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초등학교 급식에서의 잔반 감량을 위한 교육 효과 연구 원문보기


이혜숙 (단국대학교 정보미디어대학원 식품영양정보학과 식품영양정보전공 국내석사)

초록
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생활수준의 향상과 더불어 식생활문화도 변화되고 다양화되면서 식생활에서 버려지는 음식물 쓰레기가 심각한 경제적 손실과 환경문제를 야기하고 있다. 학교 급식에서도 많은 양의 음식물 쓰레기가 발생되고 있으나 감량을 위한 체계적인 교육 프로그램 및 감량 대책에 대한 연구는 아직 미미한 편이어서, 본 연구에서는 학교 급식소에서 발생하는 잔반 감량을 위한 교육을 실시하고 학생이 직접 참여하여 잔반 줄이기 운동을 실시한 후 잔반 감량 효과를 연구하여 학교급식에서의 잔반 발생을 최소화하는데 그 목적을 두고자 한다. 본 연구는 경기도 분당에 소재한 B 초등학교 전 학년 1,165명을 대상으로 2010년 9월부터 2010년 11월까지 실시하였다. 잔반 감량을 위한 환경 교육을 실시한 후 의식변화 및 잔반량의 변화를 살펴보았고, 실천 교육으로 학생 참여 잔반 줄이기 운동(잔반통 개선, 푸르미활동, 매월 급식 우수반, 음식물 쓰레기 줄이기 학예행사)을 실시하여 의식변화 및 잔반량의 변화를 살펴보았다. 교육 전후 급식 잔반량을 측정 비교 분석하였다. 환경 교육과 학생 참여 잔반줄이기 운동효과를 설문지로 조사하였고, 잔반량 측정은 각 학년별 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the improvement of life quality and the diversification of dietary culture, the food waste causes a serious economic loss and environmental problem. The study aims at minimizing the food waste in school food service by examining the effect of food waste reducing education and student participatio...

주제어

#학교급식 잔반 감량화 환경 교육 음식물 쓰레기 줄이기 

학위논문 정보

저자 이혜숙
학위수여기관 단국대학교 정보미디어대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양정보학과 식품영양정보전공
발행연도 2011
총페이지 x, 87장
키워드 학교급식 잔반 감량화 환경 교육 음식물 쓰레기 줄이기
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12498972&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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