흑삼제조의 최적화 연구를 통해 증숙 조건별 및 증숙 차수별로 흑삼을 제조하고 사포닌함량 등 성분분석으로 실시하여 흑삼 제조공정의 기초자료를 확립하였다. 또한, 본 연구의 궁극적인 목적인 인지기능 개선 기능성 식품소재로의 흑삼제품을 개발하기 위하여 및 흑삼 특유성분의 분리, 정제 및 동정하는 연구를 진행하였다. 열에 의하여 생성되는 인공물 즉 홍삼 특유성분으로서, 항암 및 두뇌기능 개선작용을 나타낸다고 알려진 인삼 prosapogenin (ginsenoside Rg2, ...
흑삼제조의 최적화 연구를 통해 증숙 조건별 및 증숙 차수별로 흑삼을 제조하고 사포닌함량 등 성분분석으로 실시하여 흑삼 제조공정의 기초자료를 확립하였다. 또한, 본 연구의 궁극적인 목적인 인지기능 개선 기능성 식품소재로의 흑삼제품을 개발하기 위하여 및 흑삼 특유성분의 분리, 정제 및 동정하는 연구를 진행하였다. 열에 의하여 생성되는 인공물 즉 홍삼 특유성분으로서, 항암 및 두뇌기능 개선작용을 나타낸다고 알려진 인삼 prosapogenin (ginsenoside Rg2, Rg3, Rg5, Rg6, Rh1, Rh4, Rk1, Rk3, F1, F4) 성분의 함량에 있어서는 흑삼이 1.799%로 높은 함량을 나타내었고 본 연구를 통하여 흑삼 특유성분을 분리하고 정제하여 분광학적으로(NMR, MS) 구조분석한 결과 ginsenoside Rk1과 물리 화학적 성상이 같은 것이므로 ginsenoside Rk1으로 확인 동정하였다. Ginsenoside Rg5, Rk1을 고농도로 함유한 인지기능개선 표준화 기능성식품 유효성분(BG25)의 효과를 다양한 신경정신행동약리학적인 일련의 방법들을 통해 평가하였다. 장기 기억력 평가에서 BG25는 유의한 인지기능개선 효과를 보였으며 대조성분인 홍삼의 Rg3보다 우수하였다. 또한, 수동회피시험에서도 BG는 홍삼의 Rg3보다 유의하게 더 우수한 인지기능개선 효과를 보였다. 단기 기억력 평가에서는 그 효과가 그리 크지는 않으나 유의하게 인지기능이 개선되는 경향을 보였다. 주의집중력 및 잠재학습능력 평가에서는 비교적 높은 용량에서 유의한 개선효과를 관찰할 수 있었다. 운동수행능력을 평가에서는 유의한 차이를 보이지 않았다. 이는 앞의 인지기능평가 결과들이 BG25가 인지기능 개선에 영향을 준다고 할 수 있다. 일련의 결과들로 볼 때 흑삼에서 추출 및 정제한 특유성분인 BG25가 인지기능 개선에 효과적인 것으로 사료된다. 흑삼추출물의 항당뇨 효능을 평가하기 위하여 PPARγagonist test (in vitro)를 통하여 홍삼과 흑삼의 당뇨 효능을 비교한 후, 당뇨 유발 흰쥐에 시험물질 (홍삼 및 흑삼 추출물)을 경구투여하여, 혈당조절 효과를 평가하고자 하였다. 항당뇨 측정 결과 홍삼 추출물보다 흑삼 추출물의 효능이 다소 우수하였으며, positive control인 rosiglitazone에 비해 약 45%의 효능을 나타내었다. 또한 이들의 성분인 Rk1 및 Rk1+Rg5의 PPARγ agonist 활성을 평가한 결과 Rk1+Rg5는 rosiglitazone에 비해 약 54%의 효능을 나타내는 것으로 관찰되었다. 홍삼 및 흑삼 추출물 투여로 인하여 제2형 비비만형모델에서 혈당강하, 내당성 회복 등의 당뇨치료효과가 나타났으며, 고지방식이 섭취 모델에서 TG 및 Total-cholesterol 강하 효능이 나타났다. 또한 위의 결과를 참고하여 볼 때 흑삼 추출물의 효능이 홍삼 추출물 효능보다 다소 우수한 것으로 사료된다.
