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Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Temperature is a major factor that affects the physiochemical properties of compounds. This study focus on the determination of thermostability and the effect of temperature on antioxidant activities of Ecklonia cava (E. cava) ethanoic extract. The ethanoic extracts of E. cava were evaluated at

주제어

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문제 정의

  • 따라서 이 논문에서는 감태로부터 에탄올을 이용하여 추출한 후 다양한 온도 조건에서 항산화 활성을 안정하게 유지하는 지 연구하였고, 고온의 조건에서도 감태 추출물이 매우 우수한 항산화 활성을 가진다는 것을 제시하였다.
  • 본 연구에서는 제주 연안에 서식하는 갈조류 중 감태의 열 안전성을 확인하기 위하여, 감태의 에탄올 추출물을 제조한 후 30˚C, 60˚C, 90˚C로 열을 가한 후 항산화 활성을 통하여 안전성을 확인하였다.

가설 설정

  • cave and ascorbic acid in DPPH radical scavenging activity at the concentration of 25 µg/mL. A: The ascorbic acid was treated with different temperature from 0 to 7 day. B: The ethanoic extract of E.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항산화제를 식품에 넣는 이유는? 경제발전과 더불어 생활수준이 향상되고 식품에 대한 소비자들의 인식이 변화하는 가운데 식품의 기능성과 안정성을 충족시키는 식품의 개발과 수요가 증가하고 있다. 식품은 가공 및 저장 중에 여러가지 이화학적 변화를 수반하며, 특히 과산화물의 생성과 중합체 형성으로 인하여 변색, 악취, 영양소 손실 및 독성물질 발생으로 인해 인체에 심각한 장애를 일으키는 것으로 보고됨에 따라 이를 방지하기 위하여 BHT (butylated hydroxytoluene)와 BHA (butylated hydroxyanisole) 와 같은 다양한 항산화제가 식품에 첨가되고 있다 [1, 2].
DPPH radical 실험의 장점은 무엇인가? 그 중에서도 DPPH radical 소거능에 이용되는 DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) radical은 화학적으로 유도되는 비교적 안정한 radical로서, 어떠한 반응계에서 전자를 공여 받으면 고유의 자색이 없어진다 [12]. 이 방법은 lipoxygenase에 의한 지방 산화 반응계에서의 항산화 활성 측정 결과와 잘 부합하며 간편하면서도 신뢰성이 높은 장점을 가지고 있다. Free radical은 생체내의 산화를 일으키는 주요 요인으로써, DPPH는 천연 항산화제의 free radical 소거 활성을 평가하는데 널리 사용된다.
천연 항산화제의 단점은 무엇인가? 따라서 천연물로부터 안전한 천연 항산화제를 개발하고자 하는 연구가 활발히 진행되고 있다. 하지만 천연 항산화제의 경우 단독으로는 산화 반응 억제 능력이 낮으며, 가격이 비싸고 열에 매우 불안정하여 식품 제조 공정에서 수반되는 열처리에 의해 항산화 활성 같은 본래의 기능이 손실되는 단점을 가지고 있다. 따라서 천연물질이면서 적은 양으로도 높은 항산화 활성을 나타내고, 식품 제조 공정에서 수반되는 열처리에 지속적으로 오랜 시간 동안 항산화 활성을 유지할 수 있는 열에 안정적인 새로운 천연항산화제의 개발이 시급한 실정이다 [5].
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참고문헌 (17)

  1. Heo, S. J., Cha, S. H., Lee, K. W., Cho. S. K. and Jeon, Y. J. 2005. Antioxidant Activities of Chlorophyta and Phaeophyta from Jeju Island. Algae. 20(3), 251-260. 

  2. Heo, S. J., Cha, S. H., Lee, K. W., Lee, K. W. and Jeon, Y. J. 2006. Antioxidant Activities of Red Algae from Jeju Island. Algae. 21(1), 149-156. 

  3. Kim, Y.D., Mahinda, S., Koh, K. S., Jeon, Y. J. and Kim, S. H. 2009. Reactive Oxygen Species Scavenging Activity of Jeju Native Citrus Peel during Maturation. J Korean Soc Food Sci Nutr. 38(4), 462-469. 

