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수삼의 저장온도가 유통 중 품질에 미치는 영향
Effects of Storage Temperature on Quality of Fresh Ginseng during Distribution 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.23 no.6, 2015년, pp.431 - 438  

이지현 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통연구팀) ,  최지원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통연구팀) ,  홍윤표 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통연구팀) ,  김금숙 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부)

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Background : This study was conducted to determine out the effect of storage temperature on the quality of fresh ginseng (Panax ginseng C. A. Meyer) during distribution. Methods and Results : Fresh ginseng was washed, packed in $30{\mu}m$ low density polyethylene (LDPE) film, then stored ...

주제어

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제안 방법

  • CO2 분석의 detector는 thermal conductivity detector (TCD), column은 active carbon (60/80 mesh)으로 충진된 packed column을 사용하였으며, 분석조건은 injector 110℃, oven 70℃, detector 온도 150℃로 설정하였다. C2H4 분석은 CO2 분석과정과 동일하며, detector는 flame ionization detector (FID), detector 온도는 200℃로 설정하여 분석하였다. 필름내부 가스조성 측정은 필름 포장 내부의 O2 및 CO2 농도는 O2/CO2 analyzer (CheckMate, PBI Dansensor, Ringsted, Denmark)를 이용하여 측정하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 일반적으로 권고되는 저장온도 0℃, 수삼의 빙결점 온도에 가까운 −2℃ 그리고 그보다 낮은 −4℃에서 4주간 저장한 수삼을 5℃에서 모의유통을 진행하며 품질변화를 분석하여 저장온도가 유통 중 수삼의 생리적 특성과 품질에 미치는 영향을 확인하였다.
  • 수삼의 저장온도가 호흡과 에틸렌 발생에 미치는 영향을 분석하기 위해 각각의 온도에서 4주간 저장된 수삼을 5℃로 옮겨 모의유통을 시작하였을 때부터 약 5주간 측정하였다. 부피 1 ℓ의 밀폐용기에 수삼 2개씩 넣고 1시간 보관 후 용기내부에 축적된 가스를 1 ㎖ 주사기로 채취하여 gas chromatography(450-GC, Varian, Harbor City, CA, USA)에 주입하여 CO2와 C2H4를 분석하였다. CO2 분석의 detector는 thermal conductivity detector (TCD), column은 active carbon (60/80 mesh)으로 충진된 packed column을 사용하였으며, 분석조건은 injector 110℃, oven 70℃, detector 온도 150℃로 설정하였다.
  • 분석 컬럼은 YMC-Pack ODS AM (250 × 4.6 ㎜, 5 ㎛, YMC Inc. Allentown, PA, USA), 이동상조건은 acetonitrile (A), water(B)를 혼합하여 기울기 용리로 용출하였다.
  • 수삼의 부패율은 부패개체 발생률 (%)과 부패진행정도 (%)로 구분하여 나타내었으며 부패개체 발생률은 처리구의 총 수삼 개수에 대해 부패곰팡이가 발생한 개체의 수를 백분율로 표시하고 부패 진행정도는 수삼의 전체 면적에 대해 부패곰팡이가 진행된 면적을 백분율로 환산하였다. 수삼의 갈변율은 뇌두와 세근부위로 구분하여 분석하였으며 갈변개체 발생률과 갈변정도를 구분하여 부패율 측정과 같은 방식으로 분석을 진행하였다.
  • 수삼의 관능적 품질평가는 인삼의 품질변화에 이해도가 높은 연구원 9명이 참가하여 뇌두, 동체, 세근의 상품성, 인삼고유의 향, 쓴맛, 단맛에 대해 평가하였다. 점수는 각 요인에 대한 신선도 및 강도에 따라 5단계의 점수로 부여하여 나타내 었다.
  • 수삼의 동체부위를 1 ㎝ 두께로 횡단면으로 자르고 다시 지름 5 ㎜ Cork borer를 이용하여 일정한 크기로 잘라 5조각을 취하고 비커에 담아 증류수 30 ㎖을 가하였다. 이를 30분간 교 반한 후 conductivity (Orion Star A211, Thermo Scientific Orion, Waltham, MA, USA)를 이용하여 전기전도도를 측정하였다.
