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간 기능 개선 효능을 갖는 오가피 발효물 소재 개발 및 산업화
Development of Acanthopanax sp. -Mushroom Fermented Materials for Liver Function Improvement 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)휴럼
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-09
과제시작연도 2012
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400000124
과제고유번호 1545003966
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-05-07

초록

2. 연구결과
가. 오가피발효물소재개발 :
○ 오가피-발효물 최적배양조건 확립:오가피를 천연기질로 3종의 약용버섯균의 최적배양조건확립
○ 오가피-발효물소재의 주요성분분석 : Eleutheroside B와 Eleutheroside E 등을 분석
○ 오가피-발효물소재의 표준화 및 대량생산조건 확립
나. 간기능개선 효능 및 안전성확보 :
○ 간기능 개선 효능확인 : 오가피-발효물의 in vitro(3종), in vivo(2종) 실험을 통한 효능확인
○ 오가피발효물의 안전성확보 : 단회 및 반복투여(4

Abstract

Ⅳ. Results
(1) Development of Acanthopanax sp.-fermented materials
A. Establishment of optimum culture condition for Acanthopanax sp.-fermented product(solid) and development of materials
B. Establishment of optimum culture condition for Acanthopanax sp.-fermented product(liquid) and develo

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS(영문목차) ... 8
  • 목차 ... 9
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 10
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 10
  • 제 2 절 연구개발 목표 및 내용 ... 13
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제 1 절 국내 기술개발 현황 ... 14
  • 제 2 절 국외 기술개발 현황 ... 17
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 20
  • 제 1 절 연구수행내용 ... 20
  • 제 2 절 연구수행 결과 ... 50
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 150
  • 제 1 절 연구개발목표의 달성도 ... 150
  • 제 2 절 관련분야 기술발전 기여도 ... 152
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 153
  • 제 1 절 실용화계획 ... 153
  • 제 2 절 특허 및 논문 ... 157
  • 제 3 절 개별인정형 신청 ... 159
  • 제 4 절 추가연구 및 타 연구에 활용계획 ... 160
  • 제 5 절 기타(박람회 참가 등 홍보) ... 162
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 163
  • 제 1 절 해외 건강기능식품기술 동향 ... 163
  • 제 7 장 연구시설?장비 현황 ... 164
  • 제 1 절 도입한 연구시설 및 장비 ... 164
  • 제 8 장 참고문헌 ... 165
  • 연구개발보고서 초록 ... 171
  • 끝페이지 ... 172

표/그림 (70)

참고문헌 (25)

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