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대두 껍질로부터 이소플라본의 추출과 α-, β-, γ- Cyclodextrin(CD)과의 포접효율
Isolation of isoflavones from soybean chaff and their inclusion capacity with α-, β- and γ- cyclodextrins 원문보기


이재경 (경희대학교 생명공학원 국내석사)

초록
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이소플라본은 그들의 소수성 구조로 인해 물에 적게 녹는 용해성을 지니고 있다. 그들은 사이클로덱스트린과 포접화합물을 형성할 수 있다. 사이클로 덱스트린들과 포접화합물을 형성함으로 인해 이소플라본의 용해도는 증가하게 된다. 또한 이로 인해 난용성의 이소플라본을 식품 원료와 음료산업으로의 이용 가능성을 확보해보았다. 이 실험의 목적은 대두 껍질로부터 이소플라본을 추출하는 데에 있어 최적의 조건을 확립하여보고, α, β 와 γ-cyclodextrin 세 가지를 사용하여 각각의 포접화합물을 형성하는 데에 있어 RSM을 통하여 최적조건을 찾아봄으로 인해 이소플라본의 제한받는 용해성을 증가시켜 그 이용 가능성을 확보하여 보았다. 이소플라본은 50℃ 에서 2시간 동안 다양한 농도의 에탄올들을 (0, 30, 50, 70% 에탄올) 이용하여 추출하여 보았다. 이 중 70% 에탄올에서 추출한 것이 가장 많이 이소플라본이 추출된 것을 HPLC를 통하여 확인하였다. 포접 화합물을 형성하는 데에 있어, 최적의 조건은 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Isoflavone has very poor water solubility due to their hydrophobic structure. They can form an inclusion complex with cyclodextrins. The water solubility of isoflavones can be enhanced if they are generating inclusion complex with cyclodextrins. The formation of 1:1 complex of isoflavone and cyclode...

주제어

#이소플라본  #cyclodextrin 

학위논문 정보

저자 이재경
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 생명공학원
지도교수 백무열
발행연도 2012
총페이지 75 p.
키워드 이소플라본, cyclodextrin
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12645558&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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