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후발효차의 화학성분 분석 및 생리활성
Chemical Components Analysis and Physiological Activity of Microbial Fermented Tea 원문보기


김용식 (충주대학교 산업대학원 식품생명공학전공 식품공학 전공 국내석사)

초록
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최근 수입, 유통되고 있는 안전성이 미확보된 상태의 후발효차에 대해 소비자들이 안심하고 음용할 수 있는 안전성이 확보된 후발효차를 제조하기 위해 식품 또는 식품첨가물로서 직접 사용이 가능한 균주로서 고초균(Bacillus subtilis), 효모(Saccharomyces cerevisiae), 유산균(Lactobacillus bulgaricus) 3종을 이용하여 후발효차를 제조하였으며, 제조된 후발효차의 화학 성분 분석 및 생리활성의 변화를 측정하였다. 균주별 후발효차 제조과정 중 발효 진행 정도에 따른 색도를 측정한 결과 lightness는 감소하고 redness와 yellowness는 모두 증가하였다. 특히 고초균에 의한 발효에서 redness값과 yellowness값이 가장 크게 변화 하였다. Chlorophyll은 발효가 진행됨에 따라 균종에 관계없이 모두 비슷한 수준으로 감소되었다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study manufactured microbial fermented tea for drinking consumers, that used safe bacteria(Bacillus subtilis, Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus bulgaricus). The infusions of each microbial fermented tea was used for analyses of Chemical components, physiological active and sensory evaluat...

주제어

#후발효차 화학성분 생리활성 

학위논문 정보

저자 김용식
학위수여기관 충주대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학전공 식품공학 전공
지도교수 이경행
발행연도 2010
총페이지 v, 58 p.
키워드 후발효차 화학성분 생리활성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11983491&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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