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Lactobacillus paracasei JW04를 이용한 발효홍삼 농축액의 이화학적 특성 원문보기


전지나 (경희대학교 한방재료가공학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 초음파 전해수와 오존수로 세척 후 진공 포장되어 판매되고 있는 수삼제품을 개봉하여 냉장고(4℃)에서 보관했던 수삼의 표면으로부터 5% 홍삼농축액 고체배지에서 생장 가능한 미생물을 분리 및 동정하고, 선발된 균주를 이용해 5% 홍삼농축액에 배양하여 이화학적인 특성 변화 및 진세노사이드 전환 양상을 알아보는 데에 목적을 두었다. 수삼의 표면으로부터 5% 홍삼농축액 고체배지에서 생장하는 균주를 선발하여 16S rRNA 분석을 수행한 결과, JW04의 16S rRNA는 1453bp로 구성되어 있으며 EzTaxon BLAST에 의해 Lactobacillus 속에 속하는 것으로 밝혀졌으며, 이 균주는 Lactobacillus paracasei subsp. tolerans KACC 12427T와 98.3%의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Novel strain JW04 which is capable to grow on 5% red ginseng extract with agar medium was isolated from fresh commercial ginseng product. 16S rRNA gene sequence analysis revealed that the strain JW04 belongs to the genus Lactobacillus and it is closely related to Lactobacillus paracasei subsp. toler...

학위논문 정보

저자 전지나
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 한방재료가공학과
지도교수 양덕춘
발행연도 2012
총페이지 v, 60 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12645453&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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