  • 중량 감소율은 수삼시료 입고 시 중량에 대해 일정기간 경과 후 감소하는 중량을 백분율 (%)로 나타내었다. 수삼의 부패율은 부패개체 발생률 (%)과 부패진행정도 (%)로 구분하여 나타내었으며 부패개체 발생률은 처리구의 총 수삼 개수에 대해 부패곰팡이가 발생한 개체의 수를 백분율로 표시하고 부패 진행정도는 수삼의 전체 면적에 대해 부패곰팡이가 진행된 면적을 백분율로 환산하였다. 수삼의 갈변율은 뇌두와 세근부위로 구분하여 분석하였으며 갈변개체 발생률과 갈변정도를 구분하여 부패율 측정과 같은 방식으로 분석을 진행하였다.
  • 수삼의 저장온도가 호흡과 에틸렌 발생에 미치는 영향을 분석하기 위해 각각의 온도에서 4주간 저장된 수삼을 5℃로 옮겨 모의유통을 시작하였을 때부터 약 5주간 측정하였다. 부피 1 ℓ의 밀폐용기에 수삼 2개씩 넣고 1시간 보관 후 용기내부에 축적된 가스를 1 ㎖ 주사기로 채취하여 gas chromatography(450-GC, Varian, Harbor City, CA, USA)에 주입하여 CO2와 C2H4를 분석하였다.
  • 선별된 수삼은 실험실에서 부드러운 솔로 세척하고 깨끗한 물로 2차에 걸쳐 헹군 다음 외부의 흐르는 물기를 티슈로 닦고 약 30분간 외기에서 건조하였다. 외관 상태가 우수한 것을 재선별하여 30 ㎛ 두께 low density polyethylene(LDPE) 소재의 필름에 3개씩 담아 밀봉하여 포장하였다. 포장된 수삼은 각각의 저장온도 0, −2, −4℃에서 4주간 저장한 뒤 모두 꺼내어 온도를 5℃로 설정한 저장고에 넣고 5주 동안 모의유통을 하며 품질을 분석하였다.
  • 용출 조건은 27% A 용매로 10분간 용출하고, 35분간 27% A → 42% A 용매로 기울기 용출, 2분간 42% A → 95% A 용매로 기울기 용출 후 15분 동안 95% A 용매로 용출하였다.
  • 용출 조건은 27% A 용매로 10분간 용출하고, 35분간 27% A → 42% A 용매로 기울기 용출, 2분간 42% A → 95% A 용매로 기울기 용출 후 15분 동안 95% A 용매로 용출하였다. 이동상의 유속과 컬럼의 온도는 각각 0.8 ㎖/min, 43℃로 하였고, UV 검출기 파장은 203 ㎚로 하여 분석하였다. Ginsenoside standard는 Chromadex사 (Irvine, CA, USA)의 ginsenoside Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rf, Rg1, Rg2 등을 구입하여 사용하였다.
  • 수삼의 동체부위를 1 ㎝ 두께로 횡단면으로 자르고 다시 지름 5 ㎜ Cork borer를 이용하여 일정한 크기로 잘라 5조각을 취하고 비커에 담아 증류수 30 ㎖을 가하였다. 이를 30분간 교 반한 후 conductivity (Orion Star A211, Thermo Scientific Orion, Waltham, MA, USA)를 이용하여 전기전도도를 측정하였다.
  • 분말시료 2 g에 50% MeOH로 초음파 추출하고 이 시료액 1 ㎖을 취하여 Sep-Pak Plus C18 cartridge (Waters, Milford, MA, USA)를 이용 SPE (solid phase extraction) 전처리한 뒤 시료액을 준비하였다. 준비된 시료액은 HPLC system (Agilent 1100 series, Agilent Technologies, Santa Clara, CA, USA)을 이용하여 ginsenoside 함량을 측정하였다. 분석 컬럼은 YMC-Pack ODS AM (250 × 4.
  • 포장된 수삼은 각각의 저장온도 0, −2, −4℃에서 4주간 저장한 뒤 모두 꺼내어 온도를 5℃로 설정한 저장고에 넣고 5주 동안 모의유통을 하며 품질을 분석하였다.
  • 포장된 수삼은 각각의 저장온도 0, −2, −4℃에서 4주간 저장한 뒤 모두 꺼내어 온도를 5℃로 설정한 저장고에 넣고 5주 동안 모의유통을 하며 품질을 분석하였다. 품질평가를 위한 시료는 각 처리별로 5봉투씩 무작위로 꺼내어 사용하였다.
  • C2H4 분석은 CO2 분석과정과 동일하며, detector는 flame ionization detector (FID), detector 온도는 200℃로 설정하여 분석하였다. 필름내부 가스조성 측정은 필름 포장 내부의 O2 및 CO2 농도는 O2/CO2 analyzer (CheckMate, PBI Dansensor, Ringsted, Denmark)를 이용하여 측정하였다.

대상 데이터

  • 8 ㎖/min, 43℃로 하였고, UV 검출기 파장은 203 ㎚로 하여 분석하였다. Ginsenoside standard는 Chromadex사 (Irvine, CA, USA)의 ginsenoside Rb1, Rb2, Rc, Rd, Re, Rf, Rg1, Rg2 등을 구입하여 사용하였다.
  • 시험재료는 충북 증평군에서 재배된 4년근 (Panax ginseng C. A. Meyer)을 10월 말에 수확하여 외관상태가 양호하고 모양이 균일하며 개체당 무게가 약 45 ± 5 g 정도인 수삼을 선별하여 사용하였다.

