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여러 전분류의 물성학적 특성 및 제품 개발에의 적용 원문보기


송창근 (경희대학교 생명공학원 국내석사)

초록
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천연옥수수 전분과 찰옥수수 전분, 초산옥수수 전분의 물성학적 특성에 대해서 조사하였다. 천연옥수수 전분을 무수초산을 이용해 화학적으로 변성시켜서 초산옥수수 전분을 만들어 사용하였다. 호화된 찰옥수수 전분의 점도는 gel의 온도가 감소함에 따라 점도가 증가하는 천연옥수수, 초산옥수수 전분과는 달리 온도가 감소하더라도 거의 동일한 점도를 나타내었다. DSC를 이용하여 초산옥수수 전분의 열적특성을 확인한 결과 천연옥수수 전분과 찰옥수수 전분에 비해 호화개시온도, 최대호화온도 등이 낮아지는 것을 확인할 수 있었으며, 또한 전분현탁액에 NaCl을 첨가하여 호화시켰을 때, NaCl의 첨가량에 따라서 호화온도가 증가하는 것을 확인할 수 있었다. 10에서 90℃까지 온도변화를 주면서 전분 현탁액의 저장탄성률(G’)과 손실탄성률(G”)을 측정하였을 때, 천연옥수수 전분과 초산옥수수 전분의 저장탄성률이 84℃에서 증가하는 것에 비해 찰옥수수 전분의 저장탄성률은 70℃에서 증가하는 것으로 나타났다. 스폰지케이크의 강도는 전분의 함량이 증가하는 것에 따라서 감소하는 것으로 나타났으며, ...

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In this study, rheological properties of native maize starch, waxy maize starch and acetylated maize starch were investigated. Native maize starch was chemically modified using acetic anhydride. The viscosity of waxy maize starch gel was almost same with the decreasing of temperature whereas the vis...

주제어

#Starch  #Viscosity  #DSC  #Surimi  #Dynamic Test 

학위논문 정보

저자 송창근
학위수여기관 경희대학교
학위구분 국내석사
학과 생명공학원
지도교수 김병용
발행연도 2012
총페이지 91p.
키워드 Starch, Viscosity, DSC, Surimi, Dynamic Test
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12645621&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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