본 연구는 국내산 오가피의 고부가 가치 식품소재로 활용하고자 생리활성 식품 소재로서의 추출조건과 생리활성 식품으로서의 과실주을 개발하였다. 즉, 생리활성 식품 소재에 관한 연구로 오가피 extract 제조방법 중 국내에서 흔히 사용되는 열수 추출방법에 대한 효과적인 방법을 탐색할 목적으로 온도, 시간, 횟수에 따른 생리활성 물질의 변화를 관찰하여 최적의 추출조건을 탐색하고, 각각의 추출물에 대하여 기능성 실험을 하여 생리활성 물질의 특성을 규명하였다. 그 결과 오가피의 지표물질을 가장 많이 검출되게 할 용매로서 50% methanol이 가장 높은 eleutheroside E 가 검출되었으며 증류수가 그 다음으로 가장 높았다. 그리고 추출조건으로써 50% methanol 과 증류수를 이용하고, 3시간, 1회 추출을 하여, 각 82.5℃, 80℃ 에서 추출을 하는 것이 가장 많은 함량의 eleutheroside E가 검출되었다. 각 부위별로 가장 많은 함량을 갖는 부위는 줄기와 뿌리, 잎, 열매 순으로 나타났으며, 50% methanol 로 추출하였을 때 줄기에서 556.00 μg/g 으로 가장 높은 함량을 나타냈다. ...
본 연구는 국내산 오가피의 고부가 가치 식품소재로 활용하고자 생리활성 식품 소재로서의 추출조건과 생리활성 식품으로서의 과실주을 개발하였다. 즉, 생리활성 식품 소재에 관한 연구로 오가피 extract 제조방법 중 국내에서 흔히 사용되는 열수 추출방법에 대한 효과적인 방법을 탐색할 목적으로 온도, 시간, 횟수에 따른 생리활성 물질의 변화를 관찰하여 최적의 추출조건을 탐색하고, 각각의 추출물에 대하여 기능성 실험을 하여 생리활성 물질의 특성을 규명하였다. 그 결과 오가피의 지표물질을 가장 많이 검출되게 할 용매로서 50% methanol이 가장 높은 eleutheroside E 가 검출되었으며 증류수가 그 다음으로 가장 높았다. 그리고 추출조건으로써 50% methanol 과 증류수를 이용하고, 3시간, 1회 추출을 하여, 각 82.5℃, 80℃ 에서 추출을 하는 것이 가장 많은 함량의 eleutheroside E가 검출되었다. 각 부위별로 가장 많은 함량을 갖는 부위는 줄기와 뿌리, 잎, 열매 순으로 나타났으며, 50% methanol 로 추출하였을 때 줄기에서 556.00 μg/g 으로 가장 높은 함량을 나타냈다. 항산화 활성으로 DPPH라디칼 소거능, 아질산염 소거능, 폴리페놀 함량을 측정한 결과 50% methanol 추출물에서 증류수 추출물보다 더 많은 활성을 갖고 있었으며, SOD유사활성은 증류수 추출물이 더 많은 활성을 갖는 것으로 나타났다. 그리고 국내산 오가피의 추출물에서의 세포활성능력을 확인 한 결과 뿌리부위의 증류수 추출물에서 암세포에 대한 저해능과 더불어 정상세포에서의 활성능력을 보였다. 즉, 뿌리의 증류수 추출물에서 간암세포인 Hep3B 가 22.43%, 위암세포인 SNU-719이 18.36%가 사멸 되었으며, 정상세포인 DC2.4 에서는 27.44%가 증가 하였다. 또한 국내산 오가피(Acanthopanax sessiliflorus)의 열매 발효주를 제조하였고 발효 중 생리활성 성분의 함량 변화를 측정함으로써 그 특징을 규명하였다. 발효주 제조를 위해 설탕으로 24, 26, 28, 30, 32 °Brix 가 되도록 가당하고 발효 한 결과 30°Brix 이상 가당 하였을 경우 알콜 발효가 저해되었으므로 목적하는 최종 알콜 농도와 잔당에 따라 24 ~ 30 °Brix가 되도록 조절하는 것이 바람직하였다. 발효가 진행되면서 총 폴리페놀의 함량은 증가하는 경향을 보였고 20℃로 발효한 경우가 125 mg/100mL 로 25℃ (99 mg/100mL), 30℃ (96 mg/100mL)에서 발효한 경우보다 더 많은 총 폴리페놀 함량을 보였다. 또한 전자공여능을 측정 한 결과 20℃, 25℃, 30℃에서 발효 시 각각 86%, 56%, 55%로 20℃에서 발효하였을 경우 가장 높은 전자공여능을 보였는데 이는 1% α-tocopherol의 전자공여능과 비슷한 수준이었다. 오가피 열매의 주된 생리활성 물질인 eleutheroside B 함량은 발효가 진행됨에 따라 증가하여 최대 146.6 ug/mL 에 이르렀다. 그러나 발효 온도에 따라 eleutheroside B 함량은 차이가 없음을 알 수 있었다. 본 연구를 통해 착색료나 동물사료로 사용되거나 폐기되는 오가피 열매가 생리활성 물질을 다량 함유한 고부가가치 기능성 식품 소재로 활용 할 수 있는 가능성을 제시하였다. 이상의 결과로 국내산 오가피의 생리활성 소재로 최적 추출 조건을 탐색하여 기능성을 확보함과 동시에 오가피의 열매 발효 와인을 제조함으로써 국내산 오가피에 대한 생리활성 식품으로써 사용하기에 적합한 소재로 확인하였으며 기능성 식품 소재 및 식품 첨가물로 사용하기 위한 기초자료로 활용되리라 사료된다.
