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NTIS 바로가기시중에 유통 중인 서울우유를 대상으로 신선한 우유와 실온에서 보관하여 7일 경과한 상한 우유의 휘발성 향기성분을 GC/MS방법으로 분석하였다. 전처리 방법으로써 headspace solid phase microextraction(HSPME) 방법으로 두 우유 시료의 휘발성 향기성분을 포집하였다. GC/MS로 분석하여 검출된 주요성분으로는 우유의 주요 이취성분으로 알려진 ketone류 및 alcohol류 성분 들이었다. 대부분 유기산 성분들인 butyric acid, heptanoic acid, ...
저자 | 강내경 |
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학위수여기관 | 한양대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 응용화학과 |
발행연도 | 2011 |
총페이지 | vi, 47 p. |
키워드 | 음료공업 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12335588&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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