데이터처리

  • 처리간 유의차 검증은 Duncan’s Multiple Range Test (DMRT)로 5% 수준에서 검증하였다.
  • 호흡량과 에틸렌발생량 및 ginsenoside 함량은 처리당 3반복, 필름내부 가스농도, 중량감소율, 부패율, 갈변율은 5반복으로 분석하여 평균값과 표준오차 (standard error)로 나타내었고, 실험결과의 통계처리는 R프로그램 (version 3.1.0, www.rproject.org)을 사용하여 분산분석 (ANOVA)을 하였다. 처리간 유의차 검증은 Duncan’s Multiple Range Test (DMRT)로 5% 수준에서 검증하였다.

이론/모형

  • 수삼시료는 ginsenoside 분석을 위해 동결건조기에서 120시간 건조 후 분쇄하여 사용하였다. Ginsenoside 추출 및 전처리는 Kim 등 (2008)의 방법을 참고하여 실시하였다. 분말시료 2 g에 50% MeOH로 초음파 추출하고 이 시료액 1 ㎖을 취하여 Sep-Pak Plus C18 cartridge (Waters, Milford, MA, USA)를 이용 SPE (solid phase extraction) 전처리한 뒤 시료액을 준비하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수삼이란? A. Meyer)은 70%이상의 수분을 함유하고 있는 살아있는 유기체로서 저장이나 유통과정 중에 부패되거나 손상이 일어나기 쉽기 때문에 (Kim et al., 2002)수확 직후 대부분 홍삼이나 백삼과 같은 가공된 형태로 유통되어왔다.
수삼은 수확 직후 대부분 홍삼이나 백삼과 같은 가공된 형태로 유통되는 이유는? A. Meyer)은 70%이상의 수분을 함유하고 있는 살아있는 유기체로서 저장이나 유통과정 중에 부패되거나 손상이 일어나기 쉽기 때문에 (Kim et al., 2002)수확 직후 대부분 홍삼이나 백삼과 같은 가공된 형태로 유통되어왔다.
현재의 수삼의 처리과정의 단점은? 현재 수삼의 처리과정은 대부분 수확 후 현장에서 크기별로 선별한 후 폴리에틸렌 필름에 70 ㎏ 내외로 담아 골판지 상자에 넣어 결박하여 저온저장고로 입고된다. 이와 같은 방법은 포장단위가 커서 수삼 취급 시 조직의 손상이 많고, 포장 내부의 균일한 온도조절이 어렵게 된다. 현장에서는 포장 내부까지 저온을 유지하여 수확 시 오염된 미생물에 의한 변질을 억제하고자 저장온도를 −2에서 −4℃로 유지하는 경우가 많다(Kim et al.
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참고문헌 (20)

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  3. Kim CS, Jung IC, Kim SB and Yang DC. (2005b). Physicochemical properties of red ginseng on storage condition of the fresh ginseng. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 13:52-56. 

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  5. Kim GS, Hyun DY, Kim YO, Lee SW, Kim YC, Lee SE, Son YD, Lee MJ, Park CB, Park HK, Cha SW and Song KS. (2008). Extraction and preprocessing methods for ginsenosides analysis of Panax ginseng C. A. Mayer. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 16:446-454. 

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  7. Kim HS, Kim GH and Kim DM. (2011a). Effect of low storage temperature on quality of fresh ginseng. Korean Journal of Food Preservation. 18:459-466. 

  8. Kim HS, Hong SI, Jeong MC, Kim GH and Kim DM. (2011b). Effects of low storing temperature on respiration rate and internal quality of fresh ginseng(Panax ginseng C. A. Meyer). Korean Journal of Food Preservation. 18:467-474. 

  9. Kim JH, Koo NS, Kim EH and Sohn HJ. (2002). Changes in sensory characteristics and chemical constituents of raw ginseng roots individually packaged in a soft film during storage. Journal of Ginseng Research. 26:145-150. 

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  17. Park YM and Hong YP. (2009). Methodological approach to evaluate freezing points of peach and apple fruits through exotherm study. Korean Journal of Horticultural Science and Technology. 27:601-606. 

  18. Sohn HJ, Kim EH, Nho KB, Jung KS and Kim JH. (2001). Influence of physical property of soft film and packaging method on the storage stability of individually packaged fresh ginseng. Journal of Ginseng Research. 25:45-52. 

  19. Wardowski WF, Grierson W and Edwards GJ. (1973). Chilling injury of stored limes and grapefruit as affected by differentially permeable packaging films. HortScience. 8:173-175. 

  20. Yun SD and Lee SK. (1999). MA storage of Korean fresh ginseng. Horticulture, Environment, and Biotechnology. 40:689-692. 

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