본 연구는 국내산 오가피의 고부가 가치 식품소재로 활용하고자 생리활성 식품 소재로서의 추출조건과 생리활성 식품으로서의 과실주을 개발하였다. 즉, 생리활성 식품 소재에 관한 연구로 오가피 extract 제조방법 중 국내에서 흔히 사용되는 열수 추출방법에 대한 효과적인 방법을 탐색할 목적으로 온도, 시간, 횟수에 따른 생리활성 물질의 변화를 관찰하여 최적의 추출조건을 탐색하고, 각각의 추출물에 대하여 기능성 실험을 하여 생리활성 물질의 특성을 규명하였다. 그 결과 오가피의 지표물질을 가장 많이 검출되게 할 용매로서 50% methanol이 가장 높은 eleutheroside E 가 검출되었으며 증류수가 그 다음으로 가장 높았다. 그리고 추출조건으로써 50% methanol 과 증류수를 이용하고, 3시간, 1회 추출을 하여, 각 82.5℃, 80℃ 에서 추출을 하는 것이 가장 많은 함량의 eleutheroside E가 검출되었다. 각 부위별로 가장 많은 함량을 갖는 부위는 줄기와 뿌리, 잎, 열매 순으로 나타났으며, 50% methanol 로 추출하였을 때 줄기에서 556.00 μg/g 으로 가장 높은 함량을 나타냈다. 항산화 활성으로 DPPH라디칼 소거능, 아질산염 소거능, 폴리페놀 함량을 측정한 결과 50% methanol 추출물에서 증류수 추출물보다 더 많은 활성을 갖고 있었으며, SOD유사활성은 증류수 추출물이 더 많은 활성을 갖는 것으로 나타났다. 그리고 국내산 오가피의 추출물에서의 세포활성능력을 확인 한 결과 뿌리부위의 증류수 추출물에서 암세포에 대한 저해능과 더불어 정상세포에서의 활성능력을 보였다. 즉, 뿌리의 증류수 추출물에서 간암세포인 Hep3B 가 22.43%, 위암세포인 SNU-719이 18.36%가 사멸 되었으며, 정상세포인 DC2.4 에서는 27.44%가 증가 하였다. 또한 국내산 오가피(Acanthopanax sessiliflorus)의 열매 발효주를 제조하였고 발효 중 생리활성 성분의 함량 변화를 측정함으로써 그 특징을 규명하였다. 발효주 제조를 위해 설탕으로 24, 26, 28, 30, 32 °Brix 가 되도록 가당하고 발효 한 결과 30°Brix 이상 가당 하였을 경우 알콜 발효가 저해되었으므로 목적하는 최종 알콜 농도와 잔당에 따라 24 ~ 30 °Brix가 되도록 조절하는 것이 바람직하였다. 발효가 진행되면서 총 폴리페놀의 함량은 증가하는 경향을 보였고 20℃로 발효한 경우가 125 mg/100mL 로 25℃ (99 mg/100mL), 30℃ (96 mg/100mL)에서 발효한 경우보다 더 많은 총 폴리페놀 함량을 보였다. 또한 전자공여능을 측정 한 결과 20℃, 25℃, 30℃에서 발효 시 각각 86%, 56%, 55%로 20℃에서 발효하였을 경우 가장 높은 전자공여능을 보였는데 이는 1% α-tocopherol의 전자공여능과 비슷한 수준이었다. 오가피 열매의 주된 생리활성 물질인 eleutheroside B 함량은 발효가 진행됨에 따라 증가하여 최대 146.6 ug/mL 에 이르렀다. 그러나 발효 온도에 따라 eleutheroside B 함량은 차이가 없음을 알 수 있었다. 본 연구를 통해 착색료나 동물사료로 사용되거나 폐기되는 오가피 열매가 생리활성 물질을 다량 함유한 고부가가치 기능성 식품 소재로 활용 할 수 있는 가능성을 제시하였다. 이상의 결과로 국내산 오가피의 생리활성 소재로 최적 추출 조건을 탐색하여 기능성을 확보함과 동시에 오가피의 열매 발효 와인을 제조함으로써 국내산 오가피에 대한 생리활성 식품으로써 사용하기에 적합한 소재로 확인하였으며 기능성 식품 소재 및 식품 첨가물로 사용하기 위한 기초자료로 활용되리라 사료된다.
This study was constituted to establish the extraction conditions for the development of functional food from Acanthopanax sessiliflorus(A. sessiliflorus). To prepare functional foods from A. sessiliflorus, extraction condition with distilled water and methanol were investigated. And we developed fr...
