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Tannase를 이용한 녹차의 생물학적 전환의 최적 조건 마련 및 라디칼 소거능
Optimal Reaction Conditions and Radical Scavenging Activities for the Bioconversion of Green Tea Using Tannase 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.11, 2011년, pp.1501 - 1506  

홍양희 (고려대학교 식품영양학과) ,  연유경 (고려대학교 생명환경과학대학원) ,  정은영 (고려대학교 식품영양학과) ,  신광순 (경기대학교 식품생물공학과) ,  유광원 (충주대학교 식품영양학과) ,  김태영 ((주)비티씨) ,  서형주 (고려대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 tannase를 이용하여 녹차의 생물학적 전환에 대한 최적 추출 조건을 확립하고 최적 추출 조건으로 마련된 녹차 추출물에 대해 라디칼 소거능 검증을 통해 항산화력의 향상 정도를 평가하고자 하였다. 그 결과 tannase의 반응은 0.5시간 내에 대부분 이루어지며 처리 1시간까지도 일부 작용이 이루어져 최적 추출물을 획득하기 위한 tannase의 반응 시간을 1시간으로 결정하였다. 기질 농도 1% 이상의 경우에서는 ECEGC 전환율이 오히려 낮아져 tannase 작용을 위한 기질 농도는 1%가 적당한 것으로 판단되었다. 또한 tannase 농도가 증가함에 따라 EC, EGC 및 gallic acid는 증가되었으며 일정 농도(30 U/mL)에서 급격한 증가를 나타내었고, 이 농도부터는 통계적으로 EC와 EGC 전환율이 증가하지 않는 것으로 보아 tannase의 적정 반응 농도는 30 U/mL으로 판단되었다. 위의 조건으로 마련된 최적의 tannase 처리 녹차 추출물의 라디칼 소거능은 tannase 처리 전 녹차 추출물에 비해 ABTS와 DPPH 라디칼에 있어 모두 유의하게 소거능이 증가되는 것으로 나타나 tannase 처리 최적 추출 조건에 의해 녹차의 항산화력이 향상됨을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we optimized the reaction conditions for the bioconversion of green tea using tannase, and to evaluate its radical scavenging activities. Tea catechins such as (-)-epigallocatechin gallate (EGCG) or (-)-epicatechin gallate (ECG) were hydrolyzed by tannase to produce (-)-epigallocatech...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Gallic acid는 ABTS나 DPPH 라디칼뿐 아니라 superoxide anions, hydroxyl, peroxyl 라디칼에 대한 소거능이 매우 뛰어나 유리된 gallic acid는 UV이나 이온 조사에 의해 손상된 세포에 대해 매우 효과적임이 알려져 있다(27). 따라서 본 연구에서 tannase 처리한 녹차 추출물의 라디칼 소거능 향상은 tannase의 의한 생물학적 전환에 기인한 결과로 사료된다.
  • 하지만 녹차 catechins에 대한 대부분의 연구는 EGCG에 집중되어 있으며 tannase에 의한 catechins 전환에 관한 연구나 이에 대한 생리활성에 관련한 연구는 많이 이루어지지 않고 있다. 따라서 본 연구에서는 tannase을 이용하여 녹차의 생물학적 전환에 대한 최적 반응 조건을 확립하고 최적 반응 조건으로 마련된 녹차 추출물에 대해 라디칼 소거능 검증을 통해 항산 화력의 향상 정도를 평가하고자 하였다.
  • 본 연구는 tannase를 이용하여 녹차의 생물학적 전환에 대한 최적 추출 조건을 확립하고 최적 추출 조건으로 마련된 녹차 추출물에 대해 라디칼 소거능 검증을 통해 항산화력의 향상 정도를 평가하고자 하였다. 그 결과 tannase의 반응은 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
차란 무엇인가? 차는 세계에서 가장 많이 음용되고 있는 음료 중 하나이다. 차나무에서 어린잎을 채취하여 수분 함량을 5% 이하로 건조시킨 다음, 차 잎의 추출 과정에서 산화되는 색상에 따라 백차, 홍차, 녹차 등으로 구분되어 사용되고 있으며 국내에서는 매년 약 250만 톤 규모 이상의 녹차가 재배되고 있다 (1).
녹차에 함유되어 있는 catechins의 양이나 질은 어떤 요인에 영향을 받는가? 차나무에서 어린잎을 채취하여 수분 함량을 5% 이하로 건조시킨 다음, 차 잎의 추출 과정에서 산화되는 색상에 따라 백차, 홍차, 녹차 등으로 구분되어 사용되고 있으며 국내에서는 매년 약 250만 톤 규모 이상의 녹차가 재배되고 있다 (1). 녹차는 원료의 타입, 재배 방법, 기후 등에 의해 영향을 많이 받는다고 알려져 있으며 특히 녹차에 함유되어 있는 catechins의 양이나 질은 pH, 온도, 효소 처리 등의 추출 조건이나 방법에 따라서 크게 좌우된다고 보고되고 있다(1).
녹차에 함유되어 있는 catechins의 효능은 무엇인가? 녹차의 catechins는 강력한 항산화제로 녹차의 심장병 예방효과, 항암효과, 항균효과 등 녹차의 다양한 기능성을 설명하는 주된 성분이다. 녹차의 catechins에는 (-)-epicatechin(EC), (-)-epicatechin gallate(ECG), (-)-epigallocatechin(EGC), (-)-epigallocatechin gallate(EGCG)와 같은 epicatechin 유도체와 catechin이 있다(2).
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참고문헌 (27)

  1. Goli AH, Barzegar M, Sahari MA. 2005. Antioxidant activity and total phenolic compounds of pistachio (Pistachia vera) hull extracts. Food Chem 92: 521-525. 

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  3. Stoner GD, Mukhtar H. 1995. Polyphenols as cancer chemopreventive agents. J Cell Biochem Suppl 22: 169-180. 

  4. Zhu Q, Zhang A, Tsang D, Huang Y, Chen Z. 1997. Stability of green tea catechins. J Agric Food Chem 45: 4624-4628. 

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  9. Garcia-Conesa MT, Ostergaard P, Kauppinen S, Williamson G. 2001. Hydrolysis of diethyl diferulates by a tannase from Aspergillus oryzae. Carbohydr Polym 44: 319-324. 

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  11. Lekha PK, Lonsane BK. 1997. Production and application of tannin acyl hydrolase: state of the art. Adv Appl Microbiol 44: 216-260. 

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  25. Lekha PK, Lonsane BK. 1997. Production and application of tannin acyl hydrolase: state of the art. Adv Appl Microbiol 44: 215-260. 

  26. Niho N, Shibutani M, Tamura T, Toyoda K, Uneyama C, Takahashi N, Hirose M. 2001. Subchronic toxicity study of gallic acid by oral administration in F344 rats. Food Chem Toxicol 39: 1063-1070. 

  27. Richards J, Adams F. 1987. Study of reaction rates of the antioxidants gallic acid, BHA and BHT using the technique of plus radiolysis. Int J Food Sci Technol 22: 501-508. 

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