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유산균 발효에 의한 십전대보탕의 발효 전 후 성분 변화 연구
Analysis of Constituents in Sipjundaebo-tangs Fermented by Lactic Acid Bacteria 원문보기

한국미생물·생명공학회지 = Korean journal of microbiology and biotechnology, v.39 no.4, 2011년, pp.350 - 356  

양민철 (한국한의학연구원 신한방제제연구센터) ,  정상원 (한국한의학연구원 신한방제제연구센터) ,  마진열 (한국한의학연구원 신한방제제연구센터)

초록
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십전대보탕의 발효 전 후 성분 변화를 분석하기 위해 8종의 유산균을 이용하여 발효한 십전대보탕과 발효하지 않은 십전대보탕을 비교 분석하여 발효 후 증가한 3종의 성분과 감소한 2종의 성분을 규명하여 각 유산 균주에 대하여 5종 성분의 정량 분석을 실시하였다. 증가한 3종의 성분은 각종 크로마토그래픽 기술을 이용하여 분리 정제 후 NMR, MS 등의 분광학적 분석기법을 이용하여 구조를 규명하였으며, cinnamyl alcohol (1), liquiritigenin (3) 및 nodakenetin (5)으로 규명되었다. 발효 후 감소한 성분은 표준품과 HPLC 비교분석(retention time, DAD spectrum)을 통하여 liquiritin (2) 및 nodakenin (4)으로 구조를 규명하였다. 8종의 유산 균주로 발효한 십전대보탕의 성분 변화를 분석한 결과 L. plantarum KFRI 144 발효물이 다른 유산균 발효물에 비하여 cinnamyl alcohol (1), liquiritigenin (3) 및 nodakenetin (5) 성분이 대체적으로 가장 높게 증가하였으며, liquiritin (2) 및 nodakenin (4) 성분이 가장 큰 비율로 감소하여 8종의 유산 균주 중 발효 효과가 가장 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate changes in the contents of constituents in Sipjundaebo-tang (SJ) and its fermentations (FSJ) with 8 species of lactic acid bacteria. Eight strains of lactic acid bacteria, Lactobacillus casei KFRI129, L. plantarum KFRI 144, L. curvatus KFRI 166, L. hilgar...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 십전대보탕을 재료로 8종의 다른 유산균을 이용하여 발효 전후의 십전대보탕의 성분 변화를 관찰하고 향후 발효 한약으로서의 십전대보탕의 가치를 평가하고자 하였다.
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