This study was constituted to establish the extraction conditions for the development of functional food from Acanthopanax sessiliflorus(A. sessiliflorus). To prepare functional foods from A. sessiliflorus, extraction condition with distilled water and methanol were investigated. And we developed fruit wine from A. sessiliflorus. Fruit wine from A. sessiliflorus including many pharmacological components was manufactured and its functional properties were investigated. The results of this study were as follows : 1. The harvest parts(stem, root, leaf and fruit) of A. sessiliflorus contained 5.60~7.44%(w/w) moisture, 3.85~12.51%(w/w) crude protein, 1.23~6.17%(w/w) crude lipid and 2.48~8.75%(w/w) crude ash. 2. The harvest parts(stem, root, leaf, fruit) of A. sessiliflorus contained 3.25 ~ 5.86 mg/Kg cuprum, 23.83 ~ 51.57 mg/Kg zinc, 22.65 ~ 51.94 mg/Kg sodium, 35.09 ~ 244.34 mg/Kg iron, 343.29 ~ 1,664.00 mg/Kg magnesium, 1,121.43 ~ 12,936.99 mg/Kg potassium and 1,527.93 ~ 15,958.86 mg/Kg calcium. 3. Total eleutherosides contents of A.sessiliforus extracted with 50% methanol and distilled water were higher than those extracted with another solvent. For the extraction of eleutheroside B and E form A.sessiliflorus, 50% methanol was optimal solvent. The appropriate extraction temperature and time turned out to be 82.5℃, 3hours, respectively. 4. The electron donating activity(EDA) and nitrate scavenging activity(NSA) in 50% methanol extraction of A. sessiliflorus was higher than those in distilled water extraction. 5. Anticancer activity of extract from root was highter than those from another parts. The inhibition rate of liver cancer cell(Hep3B) and stomach cancer cell(SNU-719) were 22.43%, 18.36% in distilled water extraction of roots. And the viability of immunity regularly cell(DC 2.4) was increased 27.44% in distilled water extraction of roots, respectively. 6. Initial soluble solid and fermentation temperature were 24 ~ 30°Brix and 20℃ for manufacturing of fruit wine from A. sessiliflorus. When initial soluble solid of must was adjusted to more than 30°Brix, ethanol production was suppressed slightly. 7. The polyphenol content of the fruit wine fermented at 20℃(125mg/mL) was higher than those at 25℃(99mg/mL) and 30℃(96mg/mL). Electron donating activity of wines fermented at 20℃, 25℃ and 30℃ were 86%, 56% and 55% respectively. 8. The content of eleutheroside B increased during fermentation and up to 146.6 ㎍/mL. There was no significant effect of fermentation temperature on eleutheroside B content. A. sessiliflorus can be used as a valuable resource for development of nutraceutical foods.
