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저장기간에 따른 녹차와 보이차의 성분 변화 연구
A study on Compositional Change according to Stored Duration of Green tea and Puer tea 원문보기


천용순 (원광대학교 동양학대학원 예문화와다도학과 국내석사)

초록
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본 연구는 녹차와 보이차가 장기간 보관 되었을 때 성분함량의 변화가 어떻게 일어나며 색, 향, 미에 어떠한 영향을 미치는 가를 고찰하며 이것의 이용방법을 연구 해보는데 목적이 있다. 연구를 위하여 기존의 관련 자료에 대한 문헌조사를 바탕으로 본 연구의 수행에 기초가 되는 자료들을 체계적으로 정리, 분석하여 녹차, 보이차의 개념, 종류 및 성분과 효능 등 이론적 내용을 연구된 논문들을 토대로 알아보았다. 샘플한 녹차는 상온에서 보관해온 녹차를 저장기간 별로 5종류 선정하였고, 보이차는 상온에서 보관해 온 보이차를 제다방법과 저장기간이 다른 것으로 5종류 선정하였다. 실험 방법은 차의 주요성분인 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is figuring out how the ingredients of green tea and puer tea change when they are stored for quite a long time. This research will reveal how their color, flavor, taste changes, and will also find out how the storing affects their chemical composition. Moreover, we will be...

학위논문 정보

저자 천용순
학위수여기관 원광대학교 동양학대학원
학위구분 국내석사
학과 예문화와다도학과
발행연도 2013
총페이지 P63
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13097950&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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