지속가능경영을 위한 학교급식 영양사의 지식, 태도, 실천 가이드라인 콘텐츠 개발 Development of the Contents of the Guideline for Dietitians' Knowledge, Attitudes and Practices (KAP) for Sustainable Management at School Foodservice원문보기
The purpose of this study is to identify the guideline's contents for dietitians' knowledge, attitudes, and practices (KAP) for the sustainability management at school foodservice. The contents for the guideline were determined by the Delphi technique of two rounds. The Delphi panels of experts were...
The purpose of this study is to identify the guideline's contents for dietitians' knowledge, attitudes, and practices (KAP) for the sustainability management at school foodservice. The contents for the guideline were determined by the Delphi technique of two rounds. The Delphi panels of experts were consisted of sixteen school dietitians and fourteen professors of food and nutrition with more than 10 years of experiences by convenience sampling method. Based on the literature, knowledge, attitudes, and practices required for dieticians were classified into menu management, procurement, food production, facility and energy management, waste management, personnel management, and nutrition education. Data were analyzed using SPSS for Windows version 24 and EXCEL to calculate descriptive statistics, content validity ratio, degree of agreement, and degree of convergence. As a result of the second round, the validity scores of 'knows eco-friendly certification standards and labeling systems (4.53 point)' in the knowledge category, and 'tries to purchase local agricultural products (4.87 point)' in the attitude category were the highest. From that round in the practice category, the validity scores of 'plan menus for students' health', 'purchases eco-friendly food', and 'conserves energy in pre-processing and cooking process' were the highest with 4.73 point. Applying the criteria for securing the validity of the contents, the contents of 25 knowledge items, 20 attitude items and 30 practice items were confirmed. The findings of the study can be used to develop the guideline for dietitians required for the sustainability management.
The purpose of this study is to identify the guideline's contents for dietitians' knowledge, attitudes, and practices (KAP) for the sustainability management at school foodservice. The contents for the guideline were determined by the Delphi technique of two rounds. The Delphi panels of experts were consisted of sixteen school dietitians and fourteen professors of food and nutrition with more than 10 years of experiences by convenience sampling method. Based on the literature, knowledge, attitudes, and practices required for dieticians were classified into menu management, procurement, food production, facility and energy management, waste management, personnel management, and nutrition education. Data were analyzed using SPSS for Windows version 24 and EXCEL to calculate descriptive statistics, content validity ratio, degree of agreement, and degree of convergence. As a result of the second round, the validity scores of 'knows eco-friendly certification standards and labeling systems (4.53 point)' in the knowledge category, and 'tries to purchase local agricultural products (4.87 point)' in the attitude category were the highest. From that round in the practice category, the validity scores of 'plan menus for students' health', 'purchases eco-friendly food', and 'conserves energy in pre-processing and cooking process' were the highest with 4.73 point. Applying the criteria for securing the validity of the contents, the contents of 25 knowledge items, 20 attitude items and 30 practice items were confirmed. The findings of the study can be used to develop the guideline for dietitians required for the sustainability management.
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문제 정의
효과적인 지속가능경영을 위해 학교급식 영양사에게 요구되는 역량이 아직까지 명확하게 정립되지 않았으므로, 이러한 역량 분석을 위해서는 델파이 기법이 유용하게 활용될 수 있다. 따라서 본 연구에서는 델파이 조사를 통하여 학교급식 영양사가 지속가능한 경영을 수행하기 위해 갖추어야 할 지식, 태도, 실천을 규명하여, 학교급식 영양사를 위한 지속가능경영 가이드라인 콘텐츠를 개발하고자 한다.
본 연구에서는 학교급식 지속가능경영을 위한 영양사의 지식, 태도, 실천 가이드라인을 제시하기 위한 콘텐츠를 개발하고자 하였다. 연구를 수행하기 위해 경력 10년 이상의 30명 전문가 패널을 구성하고 2차 라운드의 델파이 분석을 수행하였다.
학교급식에서는 지속가능한 발전을 친환경식재료 사용에만 국한하는 경우가 많았다. 본 연구의 의의는 급식전반에 걸친 지속가능한 관리활동에서 영양사에게 요구되는 지식, 태도, 실천을 구체적으로 제시하고, 환경적, 윤리적, 사회적 책임을 모두 고려한 가이드라인 콘텐츠를 개발하였다는 것이다. 전문가들은 영양사들이 전처리와 조리과정에서의 물과 에너지절약 방법을 알고, 이를 실천하고자 하는 의지와 실질적 실천이 지속가능한 급식 운영을 위해 매우 중요하다고 하였다.
제안 방법
그 후, 1차 조사 내용을 분석하였고, 자문회의를 거쳐 2차 설문지를 작성하여 패널에게 2차 설문을 실시하였다. 2라운드의 델파이 조사결과와 자문회의를 통하여 지속가능경영을 위한 학교급식 영양사에게 필요한 지식, 태도, 실천 가이드라인 콘텐츠를 개발하였다.
전문가(4명) 자문회의를 통하여 1차 설문지를 완성하였고 델파이 패널에게 1차 설문조사를 실시하였다. 그 후, 1차 조사 내용을 분석하였고, 자문회의를 거쳐 2차 설문지를 작성하여 패널에게 2차 설문을 실시하였다. 2라운드의 델파이 조사결과와 자문회의를 통하여 지속가능경영을 위한 학교급식 영양사에게 필요한 지식, 태도, 실천 가이드라인 콘텐츠를 개발하였다.
연구를 수행하기 위해 경력 10년 이상의 30명 전문가 패널을 구성하고 2차 라운드의 델파이 분석을 수행하였다. 문헌고찰과 전문가 회의를 통하여, 지속가능경영을 위해 영양사에게 요구되는 지식, 태도, 실천과 관련한 델파이 조사 콘텐츠 항목을 개발하였다. 지식, 태도, 실천은 업무영역별로 제시하였으며, 각 업무영역은 메뉴관리, 구매관리, 생산관리, 시설과 에너지관리, 폐기물관리, 인적자원관리, 영양교육, 총 7개의 영역으로 구분하였다.
