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산업체 근로자들의 급식 만족도 및 잔반에 대한 태도 조사 원문보기


전형아 (영남대학교 영양교육전공 국내석사)

초록
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본 연구는 구미지역의 일부 산업체 근로자들을 대상으로 단체급식에 대한 만족도 및 잔반에 대한 태도 분석을 통하여 산업체 급식자들의 만족도를 향상시킬 수 있는 자료를 제시하고자 하였고, 잔반에 대한 태도를 분석하여 잔반 감량화의 방법에 대한 기초자료를 제공하고자 하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다.

1. 조사대상자의 일반사항으로 성별비율은 남자 63.2%, 여자 36.8%, 연령대는 20대 65%로 가장 많았고, 최종 학력별로는 대학교졸업이 45%로 가장 많았다. 근무경력은 5년 이상이 49.6%로 가장 많았고 사내식당 평균 이용횟수는 하루에 2번이 55.6%로 가장 많았다.

2. 산업체 급식을 이용하는 근로자들은 음식의 만족도 부분에서는 위생상태(4.02점)에 가장 만족을 했고, 직원의 서비스부분에서는 용모와 복장부분(4.37점)에 가장 만족하였다. 식당의 환경에 대한 만족도 부분에서는 배식대의 청결성(4.15±0.67)에 가장 만족을 했다고 답변을 했다. 일반사항에 따른 급식에 대한 만족도 중 음식에 대한 만족도를 살펴보면 성별(p<0.05), 연령(p<0.01), 근무경력(p<0.05)에 따라 유의적인 차이를 나타냈다. 음식의 온도가 남자는 3.92 여자가 3.76으로 남자가 조금 더 높은 만족도를 보이며 성별 간의 유의한 차이가 나타났다(p<0.05).

3. 식사 시 가장 선호하는 식품군은 육류가 44%로 가장 높게 나왔고 비선호 식품군은 생선류가 39.1%로 가장 높게 나타났다. 본인의 식사량은 보통이다가 66.8%가 가장 높게 나타났고, 식사 시 제공된 음식은 44.5%가 남기지 않는 편이라고 가장 높게 대답을 했다. 일반사항에 따른 선호식품군과 비선호식품군은 성별(p<0.001), 연령(p<0.001), 근무경력(p<0.05), 사내식당 평균이용 횟수(p<0.001)에 따라 유의적인 차이를 나타냈다. 식사 시 선호하지 않는 음식이 제공되었을 때는 조금 남긴다는 의견이 27.8%로 가장 많았다.
식사 시 가장 많이 남기는 음식은 62.6%가 국이라고 대답을 하였고, 가장 남기지 않는 메뉴는 밥이라고 48.7%가 대답하였다. 식사 시 50.1%가 잔반을 남기지 않도록 노력한다라고 대답했고 식사 시 잔반을 남기는 주된 이유는 맛이 없어서가 44%로 가장 높게 나타났다. 남녀 성별에 따른 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). 조리원의 배식량은 보통이다라고 81.6%로 가장 높게 나타났고 식당에서 자율배식을 한다면 44.6%가 잔반을 남기지 않겠다고 응답하였다.

4. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to improve foodservice satisfaction level and to provide the basic information on the method for decreasing leftover foods through analyzing foodservice satisfaction and attitude toward leftovers of industry workers in Gumi city. The results obtained are as follows.

...

학위논문 정보

저자 전형아
학위수여기관 영남대학교
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
발행연도 2010
총페이지 iii, 62장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12187422&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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