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식물추출물 첨가의 따른 조미김용 유지의 산패도 변화 원문보기


김지은 (전남대학교 대학원 식품공학·영양학과 국내석사)

초록
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본 연구에서 김은 현대인들 입맛에 잘 맞는 식품이며, 단백질이 많이 들어있어 마른김 5장에 들어있는 양이 달걀 1개에 들어있는 양과 비슷하다. 그리고 필수아미노산을 비롯하여 비타민도 많이 들어있고 소화도 잘 되기 때문에 아주 좋은 영양식품으로 동맥경화와 고혈압을 예방하는 식품으로 알려진 김의 이용 방법은 단순한 가공식품의 건조김, 조미김 등 다양하지 못하고 있습니다. 이러한 기존의 김이 사용되는 조미김 재료에 비하여 산패에 안전한 실험을 하기 위해서 식물추출물을 이용한 산화방지능 실험에 대한 변화를 살펴보았다. 첫째, 일반성분, 질소함량, 아미노산 분석등 무산김 분석에 필요한 실험을 통한 결과 김은 1,2,3,4월 중 1,2,3월에 양식 되는 김이 적합하다는 결론이 나왔다. 둘째, 식용유지를 선정하기 위하여 참기름, 대두유, 옥배유, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Laver in the study is believed to be food that suits taste of modern people. As laver is high in protein, the protein content found in five sheets of laver is equal to that of one egg. In addition, as food that has a great deal of vitamins including essential amino acids, laver would help people wit...

주제어

#김  #조미김  #산패도 

학위논문 정보

저자 김지은
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학·영양학과
지도교수 배태진
발행연도 2013
총페이지 ix, 46 p.
키워드 김, 조미김, 산패도
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13036716&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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