설문조사는 지식 27문항, 태도 25문항, 실천 32문항으로 구성하였다. 선정된 전문가 패널을 대상으로 총 2회에 걸쳐 이메일과 직접 방문을 통하여 설문지를 회수하였다. 델파이 1라운드에서는 지식, 태도, 실천 문항에 대한 타당도를 5점 척도(1점: 전혀 그렇지 않다 -5점: 매우 그렇다)로 평가하게 하였다.
업무영역은 메뉴관리, 구매관리, 생산관리, 시설과 에너지관리, 폐기물관리, 인적자원관리, 영양교육으로 구분하였다. 설문조사는 지식 27문항, 태도 25문항, 실천 32문항으로 구성하였다. 선정된 전문가 패널을 대상으로 총 2회에 걸쳐 이메일과 직접 방문을 통하여 설문지를 회수하였다.
본 연구에서는 학교급식 지속가능경영을 위한 영양사의 지식, 태도, 실천 가이드라인을 제시하기 위한 콘텐츠를 개발하고자 하였다. 연구를 수행하기 위해 경력 10년 이상의 30명 전문가 패널을 구성하고 2차 라운드의 델파이 분석을 수행하였다. 문헌고찰과 전문가 회의를 통하여, 지속가능경영을 위해 영양사에게 요구되는 지식, 태도, 실천과 관련한 델파이 조사 콘텐츠 항목을 개발하였다.
연구의 전반적인 수행을 위하여 식품영양학과 교수 2명과 학교급식 영양사 2명으로 구성된 전문가 자문회의를 3회 실시하였다. 전문가 자문위원의 역할은 델파이 패널 선정, 예비 설문 문항의 검토, 1차와 2차 설문내용의 검토, 문항의 수정 및 삭제 등에 대한 조언을 하는 것이었다.
지속가능경영을 위한 학교급식 영양사의 지식, 태도, 실천 가이드라인 콘텐츠 개발을 위하여 델파이 조사를 활용하였다. 연구절차의 첫 단계로 선행연구에서 나타난 지속가능경영 활동에 대한 내용을 분석을 통하여 연구자가 예비문항을 작성하였다[Figure 1]. 전문가(4명) 자문회의를 통하여 1차 설문지를 완성하였고 델파이 패널에게 1차 설문조사를 실시하였다.
급식에서의 지속가능한 경영은 친환경농산물 사용, 에너지절약, 물절약 뿐 아니라 사회적 책임 등의 다양한 측면을 통하여 평가한다(Gregorie 2010; Green Restaurant Association 2014). 이러한 사회적 책임 측면에서 학생들의 안전과 건강을 고려하고자 하는 영양사의 태도를 중요 항목으로 제시하였다. ‘학생들의 기호조사 결과를 반영한 식단을 제공하고자 노력한다’ 항목은 1차 긍정률은 79.
연구절차의 첫 단계로 선행연구에서 나타난 지속가능경영 활동에 대한 내용을 분석을 통하여 연구자가 예비문항을 작성하였다[Figure 1]. 전문가(4명) 자문회의를 통하여 1차 설문지를 완성하였고 델파이 패널에게 1차 설문조사를 실시하였다. 그 후, 1차 조사 내용을 분석하였고, 자문회의를 거쳐 2차 설문지를 작성하여 패널에게 2차 설문을 실시하였다.
조사항목은 영양사의 지식, 태도, 실천을 업무영영별로 구성하였고, 업무영역은 학교 및 산업체 영양사 직무분석과 영양사 직무설정의 기존문헌을 참고하여 개발하였다(National Food Service Management 2001; American Dietetic Association 2002; Cater & Carr 2007; Kwak et al. 2016).
지속가능경영을 위해 영양사가 갖추어야 할 태도를 묻는 업무영역은 메뉴관리 4문항, 구매관리 5문항, 생산관리 4문항, 시설과 에너지관리 3문항, 폐기물관리 3문항, 인적자원관리 3문항, 영양교육 3문항, 총 25문항으로 구성하였다[Table 2]. 최종적으로 타당도가 확보된 24개 항목을 태도 가이드라인 콘텐츠로 확정하였다.
지속가능경영을 위해 요구되는 영양사 실천을 묻는 업무 영역은 메뉴관리 5문항, 구매관리 6문항, 생산관리 4문항, 시설과 에너지관리 3문항, 폐기물관리 5문항, 인적자원관리 4 문항, 영양교육 5문항, 총 32문항으로 구성하였다[Table 3]. 최종적으로 타당도가 확보된 31개 항목을 실천 가이드라인 콘텐츠로 확정하였다.
지속가능경영을 위해 요구되는 영양사 지식을 묻는 업무영역은 메뉴관리 5문항, 구매관리 3문항, 생산관리 5문항, 시설과 에너지관리 4문항, 폐기물관리 3문항, 인적자원관리 3문항, 영양교육 4문항, 총 27문항으로 구성하였다[Table 1]. 최종적으로 타당도가 확보된 25개 항목을 지식 가이드라인 콘텐츠로 제시하였다.
지식 관련 가이드라인 콘텐츠로 제시된 총 27개 항목 중 메뉴관리 영역 1문항과 영양교육 영역 1문항이 삭제되어 최종 25개의 항목이 채택되었다. 1차 라운드의 점수보다 2차 라운드의 점수가 모두 향상되었고, 1차 라운드에서 긍정률이 80.
