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메뚜기의 응용요리 개발 및 성분분석
Development of Food Applying Oxya japonica and Composition Analysis 원문보기


현숙희 (전남대학교 대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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최근 생활수준의 향상으로 건강에 대한 관심이 증가되는 추세로 건강유지를 위한 식생활의 중요성이 재인식되고있어 이에 기능성물질이 함유된 식품소재의 발굴에 관한 관심이 고조되고 있다. 메뚜기는 친환경 농법으로 농사를 짓는 오염되지 않은 청정지역에서 자라는 곤충으로서 예로부터 구황식품으로 식용되어왔다고 전해지고 있다. 이에 메뚜기(Oxya chinensis formosana)를 현대감각에 맞는 식용자원으로 활용하기 위해 메뚜기의 식품학적 특성 규명과 함께 메뚜기를 식품소재로 한 요리개발을 시도하였다. 함평군 곤충연구소로부터 분양받은 메뚜기를 대상으로 식품성분표의 수록 항목인 수분, 단백질, 지방, 탄수화물, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

With the improvement of living standards and an increased interest in health, the importantcet of dietary life has been reperceived for health. Similarly, an interest in the development of food materials containing functional materials has increasingly grown. Oxya japonia (grasshopper) is an insect ...

주제어

#메뚜기 응용요리 성분분석 

학위논문 정보

저자 현숙희
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 박근형
발행연도 2010
총페이지 v, 89 p.
키워드 메뚜기 응용요리 성분분석
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12160949&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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