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NTIS 바로가기본 연구의 목적은 청소년들을 대상으로 식품첨가물에 대한 위해정보전달을 촉진하여 청소년들이 식품첨가물에 대해 올바른 인식을 갖고 바람직한 식생활을 영위할 수 있도록 식생활 교육을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 사회가 산업화되고 발달하면서 다양한 소비자의 수요에 맞춰 수많은 가공식품이 생산되어 섭취되고 있으며, 이에 따라 가공식품 생산에 필수적인 식품첨가물들이 우리나라에서도 600여종 이상 허가되어 사용되고 있다. 식품첨가물은 식품의 품질을 높이고 보존성과 기호성을 향상시키며 식품의 가치를 높이기 위해 사용되는 것으로, 식품첨가물을 사용한 다양한 가공식품이 출시되고 있으나, 소비자들은 동시에 가공식품에 사용되는 식품첨가물에 대한 우려와 안전성에 대한 불신을 갖고 있는 것으로 나타나고 있다. 즉, 바른 먹을거리와 건강을 추구하는 소비자들은 식품첨가물은 인위적으로 첨가한 화학적 성분이라는 것 때문에 몸에 해로운 것은 아닌지 자신이 안전한 양을 섭취하고 있는지 등에 대한 궁금증과 우려를 갖고 있다. 물론 무분별한 사용이나 섭취 또는 안전성이 입증되지 않은 무허가 제품의 사용은 인체에 부작용을 일으킬 것이다. 그러나 실제 국가에서 일련의 안전성 평가과정을 거쳐 안전성이 입증된 것들만 식품첨가물로 허용되어 관리되고 있고, 각 첨가물별로 안전기준이 설정되어 사용되고 있음에도 불구하고, 실제 상황과 소비자 인식 간에는 큰 격차가 존재하여 다수의 소비자들은 식품첨가물에 대해 막연한 불안감을 가지고 있으며 바른 식품 선택이나 식생활 영위에 장애요소로 나타나고 있다. 식품첨가물에 대한 소비자들의 이러한 왜곡된 인식은 식품첨가물에 대한 올바른 이해를 위한 충분한 정보의 부족에서 오는 것으로 볼 수 있다. 또한 최근 ...
저자 | 홍지현 |
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학위수여기관 | 인제대학교 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 영양교육 전공 |
지도교수 | 송영선 |
발행연도 | 2012 |
총페이지 | v,42 p |
키워드 | 청소년 식품첨가물 위해정보전달 가공식품 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12915338&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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