문헌고찰과 전문가 회의를 통하여, 지속가능경영을 위해 영양사에게 요구되는 지식, 태도, 실천과 관련한 델파이 조사 콘텐츠 항목을 개발하였다. 지식, 태도, 실천은 업무영역별로 제시하였으며, 각 업무영역은 메뉴관리, 구매관리, 생산관리, 시설과 에너지관리, 폐기물관리, 인적자원관리, 영양교육, 총 7개의 영역으로 구분하였다. 2차 라운드의 델파이 결과, 긍정률, 수렴도, 합의도, CVR의 조건을 모두 충족할 경우 가이드라인의 콘텐츠로 확정하였다.
지속가능경영을 위해 영양사가 갖추어야 할 태도를 묻는 업무영역은 메뉴관리 4문항, 구매관리 5문항, 생산관리 4문항, 시설과 에너지관리 3문항, 폐기물관리 3문항, 인적자원관리 3문항, 영양교육 3문항, 총 25문항으로 구성하였다[Table 2]. 최종적으로 타당도가 확보된 24개 항목을 태도 가이드라인 콘텐츠로 확정하였다. 2차 라운드 결과, ‘지역농산물(근거리농산물)을 구매하려고 노력한다(4.
지속가능경영을 위해 요구되는 영양사 지식을 묻는 업무영역은 메뉴관리 5문항, 구매관리 3문항, 생산관리 5문항, 시설과 에너지관리 4문항, 폐기물관리 3문항, 인적자원관리 3문항, 영양교육 4문항, 총 27문항으로 구성하였다[Table 1]. 최종적으로 타당도가 확보된 25개 항목을 지식 가이드라인 콘텐츠로 제시하였다. 영양사 지식에 대한 2차 라운드 결과, ‘친환경 인증기준 및 표시제도를 안다(4.
지속가능경영을 위해 요구되는 영양사 실천을 묻는 업무 영역은 메뉴관리 5문항, 구매관리 6문항, 생산관리 4문항, 시설과 에너지관리 3문항, 폐기물관리 5문항, 인적자원관리 4 문항, 영양교육 5문항, 총 32문항으로 구성하였다[Table 3]. 최종적으로 타당도가 확보된 31개 항목을 실천 가이드라인 콘텐츠로 확정하였다. 2차 라운드 결과, ‘학생들의 건강을 고려한 메뉴를 작성한다(4.
델파이 패널의 구성은 전문가들의 대표성, 적절성, 전문적 지식과 능력, 경력을 고려하여 자문위원들이 선정하였다. 패널 후보에게 직접 전화 및 이메일을 통하여 연구의 취지와 내용을 설명하고 2차례의 설문조사에 모두 응답할 것을 동의한 전문가를 최종 델파이 패널로 선정하였다. 전문가 패널은 편의표본추출법에 의해 10년 이상의 경력을 가진 학교급식 영양사 17명, 식품영양학과 교수 14명, 총 31명으로 선정하였다.
대상 데이터
전문가 패널은 편의표본추출법에 의해 10년 이상의 경력을 가진 학교급식 영양사 17명, 식품영양학과 교수 14명, 총 31명으로 선정하였다. 1차 조사는 31명이 응답하였고, 2차 조사에서는 30명이 응답하여 1차와 2차 조사에 모두 참여한 30명(영양사 16명, 교수 14명)의 자료를 분석하였다. 패널은 모두 여자였고 30대 9명, 40대 13명, 50대 8명이었다.
전문가 자문위원의 역할은 델파이 패널 선정, 예비 설문 문항의 검토, 1차와 2차 설문내용의 검토, 문항의 수정 및 삭제 등에 대한 조언을 하는 것이었다. 델파이 패널의 구성은 전문가들의 대표성, 적절성, 전문적 지식과 능력, 경력을 고려하여 자문위원들이 선정하였다. 패널 후보에게 직접 전화 및 이메일을 통하여 연구의 취지와 내용을 설명하고 2차례의 설문조사에 모두 응답할 것을 동의한 전문가를 최종 델파이 패널로 선정하였다.
실천 관련 가이드라인 콘텐츠로 제시된 총 32개의 항목 중에서 메뉴관리 영역에서 1문항이 삭제되어 총 31개의 항목이 채택되었다. 1차 델파이 결과에서는 12개 항목의 긍정률이 80.
패널 후보에게 직접 전화 및 이메일을 통하여 연구의 취지와 내용을 설명하고 2차례의 설문조사에 모두 응답할 것을 동의한 전문가를 최종 델파이 패널로 선정하였다. 전문가 패널은 편의표본추출법에 의해 10년 이상의 경력을 가진 학교급식 영양사 17명, 식품영양학과 교수 14명, 총 31명으로 선정하였다. 1차 조사는 31명이 응답하였고, 2차 조사에서는 30명이 응답하여 1차와 2차 조사에 모두 참여한 30명(영양사 16명, 교수 14명)의 자료를 분석하였다.
1차 조사는 31명이 응답하였고, 2차 조사에서는 30명이 응답하여 1차와 2차 조사에 모두 참여한 30명(영양사 16명, 교수 14명)의 자료를 분석하였다. 패널은 모두 여자였고 30대 9명, 40대 13명, 50대 8명이었다. 패널의 학력은 대졸 14명, 석사 3명, 박사 14명이었다.
패널은 모두 여자였고 30대 9명, 40대 13명, 50대 8명이었다. 패널의 학력은 대졸 14명, 석사 3명, 박사 14명이었다. 1차 조사는 2016년 5월 2일~5월 16일에 진행되었으며, 2차 조사는 5월 17일~5월 31일까지 조사되었다.
데이터처리
수집된 자료의 통계 처리는 SPSS 24.0 (IBM Corp., Armonk, NY, USA)과 엑셀을 이용하여 델파이 항목에 대한 평균, 표준편차, 긍정률, 중위수, 수렴도, 합의도, 내용타당도 등을 산출하였다. 수렴도는 의견이 한 점에서 모두 수렴하였을 때 0의 값을 갖고 의견의 편차가 클 경우 그 값이 커지고, 합의도는 완전 합의되었을 때 1의 값을 갖고 의견의 편차가 클 경우 그 값이 감소한다(Im et al.
