$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

변형기체포장이 호박설기떡의 품질보존에 미치는 영향
Effect of Modified Atmosphere Packaging on Quality Preservation of Pumpkin Rice Cake 원문보기


문기복 (경남대학교 산업대학원 식품공학과 국내석사)

초록

호박설기떡의 저장성을 향상시키고 유통기한을 연장하는 수단으로서 변형기체포장의 저장품질에 미치는 영향을 평가하였다. 소매 유통단위로 호박설기떡을 stretch wrap, 함기, 진공, 60% CO2/40% N2, 100% CO2 의 조건으로 포장하고 20℃에 저장하면서 총균수, 곰팡이/효모, 색택, texture 를 측정하였다. 변형기체포장에 의하여 미생물적 품질변화가 가장 큰 영향을 받아서 60% CO2/40% N2, 100% CO2 의 변형기체 포장조건은 곰팡이/효모의 성장을 완전히 억제하였고, 세균도 다른 포장조건에 비하여 지...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effect of modified atmosphere packaging (MAP) on pumpkin rice cake was evaluated as a means to preserve it quality and extend its shelf life. Retail size packages of the rice cake was packaged under different modified atmosphere (MA) conditions: stretch wrap (air permeable control), air, vacuum, 60%...

학위논문 정보

저자 문기복
학위수여기관 경남대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 2010
총페이지 iii, 17 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12130766&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로