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NTIS 바로가기전통 발효식품인 청국장으로부터 혈전분해효소 활성이 우수한 균주를 분리?선발하였고, API 50 CHB를 이용한 당 이용성과 16S rDNA 염기서열분석 결과를 토대로 Bacillus amyloliquefaciens로 동정되어 Bacillus amyloliquefaciens HC188로 명명하였다. 혈전분해효소 생산을 위한 최적배로는 탄소원 maltose 0.5% (w/v), 질소원 soytone 0.5% (w/v)가 적합하였으며, 최적배지에서 균체 생육은 27시간부터 정지기에 도달했으며 효소생산은 24시간에 활성이 최대로 나타내어 48시간까지 유지되었다. B. amyloliquefaciens HC188이 생산하는 혈전분해효소를 정제하기 위하여 배양상등액을 20 ~ 80 % ...
저자 | 신소희 |
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학위수여기관 | 연세대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 생명과학기술학과 |
지도교수 | 정건섭 |
발행연도 | 2012 |
총페이지 | v, 56장 |
키워드 | 청국장 Chungkoookjang Bacillus amyloliquefaciens fibrinolytic enzyme purrification |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T12924582&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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