이론/모형
즉, 수렴도는 0에 가까울수록 합의도는 1에 가까울수록 문항이 타당함을 의미한다. 내용타당도 검증은 Lawshe(1975)가 개발한 내적타당도 산출 공식을 이용하여 내용타당도 비율(Content Validity Ratio: CVR)을 산출하였다. CVR은 패널 수에 따라 최소값을 제시하고 있고 최소값 이상이 되었을 때 문항에 대한 내용타당도가 있는 것으로 판단한다.
지속가능경영을 위한 학교급식 영양사의 지식, 태도, 실천 가이드라인 콘텐츠 개발을 위하여 델파이 조사를 활용하였다. 연구절차의 첫 단계로 선행연구에서 나타난 지속가능경영 활동에 대한 내용을 분석을 통하여 연구자가 예비문항을 작성하였다[Figure 1].
성능/효과
‘물 사용량을 모니터링 한다’의 긍정률은 84.0%, CVR은 0.87이었고, ‘모든 주방기기들(후드, 환풍기, 냉장고, 에어컨 등)에 대한 정기점검 및 보수를 한다’의 긍정률은 81.4%, CVR은 0.93을 보였다.
‘물절약을 위한 실천방법을 안다(CVR: 0.73)’의 긍정률이 86.6%였고, 다음으로는 ‘모든 주방기기들에 대한 정기점검 및 보수방법을 안다(CVR: 0.73)’의 긍정률 85.4%, ‘효율 등급이 높은 기기 및 기구(냉장고, 온장고, 조명 등)를 구매하는 방법을 안다(CVR: 0.80)’의 긍정률 84.0% 순으로 나타났다.
‘신뢰할 만한 공급업체를 평가하고 선정한다’, ‘친환경세제를 구매한다’, ‘일회용품 사용 시, 친환경 인증제품이나 재생 가능한 제품을 구매한다’의 항목은 1차 조사에서 80.0% 미만의 긍정률을 보였으나, 2차 라운드에서는 80.0% 이상의 긍정률을 보여 타당한 의견이 수렴된 것으로 판단하였다.
‘전처리 및 조리 과정에서 쓰레기를 줄이려는 노력을 한다’의 긍정률은 84.6%(CVR: 0.60)였고, 다음으로는 ‘전처리와 조리과정에서 에너지절약을 위해 노력한다’의 긍정률은 82.6%(CVR: 0.93), ‘표준레시피를 활용하여 정확한 산출량을 생산하려고 노력한다’의 긍정률은 80.6%(CVR: 0.67)였다.
‘전처리와 조리과정에서 실천할 수 있는 물절약 방법을 안다’의 긍정률은 87.4%(CVR: 0.93)였고, 다음으로는 ‘제공메뉴에 대한 총생산량을 정확하게 산출(계산)하고, 생산하는 방법을 안다’의 긍정률은 84.6%(CVR: 0.80), ‘표준레시피를 활용하여 생산관리하는 방법을 안다’의 긍정률은 82.0%(CVR: 0.87)였다.
‘조리 종사자들이 에너지와 물절약을 실천하도록 하는 교육방법을 안다’의 긍정률이 85.4%(CVR: 0.93)로 가장 높았고, 다음으로 ‘조리종사자들이 폐기물 저감화를 실천하도록 하는 교육 방법을 안다’의 긍정률이 82.6%(CVR: 0.80), ‘지속가능한 활동과 관련한 조리종사자 교육방법을 안다’의 긍정률이 81.4%(CVR: 0.60)로 조사되었다.
‘친환경(유기농, 무농약, 무항생제)식재료를 활용한 메뉴에 대한 정보를 안다(긍정률: 83.4%, CVR: 0.93)’와 ‘표준레시피의 사용 및 개발방법을 안다(긍정률: 82.0%, CVR: 0.87)’는 수렴도0, 합의도 1.00으로 나타나 패널간의 합의가 이루어졌다.
‘학생들에게 환경보호 실천방법을 교육하려고 노력한다’는 1차 조사 결과에서는 78.6%(CVR:0.33)의 긍정률을 보였으나 2차 결과에서는 긍정률 83.4%(CVR: 0.60)를 보였고, ‘학생들에게 지속가능경영 활동과 관련한 캠페인에 동참하도록 하기위해 노력한다’의 경우도 1차 결과에서는 긍정률 72.6%(CVR: 0.60)였으나 2차 조사 결과 긍정률은 80.6%(CVR: 0.60)를 보여 타당도가 확보되었다.
(CVR: 0.93)’는 긍정률 92.6%, ‘제철 식재료를 사용한 식단을 작성한다(CVR: 0.93)는 82.6%의 긍정률을 보였다.
태도 관련 가이드라인 콘텐츠로 제시된 총 25개의 항목 중에서 메뉴관리 영역 1문항이 삭제되어 총 24개의 항목이 채택되었다. 1차 델파이 결과 10개 항목의 긍정률이 80.0% 이하였으나 2차 라운드 결과에서는 1개 문항만이 긍정률 80.0% 미만을 보였고, 2차 라운드에서는 1차 긍정률과 같거나 더 높은 것으로 조사되었다. 2차 라운드 결과, ‘지역농산물(근거리농산물)을 구매하려고 노력한다(4.
실천 관련 가이드라인 콘텐츠로 제시된 총 32개의 항목 중에서 메뉴관리 영역에서 1문항이 삭제되어 총 31개의 항목이 채택되었다. 1차 델파이 결과에서는 12개 항목의 긍정률이 80.0% 이하였으나 2차 라운드 결과에서는 1개 항목만이 긍정률 80.0% 미만을 보였다. 2차 라운드 결과, ‘학생들의 건강을 고려한 메뉴를 작성한다(4.