  4. Hyon, J.S., Kang, S. M., Han, S. W., Kang, M. C., Oh, M. C., Oh, C. K., Kim, D. W., Jeon, Y. J. and Kim, S. H. 2009. Flavonoid Component Changes and Antioxidant Activities of Fermented Citrus grandis Osbeck Peel. J Korean Soc Food Sci Nutr. 38(10), 1310-1316. 

  5. Lee, S. H., Kim, A.D., Kang, M. C., Lee, B. L. and Jeon, Y. J. 2009. Potential Antioxidant Activities of Enzymatic Digests from Fresh Water Microalgae, Pediastrum duplex and Dactylococcopsis fascicularis. Algae. 24(3), 169-177. 

  6. Heo, S. J. and Jeon, Y. J. 2005. Antioxidant Effect and Protecting Effect against Cell Damage by Enzymatic Hydrolysates from Marine Algae. Food industry and Nutrition. 10(1), 31-41. 

  7. Kim, B. M., Jun, J. Y., Park, Y. B. and Jeong, I. H. 2006. Antixidantive Activity of Methanolic Extracts from Seaweeds. J Korean Sci Nutr. 35(8),1097-1101. 

  8. Kim, M. J., Choi, J. S., Song, E. J., Lee, S. Y., Kim, K. B. W.R., Lee, S. J., Kim, S. J., Yoon, S. Y., Jeon, Y.J. and Ahn, D. H. 2009. Effects of Heat and pH Treatments on Antioxidant Properties of Ishige okamurai Extract. KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL. 41, 1, 50-56. 

  9. Lee, S. H., Kim, K. N., Cha, S. H., Ahn, G. N. and Jeon, Y. J. 2006.Comparison of Antioxidant Activities of Enzymatic and Methanolic Extracts from Ecklonia cava Stem and Leave. J Korean Soc Food Sci Nutr. 35(9), 1139-1145. 

  10. Kim, K. N., Heo, S. J., Song, C. B., Lee, J. H., Heo, M. S., Yeo, I. K., Kang, K. A., Hyun, J. W. and Jeon, Y. J. 2006. Protective effect of Ecklonia cava enzymatic extracts on hydrogen peroxide-induced cell damage. Process Biochemistry. 41, 2393-2401. 

  11. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of official analytical chemists, Virginia, USA. 

  12. Nanjo, F., Goto, K., Seto, R., Suzuki, M., Sakai, M., Hara, Y. 1996. Scavenging effects of tea catechins and their derivatives on 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical. Free Radic Biol Med. 21(6), 895-902. 

  13. Rosen, G.M., Rauckman, E.J. 1984. Spin trapping of superoxide and hydroxyl radicals. Methods Enzymol. 105, 198-209. 

  14. Muller, H.E. 1995. Detection of hydrogen peroxide produced by microorganism on ABTS peroxidase medium. Zentralbl Bakterio Mikrobio hyg. 259, 151-158. 

  15. Ahn, G. N., Kim, K. N., Cha, S. H., Song, C. B., Lee, J., Heo, M. S., Yeo, I. K., Lee, N. H., Jee, Y. H., Kim, J. S., Heu, M. S. and Jeon YJ. 2007. Antioxidant activities of phlorotannins purified from Ecklonia cava on free radical scavenging using ESR and $H_{2}O_{2}$ -mediated DNA damage. Eur Food Res Technol. 226, 71-79. 

  16. Kim, K. N., Heo, S. J., Cha, S. H. and Jeon, Y. J. 2006. Evaluation of DPPH Radical Scavenging Activity of Jeju Seaweeds Using High Throughput Screening (HTS) Technique. Journal of Marine Bioscience and Biotechnology. 170-177. 

  17. Ko, S. C., Kang, S. M., Ahn, G. N., Yang, H. P., Kim, K. N. and Jeon, Y. J. 2010. Antioxiddant Activity of Enzymatic Extracts from Sargassum coreanum. J Korean Soc Food Sci Nutr. 39(4), 494-499. 

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