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[학위논문] 청화백자 HERB 花紋 접시 디자인 개발에 관한 연구
A Study on the Development of a Blue and White Herb Porcelain Flower-Patterned Dish Design 원문보기


오세농 (호남대학교 산업경영대학원 예술디자인학과 국내석사)

초록
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식생활은 인간(人間)의 가장 기본적(基本的)인 생존조건(生存條件)인 의(衣)·식(食)·주(住) 중에 가장 중요한 요소이다. 우리민족의 식생활의 특성 중 하나는 유별나게 식기의 문화에 관심을 가지고 그 모양과 문양을 발전시켜 왔다는 점이다. 그 중 접시(그릇)의 경우 삼국시대에는 실용적이고 의례적인 용도에 머물던 것이 고려시대에 들어서는 화려하고 세련된 미가 더해졌고, 조선시대에는 서민적인 절제미를 가미해서 간결 소탈하고 정직함을 지닌 독자적인 미를 표현하고 있다. 이러한 점에서 비추어볼 때 접시는 한민족의 공동체의식 속에 스며있는 실용성과 예술성을 표현하는 중요한 도구요, 매체였다고 볼 수 있겠다. 글로벌 시대에 접어들면서 한국인의 식생활도 세계화되고 있는 추세에서 접시는 식문화의 퓨전화와 더불어 일상생활 속에서 다양하게 쓰이고 있다. 그래서 접시를 우리의 전통문양에 현대적인 감각을 더해 더욱 세련되고 멋스럽게 디자인함으로써 세계인의 눈길을 끄는 전략상품으로 만들어보고 싶다는 동기에서 본 연구를 시작하게 되었다. 본 연구에서는 청화접시의 실용성과 아름다움이 적절한 조화를 이루는 디자인을 실현하고자 하였다. 서론에서는 연구의 동기와 목적, 그리고 연구 범위와 연구 방법 등을 기술하였다. 그리고 본론에서는 백자의 일반적인 고찰과 개념, 시대적인 배경과 장식기법을 알아보았다. 전통적인 접시의 개요와 시대적 특성, 유형별 디자인 특징을 고찰해보았다. 오늘날 한국인의 식생활이 급격한 세계화에 따라 변화하고 있기 때문에 식문화의 퓨전화와 더불어 일상생활 속에서 많이 쓰이는 접시에 장식한 허브와 작품디자인 계획 및 제작방법을 소개하였다. 본 연구에서 소개되는 작품은 현재 시중에 많이 유통되고 있는 백자접시에 최근 각광받고 있는 허브화문과 ...

주제어

#접시 청화백자 허브 

학위논문 정보

저자 오세농
학위수여기관 호남대학교 산업경영대학원
학위구분 국내석사
학과 예술디자인학과
발행연도 2012
총페이지 iv, 66 p.
키워드 접시 청화백자 허브
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12740953&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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