1차 라운드에서는 ‘에너지 사용량을 모니터링 한다’의 긍정률은 79.4%로 조사되었으나 2차 라운드에서는 83.2%를 보여, 80.0% 이상의 긍정률을 충족시켰다.
지식 관련 가이드라인 콘텐츠로 제시된 총 27개 항목 중 메뉴관리 영역 1문항과 영양교육 영역 1문항이 삭제되어 최종 25개의 항목이 채택되었다. 1차 라운드의 점수보다 2차 라운드의 점수가 모두 향상되었고, 1차 라운드에서 긍정률이 80.0% 미만인 항목은 13개였으나 1개 항목을 제외하고는 2차 라운드에서 모두 80.0% 이상의 긍정률을 보였다. 2차 라운드 결과, 모든 지식항목에서 ‘친환경인증기준 및 표시제도를 안다(4.
2차 라운드 결과, ‘잔반을 줄이기 위한 다양한 방법을 실천한다’의 긍정률이 90.0%로 가장 높았고, CVR은 0.87을 보였다.
2차 라운드 결과, ‘지역농산물(근거리농산물)을 구매하려고 노력한다(4.87점)’의 타당도 점수가 가장 높았고, 다음으로 ‘전처리와 조리과정에서 물절약을 위해 노력한다(4.53점)’의 점수가 높았다.
2차 라운드 결과, ‘지역농산물(근거리농산물)을 구매하려고 노력한다(4.87점)’의 타당도에 대한 점수가 가장 높았고, 다음으로 ‘전처리와 조리과정에서 물절약을 위해 노력한다(4.53점)’, 친환경농수산물을 구매하려고 노력한다(4.50점), ‘사용하지 않을 때 수도꼭지를 잠그려고 노력한다(4.40점)’ 순으로 나타났다.
2차 라운드 결과, ‘학교홈페이지, 가정통신문, 게시판을 통하여 급식소의 친환경활동 및 사회공헌활동 등을 홍보한다(CVR: 0.80)’의 긍정률은 91.4%로 가장 높았다.
2차 라운드 결과, ‘학생들의 건강을 고려한 메뉴를 작성한다(4.73점)’, ‘친환경육류 및 가금류를 구매한다(4.73점)’, ‘전처리와 조리과정에서 에너지 절약을 실천한다(4.73점)’의 항목들이 가장 높은 점수를 보였고, 다음으로 ‘식단의 1인 분량이 적절한지 모니터링 한다(4.67점)’와‘지역농산물(근거리농산물)을 구매한다(4.67점)’ 항목이 높은 점수를 보였다.
2차 라운드 결과, ‘학생들의 건강을 고려한 메뉴를 작성한다(4.73점)’, ‘친환경육류 및 가금류를 구매한다(4.73점)’, ‘전처리와 조리과정에서 에너지절약을 실천한다(4.73점)’의 항목들이 가장 높은 타당도 점수를 보였고, 다음으로 ‘식단의 1인 분량이 적절한지 모니터링 한다(4.67점)’와 ‘지역농산물(근거리농산물)을 구매한다(4.67점)’의 항목이 높은 점수를 보였다.
2차 라운드 결과, ‘학생들의 건강을 고려한 메뉴를 작성한다(CVR: 0.40)’의 항목은 긍정률이 94.6%로 가장 높았다.
2차 라운드 결과, 긍정률이 가장 높았던 항목은 ‘잔반을 줄이기 위해 학생들을 지도하는 방법을 안다’가 84.6%였고, 수렴도는 0.50, 합의도는 0.75, CVR은 0.60으로 조사되어 타당도가 높은 것으로 나타났다.
2차 라운드 결과, 긍정률이 가장 높았던 항목은 ‘전처리와 조리과정에서 물절약을 위해 노력한다’였고, 수렴도 0.50, 합의도 0.80, CVR은 1.00으로 조사되어 타당도가 높은 것으로 나타났다.
2차 라운드 결과, 모든 지식항목에서 ‘친환경인증기준 및 표시제도를 안다(4.53점)’의 타당도 점수가 가장 높았고, 다음으로는 ‘전처리와 조리과정에서 실천할 수 있는 에너지절약 방법을 안다(4.47점)’의 점수가 높았다.
2차 라운드 분석결과, 긍정률이 가장 높았던 항목은 ‘친환경식단을 제공하고자 노력한다(긍정률: 85.4%, CVR: 1.00)’와 ‘잔반 모니터링 결과를 반영한 식단을 제공하고자 노력한다(긍정률: 85.4%, CVR: 0.93)’였고, 수렴도 0.50 이하, 합의도 0.75 이상으로 조사되어 타당도가 높은 것으로 나타났다.
2차 라운드 분석결과, 긍정률이 가장 높은 항목은 ‘전처리와 조리과정에서 실천할 수 있는 에너지절약 방법을 안다(89.4%)’였고, 이 항목은 수렴도 0.50, 합의도 0.78, CVR은 0.93으로 조사되어 타당도가 높은 것으로 나타났다.
2차 라운드 조사결과, ‘조리종사자 채용시, 연령, 학력, 종교 등에 의한 차별을 하지 않으려고 노력한다’와 ‘조리종사자들을 에너지와 물절약 실천에 참여시키기 위해 노력한다’의 긍정률은 85.4%, CVR은 0.73으로 타당도가 확보되었다.
