 - 543
도정룡 (한국식품연구원, 기능평가연구단) , 백수연 (한국식품연구원, 기능평가연구단) , 손동화 (한국식품연구원, 기능평가연구단)
A sandwich enzyme-linked immunosorbent assay method (sELISA) for detecting the presence of shrimp in processed foods was developed using rabbit polyclonal antibodies against tropomyosin produced by black tiger prawns (shrimp). Based on the standard curve derived using this method, the detection rang...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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tropomyosin은 무엇인가? | 새우(Penaeus aztecus)의 주요 알레르겐(Pen a1, 36 kDa)으로 알려진 tropomyosin은 새우, 게, 가재, 랍스터 등의 갑각류에 모두 함유된 근섬유 단백질이며 열안정성 단백질(heat-stable protein, HSP)이다(5,6). 또한 새우 tropomyosin은 물에 잘 녹으며, 새우 알레르기 환자 혈청과 강한 결합력을 가져 새우 알레르기에 대한 과민반응이 매우 민감하여 성인에게서 많이 발생된다고 알려졌다(7,8). | |
ELISA법은 어떤 장점이 있는가? | ELISA법(효소면역측정법)은 의료분야의 진단이나 사이토카인 분석 등에 널리 적용되고 있는데, 이는 항원-항체의 특이적인 반응을 이용하며 검출감도가 높고 분석시간이 짧으며 많은 시료를 동시에 분석할 수 있는 장점이 있다(10). ELISA에 의한 단백질 분석법은 경합과 비경합(competitive/non-competitive) 방식이 있다. | |
식품알레르기로 어떤 증상이 나타날 수 있는가? | 음식물 섭취에 의하여 유발되는 식품알레르기는 생체에 들어온 특정의 단백질(알레르겐)에 대한 면역계가 주로 IgE를 매개로 하는 전신적인 과잉반응이 유도되는 이상 현상이다(1). 사람의 체질에 따라 특정을 일으켜거 식품들에 대해 매우 민감하게 반응하여 구토, 설사 등의 위장관 증세와 두드러기, 혈관부종, 천식, 비염, 아토피성 피부염, 신경정신계 이상 증상 등이 나타난다(2). |
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