당뇨병(diabetis mellius)은 전체 질병 중 사망률이 5위를 차지하는 질환으로 인슐린 분비 저하 또는 기능의 결함으로 인해 당질, 단백질, 지질대사의 이상과 함께 고혈당을 동반한다. 당뇨병은 인슐린 분비 저하로 나타나는 제1형 당뇨병과 인슐린 기능의 결함으로 나타나는 ...
당뇨병(diabetis mellius)은 전체 질병 중 사망률이 5위를 차지하는 질환으로 인슐린 분비 저하 또는 기능의 결함으로 인해 당질, 단백질, 지질대사의 이상과 함께 고혈당을 동반한다. 당뇨병은 인슐린 분비 저하로 나타나는 제1형 당뇨병과 인슐린 기능의 결함으로 나타나는 제2형 당뇨병으로 구분되는데 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성을 주요 병인으로 한다. 콩은 발효과정 중에 원료콩에서 유래되었거나 발효과정 중에 기능성 성분이 다량 생성되어 건강에 유익한 작용을 한다. 이소플라본은 대표적인 콩의 기능성 성분이다. 본 연구에서 사용된 아가콩은 재배종인 은하콩과 야생종 콩을 소재로 하여 육종된 콩으로, 아가콩에는 이소플라본이 함량이 5배 이상 높아 생리활성이 우수할 것으로 기대된다. 따라서 본 연구에서는 제2형 당뇨 동물모델인 db/db mice에서 발효 아가콩의 항당뇨 효과를 규명하고자 하였다. 아가콩 및 발효 아가콩을 주정으로 추출하여 yeast α-glucosidase 저해활성을 측정한 결과 0.5 mg/mL의 농도에서 각각 36.7%, 65.3%로 나타났고, 표준품인 acarbose의 저해활성은 43.7%으로 나타났다. Pancreatic lipase 저해활성을 측정한 결과 0.25 mg/mL의 농도에서 아가콩 및 발효 아가콩의 저해활성이 각각 40.1%, 53.3%로 나타났고 표준품인 Xenical은 97.2%의 저해활성을 나타내었다. 발효 아가콩의 항당뇨 효과를 조사하기 위해, 5주령의 C57BL/KsJ-db/db mice(n=24)을 4군으로 나누고, 대조군에게는 AIN-93G 식이를, 아가콩군 및 발효 아가콩군에게는 가압증자하여 동결건조한 아가콩 및 동결건조한 발효 아가콩을 각각 분말화하여 식이의 47% 수준으로 제공한 식이를, 로지글리타존군에게는 경구혈당강하제인 로지글리타존이 0.005% 함유된 식이를 6주간 공급하였다. 4군의 동물간에 체중과 식이섭취량, 식이섭취효율, 부고환지방 무게는 유의적인 차이가 없었다. 아가콩군의 당화헤모글로빈 농도 및 혈당은 대조군에 비해 유의적으로 감소하였으며, 발효 아가콩군의 당화헤모글로빈 농도 및 혈당은 아가콩군에 비해 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 로지글리타존의 섭취는 당화헤모글로빈 농도 및 혈당을 발효 아가콩군에 비해 유의적으로 감소시켰다(p<0.05). 아가콩과 발효 아가콩의 인슐린 농도는 대조군과 유의적인 차이가 없었으며 로지글리타존군과도 유의적인 차이가 없었다. 로지글리타존군의 인슐린 농도는 대조군에 비해 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). HOMA-IR 값은 대조군 (71.6±10.2), 아가콩군 (59.0±5.0), 발효 아가콩군 (44.7±5.7), 로지글리타존군 (26.3±7.3) 순으로 나타났으며, 각 군 간에는 유의적인 차이가 있었다(p<0.05). 아가콩군의 혈장 아디포넥틴 농도는 대조군에 비해 유의적으로 높게, 발효 아가콩군의 혈장 아디포넥틴 농도는 아가콩군 보다 유의적으로 높게, 로지글리타존군의 혈장 아디포넥틴의 농도는 발효 아가콩군에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 혈장 중성지방 농도는 대조군, 아가콩군, 발효 아가콩군, 로지글리타존군순으로 감소하였으며, 각 군 간에는 유의적인 차이가 있었다(p<0.05). 아가콩군, 발효 아가콩군 및 로지글리타존군의 혈장 콜레스테롤 농도는 대조군에 비해 유의적으로 감소하였으며(p<0.05), 아가콩군, 발효아가콩군 및 로지글리타존군의 혈장 콜레스테롤 농도는 세 군 간에 유의적인 차이가 없었다. 아가콩군, 발효 아가콩군의 혈장 HDL-콜레스테롤 농도는 대조군의 혈장 HDL-콜레스테롤 농도에 비해 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 로지글리타존군의 혈장 HDL-콜레스테롤 농도는 대조군의 혈장 HDL-콜레스테롤 농도과 유의적인 차이가 없었으며, 아가콩군 및 발효 아가콩군의 혈장 HDL-콜레스테롤 농도와도 유의적인 차이가 없었다. 대조군에 비해 아가콩군, 발효 아가콩군 및 로지글리타존군의 간조직 중성지방 및 총 콜레스테롤 농도가 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 아가콩군, 발효 아가콩군 및 로지글리타존군의 간조직 중성지방 및 총 콜레스테롤 농도에는 유의적인 차이가 없었다. 따라서 제2형 당뇨 동물모델에 있어서 발효 아가콩은 아가콩에 비해 혈당조절, 인슐린 저항성 및 지질대사 개선효과가 우수한 것으로 나타나 발효 아가콩의 섭취는 당뇨증세 개선 및 당뇨합병증 예방에 도움이 될 것으로 사료된다.