2차 라운드 조사결과, ‘조리종사자들이 전처리와 조리과정에서 음식물 폐기물을 줄일 수 있도록 교육을 한다(CVR: 0.80)’의 긍정률은 88.6%로 가장 높았고 다음으로는 ‘조리종사자들의 연령, 학력, 종교 등에 의한 차별을 하지 않고 공정하게 대우한다(CVR: 0.75)’의 긍정률이 84.6%, ‘조리종사자들에게 지속가능경영에 기초한 작업관리를 실천할 수 있도록 교육한다(CVR: 1.00)’의 긍정률이 83.4%로 조사되었다.
2차 라운드 조사결과, ‘학생들에게 지속가능경영과 관련한 건강한 식생활 실천방법을 교육하려고 노력한다’의 긍정률은 87.4%(CVR: 0.60)였다.
2차 라운드에서는 ‘에너지(전기, 가스 등) 절약을 위한 실천 방법을 안다(CVR: 0.87)’의 긍정률이 88.6%로 가장 높았다.
지식, 태도, 실천은 업무영역별로 제시하였으며, 각 업무영역은 메뉴관리, 구매관리, 생산관리, 시설과 에너지관리, 폐기물관리, 인적자원관리, 영양교육, 총 7개의 영역으로 구분하였다. 2차 라운드의 델파이 결과, 긍정률, 수렴도, 합의도, CVR의 조건을 모두 충족할 경우 가이드라인의 콘텐츠로 확정하였다.
2차 분석결과, 긍정률이 가장 놓았던 항목은 ‘건강을 고려한 메뉴작성 원칙을 안다(86.0%)’였고, 수렴도는 0.50, 합의도는 0.75, CVR은 0.87로 조사되어 타당도가 높은 것으로 나타났다.
6%의 긍정률을 보였다. 4개의 항목은 수렴도 0.50 이하, 합의도 0.75 이상으로 조사되어 타당도 확보 조건을 충족하였다. ‘학생들의 기호와 메뉴 트렌드에 대한 정보를 수집한다’ 항목은 1차 긍정률이 74.
구매관리 영역의 2차 라운드에서는 ‘지역농산물(근거리농산물)을 구매하려고 노력한다(CVR: 1.00)’의 긍정률이 97.4%로 가장 높았다.
구매관리 영역의 2차 라운드에서는 ‘친환경식품을 구매 한다’의 긍정률은 94.6%로 가장 높았고, 수렴도 0, 합의도 1.00, CVR 0.87로 나타나 패널간의 합의가 이루어졌다.
구매관리 영역의 2차 라운드에서는 ‘친환경인증기준 및 표시제도를 안다(CVR: 1.00)’의 긍정률이 90.6%로 가장 높았다.
구매관리 영역의 2차 라운드에서는 80.6~90.6% 긍정률을 보였고 CVR은 0.60~1.00을 보여 조사항목 모두 타당한 것으로 분석되었다. 구매관리 영역의 2차 라운드에서는 ‘친환경인증기준 및 표시제도를 안다(CVR: 1.
구매관리 영역의 2차 라운드에서는 80.6~94.6% 긍정률을 보였고 CVR은 0.73~0.93을 보여 조사항목이 모두 타당한 것으로 분석되었다. 구매관리 영역의 2차 라운드에서는 ‘친환경식품을 구매 한다’의 긍정률은 94.
구매관리 영역의 2차 라운드에서는 85.4~97.4% 긍정률을 보였고 CVR은 0.60~1.00을 보여 조사항목 모두 타당한 것으로 판단되었다. 구매관리 영역의 2차 라운드에서는 ‘지역농산물(근거리농산물)을 구매하려고 노력한다(CVR: 1.
다음으로 ‘음식물쓰레기 저감화를 위해 노력한다(CVR: 0.93)’의 긍정률은 84.0%, ‘음식물쓰레기 재활용 방안 마련을 위해 노력한다(CVR: 0.73)’의 긍정률은 81.4%로 조사되었다.
다음으로 ‘친환경농수산물을 구매하려고 노력한다(CVR: 1.00)’가 긍정률 90.0%, ‘제철 식재료를 구매하려고 노력한다(CVR 0.93)’가 긍정률 86.0%, ‘친환경육류 및 가금류를 구매하려고 노력한다(CVR: 0.67)’와 ‘유전자변형 농산물이나 제품을 구매하지 않으려고 노력한다(CVR: 0.93)’가 긍정률 85.4%로 나타났다.
다음으로는 ‘발생한 쓰레기의 분리수거를 철저히 한다’의 긍정률은 84.6%(CVR: 0.73), ‘조리 후, 사용한 기름은 분리하여 폐기한다(CVR: 0.87)’의 긍정률은 82.6%, ‘음식물쓰레기를 사료화 및 퇴비화 한다’의 긍정률은 82.0%(CVR: 0.80), ‘음식물쓰레기의 양을 측정하고 모니터링 한다(수거업체 이용시, 수거업체가 양을 측정하도록 계약)(CVR: 0.87)’의 긍정률은 81.4% 순으로 조사되었다.
다음으로는 ‘에너지 효율 등급이 높은 기기 및 기구(냉장고, 온장고, 조명 등)를 사용하려고 노력한다(CVR: 0.93)’의 긍정률이 86.6%였고, 다음으로는 ‘에너지 절약을 위해 기기와 환풍기에 부착된 필터를 정기적으로 세척하려고 노력한다(CVR: 0.73)’의 긍정률 85.4%로 나타났다.
메뉴관리 영역의 2차 라운드에서는 74.6~86.0% 긍정률을 보였고 CVR은 0.33~0.93을 보였다. 2차 분석결과, 긍정률이 가장 놓았던 항목은 ‘건강을 고려한 메뉴작성 원칙을 안다(86.
메뉴관리 영역의 2차 라운드에서는 77.4~94.6% 긍정률을 보였고 CVR은 0.47~0.93을 보였다. 2차 라운드 결과, ‘학생들의 건강을 고려한 메뉴를 작성한다(CVR: 0.
