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수삼의 수확시기, 크기 및 저장조건에 따른 호흡특성
Effects of Picking Season, Size and Storage Conditions on Respiratory Characteristics of Korean Fresh Ginseng (Panax ginseng C. A. Meyer) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.6, 2005년, pp.529 - 533  

김은정 (한국식품연구원) ,  서자영 (한국식품연구원) ,  홍석인 (한국식품연구원) ,  김동만 (한국식품연구원)

초록
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채굴시기, 등급, 온도 및 저장기간에 따른 수삼의 호흡특성을 조사하였다. 채굴시기별 수삼의 호흡률은 3월부터 서서히 증가하여 8월에는$0^{\circ}C$에서 7.88 mL$CO_2/kg{\cdot}hr$로 최고값을 보인 후 다시 감소하는 경향을 나타냈다. 수삼의 주채굴시기인 10월, 11월 및 익년 3월에 채굴한 수삼의 호흡계수$1.03\~l.07$ 범위로 채굴시기에 따라 뚜렷한 차이를 나타내지 않았다. 개체 당 중량이 $20.1\~90.0\;g$ 범위인 수삼을 4 등급으로 나눠 호흡률을 비교하였던 바 중량이 클수록 호흡률이 낮아지는 경향을 보였다. 10월과 11월에 채굴한 수삼의 온도에 따른 호흡률은$0^{\circ}C$에서 각각6.27, 4.94mL $CO_2/kg{\cdot}hr$이었고 $20^{\circ}C$에서는 $0^{\circ}C$에 비해 각각 약 $5\~6$배 정도 증가하였는데, 그 증가추세는 채굴시기에 따라 다소 차이가 있었다. 10월 및 11월에 채굴한 수삼의 경우$0^{\circ}C$에서 $10^{\circ}C$로 품온 상승 시 채굴시기에 따라 $Q_{10}$ 값은 차이를 보이지 않았으나 $10^{\circ}C$에서 $20^{\circ}C$로 상승 시 $Q_{10}$ 값은 각각 2.16, 1.77로 11월에 채굴한 수삼의 $Q_{10}$값이 10월 채굴한 것에 비하여 낮았다. 한편 저장 기간에 따른 호흡률을 조사한 결과 $0^{\circ}C$에서 90일 저장한 후에는 초기 값의 $50\%$ 미만을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The respiratory characteristics of Korean fresh ginseng were investigated from the aspect of picking season, size, and storage temperature and period to get basic data for extension of shelf-life. The respiration rate of fresh ginseng picked in March was 4.09 mL $CO_2/kg{\cdot}hr$ at

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 있다. 이에 본 연구에서는 수삼의 신선도 연장을 위한 CA 및 MA 저장기술의 적용 시 기초가 되는 호흡특성 자료를 마련하기 위하여 수삼의 채굴시기, 크기, 저장온도 및 기간에 따른 호흡생리특성을 조사하였다.
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참고문헌 (13)

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