This study was constituted to establish the extraction conditions for the development of functional food from Acanthopanax sessiliflorus(A. sessiliflorus). To prepare functional foods from A. sessiliflorus, extraction condition with distilled water and methanol were investigated. And we developed fruit wine from A. sessiliflorus. Fruit wine from A. sessiliflorus including many pharmacological components was manufactured and its functional properties were investigated. The results of this study were as follows : 1. The harvest parts(stem, root, leaf and fruit) of A. sessiliflorus contained 5.60~7.44%(w/w) moisture, 3.85~12.51%(w/w) crude protein, 1.23~6.17%(w/w) crude lipid and 2.48~8.75%(w/w) crude ash. 2. The harvest parts(stem, root, leaf, fruit) of A. sessiliflorus contained 3.25 ~ 5.86 mg/Kg cuprum, 23.83 ~ 51.57 mg/Kg zinc, 22.65 ~ 51.94 mg/Kg sodium, 35.09 ~ 244.34 mg/Kg iron, 343.29 ~ 1,664.00 mg/Kg magnesium, 1,121.43 ~ 12,936.99 mg/Kg potassium and 1,527.93 ~ 15,958.86 mg/Kg calcium. 3. Total eleutherosides contents of A.sessiliforus extracted with 50% methanol and distilled water were higher than those extracted with another solvent. For the extraction of eleutheroside B and E form A.sessiliflorus, 50% methanol was optimal solvent. The appropriate extraction temperature and time turned out to be 82.5℃, 3hours, respectively. 4. The electron donating activity(EDA) and nitrate scavenging activity(NSA) in 50% methanol extraction of A. sessiliflorus was higher than those in distilled water extraction. 5. Anticancer activity of extract from root was highter than those from another parts. The inhibition rate of liver cancer cell(Hep3B) and stomach cancer cell(SNU-719) were 22.43%, 18.36% in distilled water extraction of roots. And the viability of immunity regularly cell(DC 2.4) was increased 27.44% in distilled water extraction of roots, respectively. 6. Initial soluble solid and fermentation temperature were 24 ~ 30°Brix and 20℃ for manufacturing of fruit wine from A. sessiliflorus. When initial soluble solid of must was adjusted to more than 30°Brix, ethanol production was suppressed slightly. 7. The polyphenol content of the fruit wine fermented at 20℃(125mg/mL) was higher than those at 25℃(99mg/mL) and 30℃(96mg/mL). Electron donating activity of wines fermented at 20℃, 25℃ and 30℃ were 86%, 56% and 55% respectively. 8. The content of eleutheroside B increased during fermentation and up to 146.6 ㎍/mL. There was no significant effect of fermentation temperature on eleutheroside B content. A. sessiliflorus can be used as a valuable resource for development of nutraceutical foods.
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