흑삼제조의 최적화 연구를 통해 증숙 조건별 및 증숙 차수별로 흑삼을 제조하고 사포닌함량 등 성분분석으로 실시하여 흑삼 제조공정의 기초자료를 확립하였다. 또한, 본 연구의 궁극적인 목적인 인지기능 개선 기능성 식품소재로의 흑삼제품을 개발하기 위하여 및 흑삼 특유성분의 분리, 정제 및 동정하는 연구를 진행하였다. 열에 의하여 생성되는 인공물 즉 홍삼 특유성분으로서, 항암 및 두뇌기능 개선작용을 나타낸다고 알려진 인삼 prosapogenin (ginsenoside Rg2, Rg3, Rg5, Rg6, Rh1, Rh4, Rk1, Rk3, F1, F4) 성분의 함량에 있어서는 흑삼이 1.799%로 높은 함량을 나타내었고 본 연구를 통하여 흑삼 특유성분을 분리하고 정제하여 분광학적으로(NMR, MS) 구조분석한 결과 ginsenoside Rk1과 물리 화학적 성상이 같은 것이므로 ginsenoside Rk1으로 확인 동정하였다. Ginsenoside Rg5, Rk1을 고농도로 함유한 인지기능개선 표준화 기능성식품 유효성분(BG25)의 효과를 다양한 신경정신행동약리학적인 일련의 방법들을 통해 평가하였다. 장기 기억력 평가에서 BG25는 유의한 인지기능개선 효과를 보였으며 대조성분인 홍삼의 Rg3보다 우수하였다. 또한, 수동회피시험에서도 BG는 홍삼의 Rg3보다 유의하게 더 우수한 인지기능개선 효과를 보였다. 단기 기억력 평가에서는 그 효과가 그리 크지는 않으나 유의하게 인지기능이 개선되는 경향을 보였다. 주의집중력 및 잠재학습능력 평가에서는 비교적 높은 용량에서 유의한 개선효과를 관찰할 수 있었다. 운동수행능력을 평가에서는 유의한 차이를 보이지 않았다. 이는 앞의 인지기능평가 결과들이 BG25가 인지기능 개선에 영향을 준다고 할 수 있다. 일련의 결과들로 볼 때 흑삼에서 추출 및 정제한 특유성분인 BG25가 인지기능 개선에 효과적인 것으로 사료된다. 흑삼추출물의 항당뇨 효능을 평가하기 위하여 PPARγ agonist test (in vitro)를 통하여 홍삼과 흑삼의 당뇨 효능을 비교한 후, 당뇨 유발 흰쥐에 시험물질 (홍삼 및 흑삼 추출물)을 경구투여하여, 혈당조절 효과를 평가하고자 하였다. 항당뇨 측정 결과 홍삼 추출물보다 흑삼 추출물의 효능이 다소 우수하였으며, positive control인 rosiglitazone에 비해 약 45%의 효능을 나타내었다. 또한 이들의 성분인 Rk1 및 Rk1+Rg5의 PPARγ agonist 활성을 평가한 결과 Rk1+Rg5는 rosiglitazone에 비해 약 54%의 효능을 나타내는 것으로 관찰되었다. 홍삼 및 흑삼 추출물 투여로 인하여 제2형 비비만형모델에서 혈당강하, 내당성 회복 등의 당뇨치료효과가 나타났으며, 고지방식이 섭취 모델에서 TG 및 Total-cholesterol 강하 효능이 나타났다. 또한 위의 결과를 참고하여 볼 때 흑삼 추출물의 효능이 홍삼 추출물 효능보다 다소 우수한 것으로 사료된다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.