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국내산 오가피를 이용한 기능성 식품 소재 개발
Development of Functional Food Materials from Domestic Acanthopanax sessiliflorus 원문보기


최재명 (충북대학교 바이오산업협동과정 기능성식품전공 국내석사)

초록
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본 연구는 국내산 오가피의 고부가 가치 식품소재로 활용하고자 생리활성 식품 소재로서의 추출조건과 생리활성 식품으로서의 과실주을 개발하였다. 즉, 생리활성 식품 소재에 관한 연구로 오가피 extract 제조방법 중 국내에서 흔히 사용되는 열수 추출방법에 대한 효과적인 방법을 탐색할 목적으로 온도, 시간, 횟수에 따른 생리활성 물질의 변화를 관찰하여 최적의 추출조건을 탐색하고, 각각의 추출물에 대하여 기능성 실험을 하여 생리활성 물질의 특성을 규명하였다. 그 결과 오가피의 지표물질을 가장 많이 검출되게 할 용매로서 50% methanol이 가장 높은 eleutheroside E 가 검출되었으며 증류수가 그 다음으로 가장 높았다. 그리고 추출조건으로써 50% methanol 과 증류수를 이용하고, 3시간, 1회 추출을 하여, 각 82.5℃, 80℃ 에서 추출을 하는 것이 가장 많은 함량의 eleutheroside E가 검출되었다. 각 부위별로 가장 많은 함량을 갖는 부위는 줄기와 뿌리, 잎, 열매 순으로 나타났으며, 50% methanol 로 추출하였을 때 줄기에서 556.00 μg/g 으로 가장 높은 함량을 나타냈다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was constituted to establish the extraction conditions for the development of functional food from Acanthopanax sessiliflorus(A. sessiliflorus). To prepare functional foods from A. sessiliflorus, extraction condition with distilled water and methanol were investigated. And we developed fr...

학위논문 정보

저자 최재명
학위수여기관 충북대학교
학위구분 국내석사
학과 바이오산업협동과정 기능성식품전공
발행연도 2010
총페이지 ix, 76 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11932795&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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