당뇨병(diabetis mellius)은 전체 질병 중 사망률이 5위를 차지하는 질환으로 인슐린 분비 저하 또는 기능의 결함으로 인해 당질, 단백질, 지질대사의 이상과 함께 고혈당을 동반한다. 당뇨병은 인슐린 분비 저하로 나타나는 제1형 당뇨병과 인슐린 기능의 결함으로 나타나는 제2형 당뇨병으로 구분되는데 제2형 당뇨병은 인슐린 저항성을 주요 병인으로 한다. 콩은 발효과정 중에 원료콩에서 유래되었거나 발효과정 중에 기능성 성분이 다량 생성되어 건강에 유익한 작용을 한다. 이소플라본은 대표적인 콩의 기능성 성분이다. 본 연구에서 사용된 아가콩은 재배종인 은하콩과 야생종 콩을 소재로 하여 육종된 콩으로, 아가콩에는 이소플라본이 함량이 5배 이상 높아 생리활성이 우수할 것으로 기대된다. 따라서 본 연구에서는 제2형 당뇨 동물모델인 db/db mice에서 발효 아가콩의 항당뇨 효과를 규명하고자 하였다. 아가콩 및 발효 아가콩을 주정으로 추출하여 yeast α-glucosidase 저해활성을 측정한 결과 0.5 mg/mL의 농도에서 각각 36.7%, 65.3%로 나타났고, 표준품인 acarbose의 저해활성은 43.7%으로 나타났다. Pancreatic lipase 저해활성을 측정한 결과 0.25 mg/mL의 농도에서 아가콩 및 발효 아가콩의 저해활성이 각각 40.1%, 53.3%로 나타났고 표준품인 Xenical은 97.2%의 저해활성을 나타내었다. 발효 아가콩의 항당뇨 효과를 조사하기 위해, 5주령의 C57BL/KsJ-db/db mice(n=24)을 4군으로 나누고, 대조군에게는 AIN-93G 식이를, 아가콩군 및 발효 아가콩군에게는 가압증자하여 동결건조한 아가콩 및 동결건조한 발효 아가콩을 각각 분말화하여 식이의 47% 수준으로 제공한 식이를, 로지글리타존군에게는 경구혈당강하제인 로지글리타존이 0.005% 함유된 식이를 6주간 공급하였다. 4군의 동물간에 체중과 식이섭취량, 식이섭취효율, 부고환지방 무게는 유의적인 차이가 없었다. 아가콩군의 당화헤모글로빈 농도 및 혈당은 대조군에 비해 유의적으로 감소하였으며, 발효 아가콩군의 당화헤모글로빈 농도 및 혈당은 아가콩군에 비해 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 로지글리타존의 섭취는 당화헤모글로빈 농도 및 혈당을 발효 아가콩군에 비해 유의적으로 감소시켰다(p<0.05). 아가콩과 발효 아가콩의 인슐린 농도는 대조군과 유의적인 차이가 없었으며 로지글리타존군과도 유의적인 차이가 없었다. 로지글리타존군의 인슐린 농도는 대조군에 비해 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). HOMA-IR 값은 대조군 (71.6±10.2), 아가콩군 (59.0±5.0), 발효 아가콩군 (44.7±5.7), 로지글리타존군 (26.3±7.3) 순으로 나타났으며, 각 군 간에는 유의적인 차이가 있었다(p<0.05). 아가콩군의 혈장 아디포넥틴 농도는 대조군에 비해 유의적으로 높게, 발효 아가콩군의 혈장 아디포넥틴 농도는 아가콩군 보다 유의적으로 높게, 로지글리타존군의 혈장 아디포넥틴의 농도는 발효 아가콩군에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 혈장 중성지방 농도는 대조군, 아가콩군, 발효 아가콩군, 로지글리타존군순으로 감소하였으며, 각 군 간에는 유의적인 차이가 있었다(p<0.05). 아가콩군, 발효 아가콩군 및 로지글리타존군의 혈장 콜레스테롤 농도는 대조군에 비해 유의적으로 감소하였으며(p<0.05), 아가콩군, 발효아가콩군 및 로지글리타존군의 혈장 콜레스테롤 농도는 세 군 간에 유의적인 차이가 없었다. 아가콩군, 발효 아가콩군의 혈장 HDL-콜레스테롤 농도는 대조군의 혈장 HDL-콜레스테롤 농도에 비해 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 로지글리타존군의 혈장 HDL-콜레스테롤 농도는 대조군의 혈장 HDL-콜레스테롤 농도과 유의적인 차이가 없었으며, 아가콩군 및 발효 아가콩군의 혈장 HDL-콜레스테롤 농도와도 유의적인 차이가 없었다. 대조군에 비해 아가콩군, 발효 아가콩군 및 로지글리타존군의 간조직 중성지방 및 총 콜레스테롤 농도가 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 아가콩군, 발효 아가콩군 및 로지글리타존군의 간조직 중성지방 및 총 콜레스테롤 농도에는 유의적인 차이가 없었다. 따라서 제2형 당뇨 동물모델에 있어서 발효 아가콩은 아가콩에 비해 혈당조절, 인슐린 저항성 및 지질대사 개선효과가 우수한 것으로 나타나 발효 아가콩의 섭취는 당뇨증세 개선 및 당뇨합병증 예방에 도움이 될 것으로 사료된다.
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