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흑삼(구증구포인삼)이 혈당 강하에 미치는 영향 및 증포별 ginsenoside 조성 변화
Effects of Black Ginseng (9 Times-Steaming Ginseng) on Hypoglycemic Action and Changes in the Composition of Ginsenosides on the Steaming Process 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.1 = no.203, 2009년, pp.77 - 81  

김성년 (식품의약품안전청 식품안전국 식품관리과) ,  강신정 (중부대학교 한약자원학과)

초록
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Streptozotocin-유도 당뇨병 모델을 이용하여 흑삼의 혈당강하작용에 대한 효과를 연구하고 증포과정에 따른 ginsenoside의 조성 변화를 분석하였다. 증포별 ginsenoside의 정량분석 결과, 증포 횟수가 증가할수록 조사포닌의 총량과 대부분의 ginsenoside는 줄어든 반면 ginsenoside-$Rg_3$ 함량 및 PD/PT 비율은 증가하는 경향을 보였는데, 이러한 조성은 다른 인삼제품과는 차별성 있는 특징이다. 또한, streptozotocin-당뇨병 유발쥐를 이용한 모델실험에서 흑삼추출물의 투여는 고혈당 준위(300 mg/dL이상)를 정상 수준(102 mg/dL)으로 감소시켰으며, 혈당 수준의 감소는 glycolysis나 HMT shunt 및 지방산 합성에 관여하는 glucokinase, glucose-6-phosphate dehydrogenase, 6-phosphogluconate dehydrogenase, acetyl CoA carboxylase 등의 효소의 활성증대에 기인하는 것으로 판단되었다. 이러한 결과는 흑삼추출물의 유의적인 혈당강하 효과를 입증하며 이에 따라 신약이나 식이보조제의 항당뇨물질로서의 이용가능성을 시사한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the effects of black ginseng (9 times-steamed ginseng) on hypoglycemic action in streptozotocininduced diabetic rats as well as changes in ginsenoside composition by the steaming process. As the number of steaming cycles increased, the amounts of crude saponin and most ginsenosid...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한 당뇨병 환자를 대상으로 한 임상연구를 통하여 고려홍삼 복용이 당대사조절 효과와 당뇨병에 수반되는 각종 자각증세에 대한 개선효과 가보고되었으며(15,16), 당뇨치료약과 홍삼의 병용 시 치료의 상승 효과 및 합병증 방지 등의 유용성을 확인한 결과 그 효능이 입증되어 당뇨치료 및 합병증 예방의 보조 요법제로서 활용 가능성이 높아지고 있다(10,17). 본 논문에서는 흑삼의 유용성과 기능성 평가 연구의 일환으로 항당뇨 기능성식품이나 의약품 원료로 사용하기 위한 소재 개발 등의 목적으로 혈당조절기능성 시험을 수행하였는데, 먼저 혈당조절기능을 확인하기에 앞서 흑삼의 증포별 ginsenoside 조성 변화를 분석하여 홍삼 등 다른 가공삼과의 비교되는 흑삼만의 특징을 규정하고자 하였고, in vivo 실험을 통하여 흑삼추출물의 혈당조절효과, 혈중 insulin농도변화 및 당대사 관련 효소들의 활성에 미치는 영향을 규명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
원형삼류 가공인삼은 어떻게 분류되는가? 원형삼류 가공인삼은 밭에서 채취한 상태의 생인삼(수삼)을 원료로 하여 제조·가공하는 방법에 따라 백삼, 태극삼, 홍삼 등 3종류로 분류된다. 이러한 가공인삼은 수치법을 달리함으로써 주요 약효 성분인 인삼사포닌(ginsenoside)의 종류와 함량이 달라진다.
원형삼류 가공인삼은 수치법을 달리함으로써 무엇이 달라지는가? 원형삼류 가공인삼은 밭에서 채취한 상태의 생인삼(수삼)을 원료로 하여 제조·가공하는 방법에 따라 백삼, 태극삼, 홍삼 등 3종류로 분류된다. 이러한 가공인삼은 수치법을 달리함으로써 주요 약효 성분인 인삼사포닌(ginsenoside)의 종류와 함량이 달라진다. Kitagawa(3)나 Shoji(4)는 인삼가공의 수치법에 따른 주요 유효성분의 변화를 조사한 연구에서 그 함량과 조성이 다양하게 변화한다는 것을 밝혔다.
인삼이란 무엇인가? A. Meyer)은 한의학적으로 주로 기허(氣虛)에 사용하는 중요한 보기약(補氣藥)중의 하나 이며, 중국을 비롯한 우리나라의 많은 한방의서에서 체력증강, 소화기, 신경, 대사, 순환기 계통 등의 기능조절을 위한 단 · 복 처방의 구성생약 으로 기재되어 있다(1,2).
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참고문헌 (21)