메뉴관리 영역의 2차 라운드에서는 78.6~85.4% 긍정률을 보였고 CVR은 0.53~1.00을 보였다. 2차 라운드 분석결과, 긍정률이 가장 높았던 항목은 ‘친환경식단을 제공하고자 노력한다(긍정률: 85.
표준레시피를 이용하여 정확한 양을 생산하는 것은 식재료의 손실을 줄일 수 있고 잔식량을 줄여 환경적 측면에서 중요한 역할을 한다. 생산관리 영역 모두 수렴도 0.50 이상, 합의도 0.75 이상, CVR 0.33 이상의 모든 조건을 충족하여 패널간의 의견이 수렴되었다. 시설과 에너지 영역의 2차 라운드에서는 81.
생산관리 영역의 2차 라운드에서는 ‘전처리와 조리과정에서 에너지절약을 실천 한다’의 긍정률은 94.6%로 가장 높았고, 수렴도 0.50, 합의도 0.80, CVR 1.00로 나타나 타당성에 대한 패널간의 합의가 이루어졌다.
생산관리 영역의 2차 라운드에서는 80.6~89.4% 긍정률을 보였고 CVR은 0.60~0.93을 보였다. 2차 라운드 분석결과, 긍정률이 가장 높은 항목은 ‘전처리와 조리과정에서 실천할 수 있는 에너지절약 방법을 안다(89.
생산관리 영역의 2차 라운드에서는 80.6~90.6% 긍정률을 보였고 CVR은 0.67~1.00을 보였다. 2차 라운드 결과, 긍정률이 가장 높았던 항목은 ‘전처리와 조리과정에서 물절약을 위해 노력한다’였고, 수렴도 0.
생산관리 영역의 2차 라운드에서는 81.4~94.6%의 긍정률을 보였고 CVR 은 0.73~1.00을 보여 조사항목이 모두 타당한 것으로 판단되었다. 생산관리 영역의 2차 라운드에서는 ‘전처리와 조리과정에서 에너지절약을 실천 한다’의 긍정률은 94.
33 이상의 모든 조건을 충족하여 패널간의 의견이 수렴되었다. 시설과 에너지 영역의 2차 라운드에서는 81.4~83.2%의 긍정률을 보였고 CVR 0.73~0.93을 보여 조사항목이 모두 타당한 것으로 판단되었다. 1차 라운드에서는 ‘에너지 사용량을 모니터링 한다’의 긍정률은 79.
시설과 에너지관리 영역의 2차 라운드에서는 ‘사용하지 않을 때 수도꼭지를 잠그려고 노력한다(CVR: 1.00)’의 긍정률이 88.0%로 가장 높았다.
67)였다. 시설과 에너지관리 영역의 2차 라운드에서는 81.4~88.0% 긍정률을 보였고 CVR은 0.73~1.00을 보여 조사항목 모두 타당한 것으로 판단되었다. 시설과 에너지관리 영역의 2차 라운드에서는 ‘사용하지 않을 때 수도꼭지를 잠그려고 노력한다(CVR: 1.
시설과 에너지관리 영역의 2차 라운드에서는 84.0~88.6% 긍정률을 보였고 CVR은 0.73~0.87을 보여 조사항목 모두 타당한 것으로 판단되었다. 2차 라운드에서는 ‘에너지(전기, 가스 등) 절약을 위한 실천 방법을 안다(CVR: 0.
영양교육 영역에서 채택된 항목은 ‘지속가능한 활동에 대한 학생들 교육방법을 안다(긍정률: 82.0%, CVR: 0.73)’와 ‘지속가능한 활동과 관련한 교육을 위해 급식서비스를 어떻게 활용해야 하는지 안다(긍정률: 81.4%, CVR: 0.73)’였다.
영양교육 영역의 2차 라운드에서는 78.0~84.6% 긍정률을 보였고 CVR은 0.40~0.73을 보였다. 2차 라운드 결과, 긍정률이 가장 높았던 항목은 ‘잔반을 줄이기 위해 학생들을 지도하는 방법을 안다’가 84.
67을 보여 타당도가 확보되었다. 영양교육 영역의 2차 라운드에서는 80.6~87.4% 긍정률을 보였고 CVR은 0.60을 보여 조사항목 모두 타당한 것으로 판단되었다. 2차 라운드 조사결과, ‘학생들에게 지속가능경영과 관련한 건강한 식생활 실천방법을 교육하려고 노력한다’의 긍정률은 87.
영양교육 영역의 2차 라운드에서는 81.4~91.4% 긍정률을 보였고 CVR은 0.67~0.93을 보여 조사항목 모두 타당한 것으로 판단되었다. 2차 라운드 결과, ‘학교홈페이지, 가정통신문, 게시판을 통하여 급식소의 친환경활동 및 사회공헌활동 등을 홍보한다(CVR: 0.
영양사 지식에 대한 2차 라운드 결과, ‘친환경 인증기준 및 표시제도를 안다(4.53점)’의 타당도가 가장 높았고, 다음으로 ‘전처리와 조리과정에서 실천할 수 있는 에너지절약 방법을 안다(4.47점)’, ‘에너지(전기, 가스 등) 절약을 위한 실천방법을 안다(4.43점)’ 순으로 타당도가 높았다.
2015). 이 연구에서는 친환경식재료 사용비율이 10% 이상인 그룹이 10% 미만으로 사용하는 그룹에 비하여 유의적으로 이해 수준이 높은 것으로 나타났다. 친환경식재료 사용을 통한 친환경식재료에 대한 이해 증가는 사용의 필요성 인식 증가로 이어진다(Jung et al.
