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NTIS 바로가기한국해양바이오학회지 = Journal of marine bioscience and biotechnology, v.9 no.2, 2017년, pp.43 - 48
강민철 (제주대학교 해양의생명과학부) , 이원우 (제주대학교 해양의생명과학부) , 오재영 (제주대학교 해양의생명과학부) , 김현수 (제주대학교 해양의생명과학부) , 이효근 (제주대학교 해양의생명과학부) , 전유진 (제주대학교 해양의생명과학부)
Temperature is a major factor that affects the physiochemical properties of compounds. This study focus on the determination of thermostability and the effect of temperature on antioxidant activities of Ecklonia cava (E. cava) ethanoic extract. The ethanoic extracts of E. cava were evaluated at 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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항산화제를 식품에 넣는 이유는? | 경제발전과 더불어 생활수준이 향상되고 식품에 대한 소비자들의 인식이 변화하는 가운데 식품의 기능성과 안정성을 충족시키는 식품의 개발과 수요가 증가하고 있다. 식품은 가공 및 저장 중에 여러가지 이화학적 변화를 수반하며, 특히 과산화물의 생성과 중합체 형성으로 인하여 변색, 악취, 영양소 손실 및 독성물질 발생으로 인해 인체에 심각한 장애를 일으키는 것으로 보고됨에 따라 이를 방지하기 위하여 BHT (butylated hydroxytoluene)와 BHA (butylated hydroxyanisole) 와 같은 다양한 항산화제가 식품에 첨가되고 있다 [1, 2]. | |
DPPH radical 실험의 장점은 무엇인가? | 그 중에서도 DPPH radical 소거능에 이용되는 DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical은 화학적으로 유도되는 비교적 안정한 radical로서, 어떠한 반응계에서 전자를 공여 받으면 고유의 자색이 없어진다 [12]. 이 방법은 lipoxygenase에 의한 지방 산화 반응계에서의 항산화 활성 측정 결과와 잘 부합하며 간편하면서도 신뢰성이 높은 장점을 가지고 있다. Free radical은 생체내의 산화를 일으키는 주요 요인으로써, DPPH는 천연 항산화제의 free radical 소거 활성을 평가하는데 널리 사용된다. | |
천연 항산화제의 단점은 무엇인가? | 따라서 천연물로부터 안전한 천연 항산화제를 개발하고자 하는 연구가 활발히 진행되고 있다. 하지만 천연 항산화제의 경우 단독으로는 산화 반응 억제 능력이 낮으며, 가격이 비싸고 열에 매우 불안정하여 식품 제조 공정에서 수반되는 열처리에 의해 항산화 활성 같은 본래의 기능이 손실되는 단점을 가지고 있다. 따라서 천연물질이면서 적은 양으로도 높은 항산화 활성을 나타내고, 식품 제조 공정에서 수반되는 열처리에 지속적으로 오랜 시간 동안 항산화 활성을 유지할 수 있는 열에 안정적인 새로운 천연항산화제의 개발이 시급한 실정이다 [5]. |
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Kim, K. N., Heo, S. J., Cha, S. H. and Jeon, Y. J. 2006. Evaluation of DPPH Radical Scavenging Activity of Jeju Seaweeds Using High Throughput Screening (HTS) Technique. Journal of Marine Bioscience and Biotechnology. 170-177.
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