  1. Kim HJ, Hwangbo MH, Lee JW, Im HG, Lee IS. Antioxidant effects of ginseng powder on liver of benzo(α)pyrene-treated mice. Korean J. Food Sci. Technol. 39: 217-221 (2007) 

  2. Nam KY. The comparative understanding between red ginseng and white ginsengs, processed ginsengs (Panax ginseng C.A. Meyer). J. Ginseng Res. 29: 1-18 (2005) 

  3. Kitagawa I. Chemical investigation of naturally occurring drug materials: Elucidation of scientific basis for traditional medicines and exploitation of new naturally occurring drugs. Yakugaku Zasshi 112: 1-41 (1992) 

  4. Shoji J. Studies on the constituents of ginseng. Nat. Med. 53: 55-59 (1999) 

  5. Kwon SW, Han SB, Park IH, Kim JM, Park MK. Liquid chromatographic determination of less polar ginsenosides in processed ginseng. J. Chromatogr. A 921: 335-339 (2001) 

  6. Ko SK, Lee KH, Hong JK, Kang SA, Sohn UD, Im BO, Han ST, Yang BW, Chung SH, Lee BY. Change of ginsenoside composition in ginseng extract by vinegar process. Food Sci. Biotechnol. 14: 509-513 (2005) 

  7. Bae EA, Hyun YJ, Choo NK, Oh JK, Ryu JH, Kim DH, Protective effect of fermented red ginseng on a transient focal ischemic rats. Arch. Pharm. Res. 7: 1136-1140 (2004) 

  8. Kimura M, Suzuki J. The Pharmacological Role of Ginseng in the Blend Effect of Traditional Chinese Medicine in Hyperglycemia (Advances in Chinese Medicinal Materials Research). World Scientific Publ. Co., Singapore. pp. 181-192 (1985) 

  9. Joo CN. Hongsam eui Shinbi, Moonjung Press, Seoul, Korea. p.11 (1995) 

  10. Nam KY. Choishin Corea Insam, Chonil Press, Seoul, Korea. pp.4-79 (1996) 

  11. Joo CN, Kim JH. Study on the hypoglycemic action of ginseng saponin on streptozotocin induced diabetic rats (I). Korean J.Ginseng Sci. 16: 190-197 (1992a) 

  12. Joo CN, Yoon SH, Lee HS, Kim YD, Lee HB, Koo JH. Study on the hypoglycemic action of ginseng saponin on streptozotocin induced diabetic rats (II). Korean J. Ginseng Sci. 16: 198-209 (1992b) 

  13. Joo CN, Koo JH, Lee HB. Study on the hypoglycemic action of the fat soluble fraction of Panax ginseng C.A. Meyer in streptozotocin induced diabetic rats. Korean J. Ginseng Sci. 17: 13-21 (1993) 

  14. Kim ND, Kang SY, Park JH, Schini-Kerth VB. Ginsenoside- Rg_3 mediates endothelium-dependent relaxation in response to ginsenosides in rat aorta: role of K+ channels. Eur. J. Pharmacol. 367: 41-49 (1999) 

  15. Kuwashima K. Clinical application of red ginseng in patients with diabetes. Ginseng Rev. 15: 44-48 (1992) 

  16. Sotaniemi EA, Haapakoki E, Rautio A. Ginseng therapy in noninsulin-dependent diabetic patients. Diabetes Care 18: 1375-1377 (1995) 

  17. Tesutani T, Takeko Y, Kadono K, Makino J. Clinical application of red ginseng powder(seikansho) on cerebrovascular disease: long term fellow-up study. Ginseng Rev. 18: 91-94 (1994) 

  18. Li W, Fitzloff JF. HPLC with evaporative light scattering detection as a tool to distinguish Asian ginseng(Panax ginseng) and North American ginseng(Panax quinquefolius), J. Liq. Chromatogr. R. T. 25: 17-27 (2002) 

  19. Li W, Fitzloff JF. HPLC determination of ginsenosides content in ginseng dietary supplements using ultraviolet detection. J. Liq. Chromatogr. R. T. 21: 2485-2500 (2002) 

  20. Popovich DG, Kitts, DD. Generation of ginsenosides Rg_3 and Rh_2 from North American ginseng. Phytochemistry 65: 337-344 (2004) 

  21. Yuan HD, Shin EJ, Chung SH Anti-diabetic effect and mechanism of Korean red ginseng in C57BL/KsJ db/db mice. Korean J. Ginseng Sci. 32: 187-193 (2008) 

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