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NTIS 바로가기본 연구는 서울 기숙사거주 남녀 대학생의 식습관 및 간식섭취형태와 영양표시제 인식도, 영양표시가 간식구매행동에 미치는 영향을 조사함으로써 영양교육의 중요성을 파악하여 성인이 된 대학생 스스로 건강한 간식을 선택 섭취할 수 있는 올바른 방안을 제시하기 위한 기초자료를 제공하고자 한다. 식습관 조사에서 남녀 모두 하루 3회 식사를 하는 비율이 많았고, 결식을 하는 경우 주로 아침을 결식한다는 응답이 대부분을 차지하였다. 기숙사 제공되는 급식을 대신하여 결식에 따른 식사대용품으로 여자의 경우 과자 및 김밥류를 가장 많이 선택하였고, 남자의 경우 식사대용품을 선택하지 않고 굶는다는 응답이 가장 높았다. 평소 식사량은 남녀 모두 본인의 기준에서 적당히 먹는 편이고 응답하였고 남자의 경우 여자에 비해 식사시간이 짧은 것으로 나타났다. 간식 섭취 실태조사에서 하루 중 간식을 1회 혹은 2회씩 섭취를 하며 남자가 여자에 비해 그 횟수가 적은 것으로 나타났다. 간식을 섭취하는 이유로는 먹고 싶어서, 습관적으로라는 응답이 많았고, 간식의 양은 정량대로 먹거나 조금만 먹는 것으로 나타났다. 이는 간식을 먹지 않는 이유에서 배가 부르기 때문이라는 응답과 다이어트를 위하여 라는 응답의 합계 비율이 절반 가까이 되는 것과 관련이 있다고 사료된다. 간식을 선택 시 맛과 가격을 가장 고려하였으며, 선호하는 간식의 종류는 과자 및 빵류가 가장 높았다. 가공식품 용기 및 포장에 영양표시가 있는 것을 84%가 알고 있다고 응답하였고 이중 남자는77.5%, 여자는 91.5%가 알고 있다고 응답하여 여자의 경우 영양표시제 인식이 남자보다 높은 것으로 나타났다. 영양표시제에 관련된 지식은 주로 ...
저자 | 홍샛별 |
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학위수여기관 | 건국대학교 교육대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 교육학과 |
지도교수 | 이시경 |
발행연도 | 2012 |
총페이지 | vi, 82 p. |
키워드 | 대학생 영양표시 식습관 간식선택 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12851797&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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