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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2014-0074662 (2014-06-19) | |
등록번호 | 10-1523574-0000 (2015-05-21) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020140074662 | |
발명자 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2014-06-19) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
우리밀 통밀가루를 르방(Levain)과 탕종(Water Roux Starter)에서 혼합하여 발효시킴으로써 식감 및 풍미가 향상되고, 저장 안정성이 개선된 발효 액종을 이용한 우리밀 통밀 빵 및 그의 제조 방법에 관한 것으로, (a) 건포도를 사용하여 액종을 제조하는 단계, (b) 상기 단계 (a)에서 제조된 액종을 이용하여 르방(Levain)을 제조하는 단계, (c) 우리밀 통밀가루를 반죽하고 호화하여 탕종(Water Roux Starter)을 제조하는 단계, (d) 우리밀 통밀가루를 이용하여 중종을 반죽하는 단계, (e) 상기
발효 액종을 이용하여 우리밀 통밀 빵을 제조하는 방법으로서,(a) 건포도를 사용하여 액종을 제조하는 단계,(b) 상기 단계 (a)에서 제조된 액종을 이용하여 르방(Levain)을 제조하는 단계,(c) 우리밀 통밀가루를 반죽하고 호화하여 탕종(Water Roux Starter)을 제조하는 단계,(d) 우리밀 통밀가루를 이용하여 중종을 반죽하는 단계,(e) 상기 단계 (b)에서의 르방, 상기 단계 (c)에서의 탕종 및 상기 단계 (d)에서의 중종을 혼합하여 통밀 빵을 제조하는 단계를 포함하고, 상기 단계 (b)는(b1) 상기 액종 :
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