본 연구는 녹차 추출물을 tannase에 의해 생물학적으로 전환함에 있어서 조건의 최적화를 통해 생리활성을 최대화 함을 목적으로 하였다. Tannase를 이용한 생물학적 전환의 최적조건은 1% 녹차 추출물을 pH를 5.5로 조정한 후, 40℃에서 8% tannase를 첨가하여 2 시간 반응하였다. 최적 추출 조건에서 생성된 녹차 추출물은 gallic acid 3056.0 μg/mL, ...
본 연구는 녹차 추출물을 tannase에 의해 생물학적으로 전환함에 있어서 조건의 최적화를 통해 생리활성을 최대화 함을 목적으로 하였다. Tannase를 이용한 생물학적 전환의 최적조건은 1% 녹차 추출물을 pH를 5.5로 조정한 후, 40℃에서 8% tannase를 첨가하여 2 시간 반응하였다. 최적 추출 조건에서 생성된 녹차 추출물은 gallic acid 3056.0 μg/mL, EGCG 3.3 μg/mL의 함량을 보여 효소 반응 전 gallic acid 254.6 μg/mL, EGCG 3990.9 μg/mL와 비교하였을 때 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). EGCG뿐만 아니라 ECG, GCG의 대부분도 EC 및 GC로 전환되었음을 확인할 수 있었다. Tannase로 전환된 녹차 추출물의 생리활성을 비교하여 본 결과, ABTS radical 소거능(IC50)이 효소반응 전의 92.39 μg/mL 보다 효소반응 후의 75.23 μg/mL으로 항산화력이 높아졌으며, DPPH radical 소거능(IC50)을 비교하였을 때, 효소반응 전 41.54 μg/mL 보다 효소반응 후의 36.65 μg/mL가 항산화력이 높아짐을 확인할 수 있었다(p<0.05). 그러나 녹차 추출물의 농도가 높아짐에 따라 기질저해가 나타났다. 따라서 녹차 추출물에 의한 기질 저해를 해소하고자 기질을 순차적으로 첨가해 보았으며, 그 결과 1% 녹차 추출물에 8% tannase를 첨가하여 3 시간 반응하여 1 차 반응이 종결될 시점에, 1% 녹차 추출물을 첨가하였을 때 유의적으로 기질저해를 막아주었다(p<0.05). 그리고 탄수화물 첨가물에 따른 기질 저해 해소를 알아보기 위해 2% 녹차 추출물에 glucose, cyclodextrine, pectin, gum arabic 등 여러 탄수화물을 첨가하여 본 결과, 10.0 g/L β-cyclodextrin을 첨가하였을 때 비교적 단시간 내에 기질 저해를 해소하는 것으로 나타났다.
본 연구는 녹차 추출물을 tannase에 의해 생물학적으로 전환함에 있어서 조건의 최적화를 통해 생리활성을 최대화 함을 목적으로 하였다. Tannase를 이용한 생물학적 전환의 최적조건은 1% 녹차 추출물을 pH를 5.5로 조정한 후, 40℃에서 8% tannase를 첨가하여 2 시간 반응하였다. 최적 추출 조건에서 생성된 녹차 추출물은 gallic acid 3056.0 μg/mL, EGCG 3.3 μg/mL의 함량을 보여 효소 반응 전 gallic acid 254.6 μg/mL, EGCG 3990.9 μg/mL와 비교하였을 때 유의적인 차이를 보였다(p<0.05). EGCG뿐만 아니라 ECG, GCG의 대부분도 EC 및 GC로 전환되었음을 확인할 수 있었다. Tannase로 전환된 녹차 추출물의 생리활성을 비교하여 본 결과, ABTS radical 소거능(IC50)이 효소반응 전의 92.39 μg/mL 보다 효소반응 후의 75.23 μg/mL으로 항산화력이 높아졌으며, DPPH radical 소거능(IC50)을 비교하였을 때, 효소반응 전 41.54 μg/mL 보다 효소반응 후의 36.65 μg/mL가 항산화력이 높아짐을 확인할 수 있었다(p<0.05). 그러나 녹차 추출물의 농도가 높아짐에 따라 기질저해가 나타났다. 따라서 녹차 추출물에 의한 기질 저해를 해소하고자 기질을 순차적으로 첨가해 보았으며, 그 결과 1% 녹차 추출물에 8% tannase를 첨가하여 3 시간 반응하여 1 차 반응이 종결될 시점에, 1% 녹차 추출물을 첨가하였을 때 유의적으로 기질저해를 막아주었다(p<0.05). 그리고 탄수화물 첨가물에 따른 기질 저해 해소를 알아보기 위해 2% 녹차 추출물에 glucose, cyclodextrine, pectin, gum arabic 등 여러 탄수화물을 첨가하여 본 결과, 10.0 g/L β-cyclodextrin을 첨가하였을 때 비교적 단시간 내에 기질 저해를 해소하는 것으로 나타났다.
The purpose of this study was optimizing bioconversion of green tea extract(GTE) by tannase to maximize biological activity. Tannase assisted extraction process was further optimized by varying different parameters such as GTE concentration and tannase concentration. The conditions were optimized as...
The purpose of this study was optimizing bioconversion of green tea extract(GTE) by tannase to maximize biological activity. Tannase assisted extraction process was further optimized by varying different parameters such as GTE concentration and tannase concentration. The conditions were optimized as follows: 1% GTE, 8% addition of tannase, 2 hr incubation at 40 °C and pH 5.5. In terms of biological activity of tannase treated GTE, ABTS radical scavenging effect was decreased from 92.39 μg/mL to 75.23 μg/mL. DPPH radical scavenging effect was also improved from 41.54 μg/mL to 36.65 μg/mL. To avoid substrate inhibition of enzyme activity, 1% green tea extract was treated with 8% tannase followed by intermittent addition of 1% GTE at 3 hr. Substrate inhibition by increased ionic strength was resolved by adding variously carbohydrates such as glucose, cyclodextrin, pectin, gum arabic. Adding of 10.0 g/L β-cyclodextrin to tannase hydrolysis of 2% GTE offered a better performance in decrease of substrate inhibition than other carbohydrates.
The purpose of this study was optimizing bioconversion of green tea extract(GTE) by tannase to maximize biological activity. Tannase assisted extraction process was further optimized by varying different parameters such as GTE concentration and tannase concentration. The conditions were optimized as follows: 1% GTE, 8% addition of tannase, 2 hr incubation at 40 °C and pH 5.5. In terms of biological activity of tannase treated GTE, ABTS radical scavenging effect was decreased from 92.39 μg/mL to 75.23 μg/mL. DPPH radical scavenging effect was also improved from 41.54 μg/mL to 36.65 μg/mL. To avoid substrate inhibition of enzyme activity, 1% green tea extract was treated with 8% tannase followed by intermittent addition of 1% GTE at 3 hr. Substrate inhibition by increased ionic strength was resolved by adding variously carbohydrates such as glucose, cyclodextrin, pectin, gum arabic. Adding of 10.0 g/L β-cyclodextrin to tannase hydrolysis of 2% GTE offered a better performance in decrease of substrate inhibition than other carbohydrates.
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