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유산균 배양산물이 동물의 소화에 미치는 효과 원문보기


유영선 (명지대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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유산균은 포도당과 같은 탄수화물을 분해해 에너지를 얻고 유기산을 생성하는 균으로서 식품 전반에서 사용하고 있다. 유산균은 장에서 다양한 활성을 나타내 소화기적인 질병을 억제하는 특징이 있다. 하지만 현재 산업에는 유산균의 균체에 초점이 맞춰져 있는 실정이고, 유산균 생산물질에 대한 연구가 미비해 유산균 배양산물의 특성에 대한 연구를 하게 되었다. 유산균 배양산물의 효과를 확인하기 위해 토양 선충인 Caenorhabditis elegans 동물 모델을 통해 다양한 생리활성을 관찰했다. C. elegans 의 먹이인 대장균과 유산균 배양산물을 섞어 섭취시킨 후 동물모델의 소화 능력, 성장, 수명, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactic acid bacteria (LAB) are a group of related bacteria that produce lactic acid as a result of carbohydrate fermentation. LAB has been used in a wide range from food industry and characterized by the prevention of digestion-related problems. Although the study on LAB has been investigated in foo...

주제어

#Lactic acid bacteria C. elegans Digestion Antioxidant 

학위논문 정보

저자 유영선
학위수여기관 명지대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 최신식
발행연도 2013
총페이지 v, 59 p.
키워드 Lactic acid bacteria C. elegans Digestion Antioxidant
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13092779&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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