$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Alkaline Phytase를 이용한 통밀빵의 Phytate 저감화 원문보기


박윤종 (중앙대학교 대학원 식품공학과 식품공학 전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 통밀을 원료로 빵을 제조 시 pH에 따른 alkaline phytase(DS11)와 acid phytase의 작용 특성과 phytate 및 minerals 함량에 미치는 영향을 살펴보았다. Alkaline phytase(DS11)는 pH 7에서 높은 활성을 나타내며, phytate를 분해하여 IP3와 Pi를 생성하였으며, acie phytase인 wheat phytase와 Natuphos?榮? pH 5에서 상대적으로 높은 활성을 보였고, 반응의 최종 산물로 IP1과 Pi를 생성함을 확인하였다. Whole wheat flour를 model로 한 alkaline phyase의 작용 특성에서, 효소의 cofactor로서 Ca의 첨가는 오히려 효소의 작용에 저해제로 작용하는 것을 확인하였고, 이를 바탕으로 실제 제빵과정에 적용하여 phytate의 감소와 이에 따른 mineral 조성의 변화를 측정해 보았다. 효소의 처리에 의해 alkaline phytase(DS11)첨가군에 30분 발효 시, pH 7에서는 42%, pH 5에서는 35%의 phytate가 감소하였고 60분 발효 시에는 pH 7에서는 42%, pH 5에서는 40%의 phytate가 분해 감소되어 pH 7에서 더 높은 활성을 보였다. 반면에 acid phytase 첨가군은 원료 flour에 비하여 pH 7에서 37%, pH 5일 때 42% 더 낮은 함량이 측정되었다. pH 7에서 제조된 빵의 경우, acid phytase 처리군은 발효 시간의 증가에 따라 phytate의 함량이 유의적으로 감소하였으나, alkaline phytase(DS11)는 30분과 60분 발효한 경우에 phytate 함량에 차이가 없는 것으로 측정되었다. 전체적으로는 pH 7에서 alkaline phytase 처리군에서 가장 많은 phytate 감소를 관찰할 수 있었다. Alkaline phytase(DS11) 첨가군(pH 7)에서 유리 minerals 함량은 Pi 860.0±7.2 μg, Ca 97.4±0.9 μg, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of different pH (pH 7.0 and pH 5.0) and the impact of the phytases on the phytate contents and free minerals were determined. High Performance Ion Chromatography (HPIC) method for separation and quantitative determination of phytate using Pulsed Amperometric Detection (PAD) is described. ...

학위논문 정보

저자 박윤종
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학 전공
지도교수 어중혁
발행연도 2010
총페이지 46 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11954471&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로