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어린이 식품알레르기 교재 개발 및 적용 원문보기


권순주 (서울벤처대학원대학교 발효식품과학과 국내박사)

초록
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최근 식품알레르기의 증가와 식품알레르기로 인한 증상의 심각성으로 인해 세계적으로 식품알레르기에 대한 관심이 증가하고 있다. 따라서 식품알레르기는 전문성이 필요한 분야로서 교육내용의 신뢰성, 타탕성, 적합성 확보를 위해 알레르기 전문가를 포함하여 급식 관련 전문가로 구성된 과학적이고 신뢰할 수 있는 서울시 정책연구 보고서 ‘식품알레르기 관리 매뉴얼’을 분석하여 교재 콘텐츠로 결정하였다. 본 연구의 목적은 초등학생을 대상으로 2009 개정 교육과정의 창의적 체험활동에 활용할 수 있도록 초등학교 저학년 어린이를 위한 식품알레르기 교재의 개발과 검증을 위한 것이다. 이를 위해 먼저 전문성이 필요한 식품알레르기 교육의 신뢰성 확보를 위해 알레르기 전문가, 장학사, 초등학교 교사, 영양교사로 구성된 전문가 협의회를 통해 교재 내용의 방향과 틀을 선정하였고, 연구진의 ...

학위논문 정보

저자 권순주
학위수여기관 서울벤처대학원대학교
학위구분 국내박사
학과 발효식품과학과
발행연도 2012
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13176062&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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