(2016) 연구의 폐기물감소 및 재활용 영역에서는 고형 폐기물의 재활용, 사용하고 남은 기름 찌꺼기 재활용, 퇴비화 설비로 비료화 등이 레스토랑 지속가능경영 실천지표로 제시되었다. 인적자원관리 영역의 2차 라운드에서는 80.6~88.6% 긍정률을 보였고 CVR은 0.67~0.73을 보여 조사항목 모두 타당한 것으로 판단되었다. 2차 라운드 조사결과, ‘조리종사자들이 전처리와 조리과정에서 음식물 폐기물을 줄일 수 있도록 교육을 한다(CVR: 0.
0% 순으로 조사되었다. 인적자원관리 영역의 2차 라운드에서는 81.4~85.4% 긍정률을 보였고 CVR은 0.60~0.93을 보였다. ‘조리 종사자들이 에너지와 물절약을 실천하도록 하는 교육방법을 안다’의 긍정률이 85.
4%로 조사되었다. 인적자원관리 영역의 2차 라운드에서는 82.0~85.4% 긍정률을 보였고 CVR은 0.67~0.73을 보여 조사항목 모두 타당한 것으로 판단되었다. 2차 라운드 조사결과, ‘조리종사자 채용시, 연령, 학력, 종교 등에 의한 차별을 하지 않으려고 노력한다’와 ‘조리종사자들을 에너지와 물절약 실천에 참여시키기 위해 노력한다’의 긍정률은 85.
폐기물관리 영역에서는 2차 조사결과에서 ‘필수적이지 않은 일회용품은 사용하지 않으려고 노력한다(CVR: 0.60)’의 긍정률이 86.6%로 가장 높았다.
폐기물관리 영역의 2차 라운드에서는 81.4~86.6% 긍정률을 보였고 CVR 은 0.60~0.93을 보여 조사항목 모두 타당한 것으로 판단되었다. 폐기물관리 영역에서는 2차 조사결과에서 ‘필수적이지 않은 일회용품은 사용하지 않으려고 노력한다(CVR: 0.
폐기물관리 영역의 2차 라운드에서는 81.4~90.0% 긍정률을 보였고 CVR은 0.73~0.87을 보였다. 2차 라운드 결과, ‘잔반을 줄이기 위한 다양한 방법을 실천한다’의 긍정률이 90.
폐기물관리 영역의 2차 조사결과에서 ‘음식물쓰레기 저감화방법을 안다(CVR: 0.93)’의 긍정률이 86.0%로 가장 높았고, ‘일반쓰레기 저감화방법을 안다(CVR: 0.60)’ 84.6%, ‘음식물쓰레기 재활용방법을 안다(CVR: 0.73)’ 80.0% 순으로 조사되었다.
후속연구
지속가능경영을 학교급식에 적용하기 위해서는 잔반 줄이기가 중요한 요인이 될 수 있는데, 이를 위해서는 학생들의 적극적인 협조가 필요하다. 따라서 잔반을 줄이기 위한 학생들을 교육하는 방법을 영양사가 잘 알고 있고, 교육이 효과적으로 시행한다면 잔반량을 줄이는데 크게 기여할 수 있을 것이다. 영양교육 영역에서 채택된 항목은 ‘지속가능한 활동에 대한 학생들 교육방법을 안다(긍정률: 82.
학교급식에서의 적극적인 지속가능경영 도입은 안전하고 효과적인 학교급식 발전을 가능하게 하고, 학생과 학부모에게 학교급식의 긍정적 이미지를 제공하는데 도움을 줄 수 있으며 장기적으로 사회에서 지속가능성 기반의 산업 발전에 기여할 수 있다. 향후에는 본 연구에서 개발된 가이드라인 콘텐츠를 기반으로 학교급식 영양사들의 수준을 평가하고 가이드라인의 실용화를 위한 제도적 차원의 검토가 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
지속가능경영이란 무엇인가?
최근 세계적 기업의 목표는 경제적 성과와 더불어 환경적 책임 및 사회적 책임의 3대축(triple bottom line)을 종합적으로 고려한 지속가능한 발전이다(Elkington 1997; Park & Cheong 2007). 지속가능경영(sustainability management)은 기업이 전통적으로 중요하게 여기던 경제성장 뿐 아니라, 사회통합, 환경보전 측면에서 지속적인 성과를 창출하여 기업의 가치를 향상시키는 것이다(Sustainable Development Portal 2017).
지속가능한 발전이란?
그러나 기업은 경제성과만을 최고의 가치로 여기던 기존 경영방식에서 벗어나 지속가능한 발전을 강조하는 경영방식으로 전환하지 않는다면, 장기적으로 시장의 경쟁력 확보가 어려워진다(Porter & Van der Linde 1995; Korea Business Council for Sustainable Development 2004). 지속가능한 발전(Sustainable Development)이란 ‘미래 세대가 누려야 할 환경을 침해하지 않은 범위 내에서 현 세대에게 필요한 개발을 하는 것(World Commission on Environment and Development 1987)’으로, 기업은 이러한 지속가능성과 함께 사회적 책임이 요구되는 새로운 경영환경에 직면하게 되었다(Ahn & Seo 2015; Jang & Jung 2015; Chang et al. 2016).
델파이 기법은 어떤 원리에 근거를 두고 있는가?
델파이 기법(Delphi method)은 사회 전반에 걸친 문제에 대해 다양한 전문가 집단의 견해를 유도하고 종합하여 정리하는 일련의 절차이다(Dalkey & Helmer 1962). 이는 ‘한 사람의 의견보다 두 사람의 의견이 정확하다’는 계량적 객관의 원리와 ‘소수의 판단보다 다수의 판단이 정확하다’는 민주적 의사결정 원리에 근거를 두고 있는 패널식 조사연구의 방법이다(Lee, 2001). 델파이 기법은 특히 특정 사안에 대하여 정확한 정보가 부족하고 전문가의 견해가 가장 중요한 자료로 판단될 때 사용된다(Dalkey& Helmer 1963; Delbecq et al.
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