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유산균 및 홍국균 발효 꽃송이버섯 추출물과 잔사의 식이섬유와 베타 글루칸의 함량
Dietary Fiber and β-Glucan Contents of Sparassis crispa Fruit Fermented with Lactobacillus brevis and Monascus pilosus 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.12, 2012년, pp.1740 - 1746  

임창완 (중앙대학교 식품공학과) ,  강경규 (중앙대학교 식품공학과) ,  유영복 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) ,  김병희 (중앙대학교 식품공학과) ,  배송환 (한경대학교 식품생물공학과)

초록
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본 연구에서는 식이섬유와 ${\beta}$-glucan이 풍부한 꽃송이버섯을 발효한 후 추출하여 이들 성분의 함량을 보다 증가시킨 추출물과 잔사를 제조하고자 하였다. 이를 위해 열풍 건조한 꽃송이버섯 자실체의 분말을 유산균(L. brevis)과 홍국균(M. pilosus)으로 각각 발효한 후 열수와 수용성 에탄올(50, 70, 90%, v/v)로 추출하여 추출물과 잔사를 제조하고 이들의 수용성, 불용성 및 총 식이섬유와 ${\beta}$-glucan의 함량을 버섯원물의 추출물과 잔사의 각 성분의 함량과 비교하였다. 홍국균 발효 버섯의 총 식이섬유 함량은 74.4 g/100 g으로 버섯원물(64.4 g/100 g)과 유산균 발효 버섯(66.1 g/100 g)의 총 식이섬유 함량에 비해서 유의적으로(p<0.05) 높았다. 버섯원물, 유산균 발효 버섯, 홍국균 발효 버섯의 ${\beta}$-glucan 함량(21.9~24.4 g/100 g) 간에는 유의적인 차이가 없었다. 추출물의 경우, 홍국균 발효 버섯의 열수 추출물에서 총 식이섬유(21.6 g/100 g)와 수용성 식이섬유 함량(19.3 g/100 g)이 가장 높았으며 버섯 원물의 열수 추출물의 총 식이섬유(16.4 g/100 g)와 수용성 식이섬유 함량(14.6 g/100 g)보다도 유의적으로 (p<0.05) 높았다. 홍국균 발효 버섯을 열수 추출하고 남은 잔사의 총 식이섬유 함량은 90.5 g/100 g이었고 이들의 대부분이 불용성 식이섬유로 구성되어 있었으며, ${\beta}$-glucan 함량은 버섯 원물이나 홍국균 발효 버섯보다 높은 31.0 g/100 g이었다. 따라서 본 연구에서 제조한 홍국균 발효 꽃송이버섯의 열수 추출물과 잔사는 각각 액상과 분말 형태의 건강기능식품 및 가공식품 소재로 개발될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sparassis (S.) crispa is an edible mushroom abundant in dietary fiber and ${\beta}$-glucan. The aim of this study was to prepare extracts and residues of the fruit bodies of S. crispa fermented with Lactobacillus (L.) brevis and Monascus (M.) pilosus and to measure the remaining dietary f...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 꽃송이버섯의 이용가치를 증진시키기 위하여 꽃송이버섯을 유산균과 홍국균을 이용하여 발효한 후 열수와 수용성 에탄올로 추출하여 추출물과 잔사를 제조하고 버섯 원물과 발효물 각각의 추출물과 잔사의 식이섬유와 β-glucan의 함량을 비교 분석하여 향후 건강기능식품 소재와 가공식품 원료로의 이용 가능성을 평가하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 식이섬유와 β-glucan이 풍부한 꽃송이버섯을 발효한 후 추출하여 이들 성분의 함량을 보다 증가시킨 추출물과 잔사를 제조하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
꽃송이버섯이란 무엇인가? 꽃송이버섯(Sparassis crispa)은 민주름버섯목(Aphyllophorales), 꽃송이버섯과(Sparassidaceae), 꽃송이버섯속(Sparassis)에 속하는 식용버섯이다. 일어로는 하나비라타케(ハナビラタケ), 영어로는 cauliflower mushroom이라고 부르는데 이는 자실체가 10~25 cm 크기의 꽃양배추 모양을 하고 있으며 전체적으로 담황색 또는 흰색을 띄고 있기 때문이다(1).
꽃송이버섯이 다양한 생리활성을 나타내는 이유는 무엇인가? 꽃송이버섯은 식이섬유가 풍부하고 특히 포도당이 베타-1, 3-결합으로 연결된 주쇄에 베타-1, 6-결합의 측쇄를 가진 베타 글루칸(β-glucan)의 함량이 식용 가능한 버섯 중에서 가장 높기 때문에 항종양(3), 항전이(4), 항염증(5), 항당뇨(6) 등의 다양한 생리활성을 나타낸다고 알려져 있다. 이 밖에도 꽃송이버섯에는 혈압조절(7) 및 미백작용(8)을 갖는 물질이 존재한다고 보고되었다.
꽃송이버섯은 일어와 영어로는 어떻게 불리며, 그렇게 불리는 이유는 무엇인가? 꽃송이버섯(Sparassis crispa)은 민주름버섯목(Aphyllophorales), 꽃송이버섯과(Sparassidaceae), 꽃송이버섯속(Sparassis)에 속하는 식용버섯이다. 일어로는 하나비라타케(ハナビラタケ), 영어로는 cauliflower mushroom이라고 부르는데 이는 자실체가 10~25 cm 크기의 꽃양배추 모양을 하고 있으며 전체적으로 담황색 또는 흰색을 띄고 있기 때문이다(1). 꽃송이버섯은 한국, 일본, 중국, 북미, 유럽 등에 주로 분포하며 우리나라의 숲에서는 5~9월에 침엽수의 뿌리 근처 줄기나 그루터기에 뭉쳐서 발생하며 주로 7월에 많이 발견되고 있다(2).
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참고문헌 (13)

