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발효보리 보강에 따른 비만개선 및 혈당조절 효능 원문보기


최지해 (전북대학교 대학원 생활과학과 국내석사)

초록
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연구배경 벼목 화본과 식물의 보리(Hordeum vulgare)는 1970년대에 쌀과 더불어 우리민족의 주식으로써 큰 몫을 차지하였으나 이후, 국민의 식량소비구조가 변화됨에 따라 식용으로써의 보리소비가 크게 감소하였다. 그러나 보리에는 식이섬유인 β-glucan의 함량이 높아 뛰어난 식물자원으로 재평가 받고 있다. 보리의 세포벽에 존재하는 β-glucan은 β-(1,3)과 β-(1,4)-glucan 결합이 3:7 비율로 이루어진 mixed linked β-D-glucan이 많이 함유되어있는데, 보리의 경우 그 함량이 3.0-6.9%이며, 그 중 수용성 부분은 38-69%로 높다. 이와 같이 보리의 β-glucan은 특이적으로 ...

주제어

#보리 β-glucan 비만 제 2형 당뇨 C57BL/6J mice 고지방식이 

학위논문 정보

저자 최지해
학위수여기관 전북대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 생활과학과
발행연도 2011
총페이지 vi, 66 p.
키워드 보리 β-glucan 비만 제 2형 당뇨 C57BL/6J mice 고지방식이
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12331164&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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