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경남지역 학교급식 시설·설비에 대한 영양(교)사의 인식
A Study on School Nutrition Teacher(dietitian)'s Perception of School Foodservice Facilities and Utilities in Gyeongnam Area 원문보기


전영 (경남대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
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본 연구는 경남지역 초·중·고등학교에 근무하는 영양(교)사를 대상으로 급식 시설·설비에 대한 인식에 대한 조사를 통해 학교급식환경 개선 및 향후 진행 될 급식시설 현대화에 실질적인 기초 자료를 제공하고 개선방안을 제시하고자 하였다. 설문지는 2012년 7월 16일~18일까지 10명을 예비조사 실시 후 수정 보완하여 개발하였으며 본 조사는 2012년 7월 23일~8월 31일까지 실시하였다. 설문지는 인터넷 업무메일로 총 391부를 배부 후 289부(회수율 73.9%)가 회수되었고 이 중 응답 내용이 불충분한 14부를 제외하고 총 275부(분석율 70.3%)를 최종 분석 자료로 사용하였다.
본 연구의 결과는 다음과 같다.
첫째, 일반사항에서 조사대상자 직위형태는 영양사 53.5%, 영양교사(기간제 포함) 46.5%로 나타났다. 학교급식소 현황으로 초등학교 51.6%, 공립 77.8%, 도시형 54.9%이 높았으며 학교급식소 운영 특성에서 1일 급식 인원(중식기준)은 ‘300명 이하’와 ‘801명 이상’ 모두 각각 34.2%로 동일하게 조사되었으며 급식실시기간은 11~15년이 38.2%로 가장 높은 비율을 차지하였다.
둘째, 급식 시설 실태 중 손 씻는 시설(학생용)은 ‘손소독기만 설치’ 38.9%로 가장 높았고 급식관리실 ‘영양(교)사 단독사용’에서 57.8%로 높았으며 냉방시설은 ‘덕트에 의한 냉방’ 62.2%로 가장 높게 조사되었다.
셋째, 급식소 부대시설에 대한 인지도는 평균 1.64(3점 척도기준)로 소모품보관실이 1.47로 가장 좁다고 인지하고 있었다. 직위형태별 인지도는 영양교사, 영양사 모두 1.64로 나타났으며 학교형태별로 살펴보면 중·고등학교(1.62)가 초등학교(1.66)보다 낮았다. 설립형태별 인지도 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study provides substantive basic data and improving methods for modernization of school foodservice based on dietitian inquiry of recognition about elementary, middle and high school foodservice facilities and utilities in Gyeongnam Area. This questionnaire, which made by pilot test from June 1...

주제어

#물리적 환경 시설 설비 영양(교)사 중요도-수행도 분석(IPA) 학교급식 

학위논문 정보

저자 전영
학위수여기관 경남대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 김현아
발행연도 2013
총페이지 144 p.
키워드 물리적 환경 시설 설비 영양(교)사 중요도-수행도 분석(IPA) 학교급식
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13121630&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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