  1. Shin HJ, Oh DS, Lee HD, Kang HB, Lee CW, Cha WS. 2007. Analysis of mineral, amino acid and vitamin contents of fruiting body of Sparassis crispa. J Life Sci 17: 1290-1293. 

  2. Oh DS, Park JM, Park H, Ka KH, Chun WJ. 2009. Site characteristics and vegetation structure of the habitat of cauliflower mushroom (Sparassis crispa). Kor J Mycol 37: 33-40. 

  3. Ohno N, Miura NN, Nakajima M, Yadomae T. 2000. Antitumor 1,3- ${\beta}$ -glucan from cultured fruit body of Sparassis crispa. Biol Pharm Bull 23: 866-872. 

  4. Yamamoto K, Kimura T, Sugitachi A, Matsuura N. 2009. Anti-angiogenic and anti-metastatic effects of ${\beta}$ -1,3-Dglucan purified from Hanabiratake, Sparassis crispa. Biol Pharm Bull 32: 259-263. 

  5. Kim HH, Lee S, Singh TS, Choi JK, Shin TY, Kim SH. 2012. Sparassis crispa suppresses mast cell-mediated allergic inflammation: Role of calcium, mitogen-activated protein kinase and nuclear factor- ${\kappa}B$ . Int J Mol Med 30: 344-350. 

  6. Kwon AH, Qiu Z, Hashimoto M, Yamamoto K, Kimura T 2009. Effects of medicinal mushroom (Sparassis crispa) on wound healing in streptozotocin-induced diabetic rats. Am J Surg 197: 503-509. 

  7. Yoshitomi H, Iwaoka E, Kubo M, Shibata M, Gao M. 2011. Beneficial effect of Sparassis crispa on stroke through activation of Akt/eNOS pathway in brain of SHRSP. J Nat Med 65: 135-141. 

  8. Kawagishi H, Hayashi K, Tokuyama S, Hashimoto N, Kimura T, Dombo M. 2007. Novel bioactive compound from the Sparassis crispa mushroom. Biosci Biotechnol Biochem 71: 1804-1806. 

  9. Han SK. 2005. Quality improvement of effective microorganisms (EM) pork produced by using EM. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 734-737. 

  10. KFDA. 2011. General test methods. In Korean Food Standard Codex. Korea Food Drug and Administration, Seoul, Korea. 

  11. AOAC. 1995. Official methods of analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. 

  12. Choi CS, Jeon CP. 2009. Red yeast rice industry and green growth. Food Industry and Nutrition 14: 25-32. 

  13. Yasuda M, Tachibana S, Kuba-Miyara M. 2012. Biochemical aspects of red koji and tofuyo prepared using Monascus fungi. Appl Microbiol Biotechnol 96: 49-60. 

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