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대학 내 화장실 및 사용자에 대한 위생학적 평가
Sanitation Evaluation of University Restrooms and their Users 원문보기


김형낭 (경상대학교 융합과학기술대학원 환경생명공학과 식품공학 국내석사)

초록
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식품의 안전성은 국민건강에 큰 영향을 미치기 때문에 식품관련회사나 단체급식소 등 모든 작업장에서 아주 중요하게 관리되고 있다. 특히 개인위생은 화장실과 밀접한 관계를 가지고 있어 철저하게 관리하고 있으나 대부분의 사람들은 화장실 주변 환경이나 화장실 사용 전⋅후에 막연한 불안감을 가지고 있다. 본 연구에서는 대학 내 화장실 위생 상태와 사용자 및 개인위생 상태를 파악하여 공중보건위생에 대한 기준 자료를 제공하고자 실시하였다.
먼저 시료 및 채취 장소로는 대학 내 화장실 남자⋅여자 각 2개의 화장실에서 시료를 채취하였으며 실험 횟수로는 오전과 오후 각 1회씩 실시하였다. 실험의 평가 대상으로는 용수(화장실 수돗물, 실험실 수돗물, 판매되는 물), 주변 환경(변기, 세면대, 벽, 손잡이 (내), 손잡이 (외), 물 내리는 버튼) 사용자의 개인위생(일반인의 손, 사용자의 손(전), 사용자의 손(후), 머리카락, 침 및 장신구(반지, 귀걸이)등 총 94점의 시료를 수집하여 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Food safety is strictly managed in the food industry as well as school meals because it plays a crucial role in one’s overall health. Personal hygiene and restrooms are closely related so this is why the restrooms are meticulously cleaned. However, most of the people tend to feel a general uneasines...

주제어

#화장실 

학위논문 정보

저자 김형낭
학위수여기관 경상대학교 융합과학기술대학원
학위구분 국내석사
학과 환경생명공학과 식품공학
지도교수 정덕화
발행연도 2012
총페이지 Ⅶ, 49 p.
키워드 화장실
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12881682&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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