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고전압 펄스 전기장을 이용한 천연발효식초의 비열 살균기술 개발
Non-thermal pasteurization of fermented vinegar using high-voltage pulsed electric field 원문보기


조성진 (중앙대학교 대학원 식품공 식품공학 국내석사)

초록
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고전압 펄스 전기장(pulsed electric fields, PEF)은 수~수십 kV의 고전압을 수 microsecond의 처리시간 동안 식품에 가하여 미생물을 사멸 시키는 최신 비가열 살균 기술이다. PEF 기술은 가열 처리에 의한 맛, 향 그리고 영양소의 변화를 최소화 하므로 우리나라의 전통발효식품에 적용 가능하다. 천연발효식초의 경우 주 성분인 acetic acid를 포함하는 휘발성 성분은 가열처리에 의해 쉽게 손상되어 향 성분의 변질을 가져온다. 이에 식초 고유의 향을 유지하면서 미생물을 사멸 처리하여 고품질 식초의 생산 가능성을 연구하였다. 미생물은 알코올 생산균인 ...

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The pulsed electric field (PEF) is an emerging food processing technology which uses high electric fields with very short treatment time to inactivate microorganisms in food. The PEF technology was applied to the traditional fermentation vinegar to minimizing the changes in taste, a flavor, and nutr...

학위논문 정보

저자 조성진
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공 식품공학
지도교수 이동언
발행연도 2011
총페이지 43 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12332316&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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