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저장 및 유통온도가 수삼의 품질에 미치는 영향
Effects of Storage and Shelf Temperature on Quality of Fresh Ginseng 원문보기


김희수 (덕성여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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수삼은 주로 가을에 채굴하여 연중 유통되는 고가의 작물로 인삼유통량의 45%정도가 수삼으로 유통되고 있으나 수삼의 선도유지를 위한 저장 유통관련 기술은 매우 취약한 실정이다. 특히 고품질 수삼의 안정적 유통을 위해서는 수삼의 생리적 특성을 고려한 적정 저장온도 확립이 필수적인데 그동안 수삼의 선도연장을 위해 수행된 연구를 보면 저장온도가 연구자에 따라 차이를 보이며, 수삼을 저장하는 현장에서도 업체에 따라 차이를 보이는데 이는 수삼의 적정 저장온도 확립을 위한 체계적인 접근이 부족하였기 때문이다. 이에 본 연구에서는 수삼의 적정 저장온도 구명을 위하여 수삼을 -3℃, -1.5℃ 및 0℃에 각각 저장하면서 온도에 따른 저장 중 수삼의 품질의 변화를 조사하였고, 아울러 저장 후 유통 시 저장온도가 수삼의 품질에 미치는 영향을 구명하기 위해 각각의 온도에서 저장한 수삼을 5℃와 10℃ 및 20℃에 방치하면서 품질을 평가하였다. 저장온도가 수삼의 품질에 미치는 영향을 분석한 결과 변질률은 저장 8주까지 -3℃에서 저장한 수삼이 가장 낮았으나, 이후부터는 오히려 -3℃에서 저장한 수삼의 변질률이 급격히 증가하여 가장 높은 수준이었다. 그러나 수삼의 저장 중 발생한 변질정도는 -3℃에서 저장한 수삼이 가장 낮았고, 다음은 -1.5℃에서 저장한 수삼이었으며, 0℃에서 저장한 수삼이 가장 높았다. 수삼의 중량 감소는 저장 12주 후 0.5∼1.4% 이었고, 저장온도별로는 -1.5℃에서 저장한 수삼이 가장 적었으며, 0℃와 -3℃에서 저장한 수삼은 유사한 수준이었다. 또한 저장온도가 낮을수록 저장 중 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fresh ginseng is a crop which is usually picked up in autumn and spring and distributed all the year round. It is very important to set up an appropriate storage temperature in consideration of the physiological characteristics of fresh ginseng for stably distributing high-quality fresh ginseng. How...

주제어

#수삼 저장 유통 품질변화 ginseng 온도 temperature storage shelf temperature 

학위논문 정보

저자 김희수
학위수여기관 덕성여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2011
총페이지 iii, 175 p.
키워드 수삼 저장 유통 품질변화 ginseng 온도 temperature storage shelf temperature
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12396603&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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