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[학위논문] 국내산 파프리카를 이용한 가공식품 개발과 저장 특성 변화 원문보기


박지현 (중앙대학교 대학원 식품영양학과 식품영양학전공 국내박사)

초록
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파프리카(Capsicum Annuum L.) 는 전세계적인 건강식품으로 소비가 증가하고 있으며, 생리활성을 띄는 카로티노이드, 비타민 C, 플라보노이드계 및 페놀화합물을 함유하고 있는 채소이다. 특히 capsanthin 과 capsorubin은 빨강 파프리카에 중요한 성분이며, 항산화력과 항암작용을 가지고 있다. 국내산 파프리카의 소비와 생산이 증가함에 따라 저장성을 가진 가공 식품을 개발하고자 하였다. 국내산 파프리카를 이용하여 초절임 파프리카, 당절임 파프리카, 파프리카음료를 제조한 후 제품의 저장기간 중 카로티노이드, ...

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Paprika (Capsicum annuum L.) is widely eaten as healthy vegetable having anti-tumor promoting activity, and reduction or prevention of chronic disease such as cardiovascular disease. These biological activities are caused from various photochemical such as carotenoids, ascorbic acid, flavonoids and ...

학위논문 정보

저자 박지현
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과 식품영양학전공
지도교수 문보경
발행연도 2011
총페이지 v, 117 p.
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12513371&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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