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NTIS 바로가기알코올성 음료를 비롯한 다양한 발효식품에는 발효 과정 중 생성되는 소량의 urea를 함유하고 있는데 urea는 ethanol과 반응하여 발암성의 ethyl carbamate (EC)를 생성한다. Urease는 urea를 암모니아와 이산화탄소로 분해하는 효소로서 그 중요성이 크다 하겠다. 본 논문에서는 알코올 발효에 관여하는 효모인 Saccharomyces cerevisiae SHY-111과 urease 활성을 가진 Issatchenkia orientalis SH10의 일정 비율 혼합발효를 통해 쌀 탁주를 제조하였다. I. orientalis SH10 균주는 탁주 술덧에 함유되어있는 urea를 분해시켜 발암성 ethyl carbamate (EC)의 함량을 감소시킬 수 있다. ...
저자 | 박선아 |
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학위수여기관 | 경북대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 응용생명과학부 식품공학전공 |
지도교수 | 박희동 |
발행연도 | 2013 |
총페이지 | ii, 33 p. |
키워드 | urease 생산 효모 전통주 효모 혼합발효 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13088873&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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