학교급식 친환경농산물 전체품목 사용에 대한 학부모의 인식 및 만족도 조사 - 울산지역 초등학교를 중심으로 - 교육대학원 영양교육 서 혜 정 본 연구는 울산지역에서 전체품목 친환경농산물을 사용하고 있는 초등학교의 학부모를 대상으로 학교급식에서 사용되는 친환경농산물에 대한 인식을 조사하고 만족도를 비교 · 분석해 봄으로써 학교급식에서 친환경농산물의 사용을 효율적으로 확대 실시할 수 있는 기초자료로 활용 하고자 한다. 학교급식에 대한 일반적인 인식, 친환경농산물에 대한 인식, 학교급식에서 친환경농산물에 대한 인식, 학교급식에서 친환경농산물에 대한 만족도, 학부모의 학교급식운영 참여여부와 학교직책 유 · 무에 따른 인식도와 만족도 등을 검토한 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째. 학부모의 일반적인 사항을 살펴보면, 학부모 성별은 ‘여자’ 93.4%, 연령은 ‘40∼49세’가 52.2%로 가장 많았고, 가족전체의 월평균 수입은 ‘300∼400만원’ 35.7%, 직업은 ‘주부’가 28.8%로 가장 많았다. 학부모들의 직책은 ‘있다’ 20.5%, ‘없다’ 79.5%의 비율을 보이고 있다. 학부모의 학력은 ‘전문대학 이상’ 졸업자가 69.7%로 나타났다. 둘째, 학부모들의 학교급식에 대한 일반적인 인식에서는 학교급식에는 ‘관심이 있는 편이다’ 69.8%로 나타났고, 학교급식 만족도는 ‘보통’ 이상이 87.4%로 대체로 만족하고 있었다. 학교 급식 참여 여부에서 ‘참여한 적이 있다’ 28.8%이고, ‘참여한 적이 없다’ 71.2%로 나타났으며, 참여한 분야로 ‘급식재료 검수’가 가장 많았다. 셋째, 학교급식의 친환경농산물 사용에 대한 인식조사에서 친환경농산물의 전체품목 사용여부에 대해 ‘알고 있다’가 95.1%로 나타났고, 친환경농산물의 전체품목 사용을 유지하기 위한 급식비 인상 찬성여부는 ‘찬성’이 높았으며, 급식비 인상에(친환경급식비 지원이 중단될 경우) 따른 학부모의 일반적 사항을 비교해서 살펴보면 월평균수입이 높을수록 ‘찬성’에 대한 의견이 높았으며, 유의적인 차이를 보였다(p<0.01). 학부모들의 과반수이상이 학교급식에서 친환경농산물의 전체품목 사용을 유지하는 것을 찬성하나 학교급식비 인상에 따른 경제적인 부담과 친환경농산물 인증제도에 대해 신뢰하지 못하는 점에서 일부 학부모들이 학교급식에서 친환경농산물의 전체품목 사용을 유지하기 위한 급식비 인상에 대해 반대하는 것으로 사료된다. 넷째 학부모의 일반적 사항에 따른 학교급식 관심도(p<0.05), 학교급식 만족도(p<0.01), 친환경농산물 인증제도 신뢰여부(p<0.05)는 학력에서 유의적인 차이가 있었다. 친환경농산물 인식에 따른 급식비 인상과의 비교에서는 급식 관심도(p<0.05), 급식만족도(p<0.001), 친환경농산물 인증제도 신뢰(p<0.001)에서 유의적인 차이가 있었다. 다섯째, 학교급식의 친환경농산물에 대한 만족도에서 학부모 만족도와 안전성 및 위생과는 정(+)적인 상관관계를 나타내어 식품의 안전성 및 위생의 만족도가 높으면 학부모 만족도가 높아짐을 알 수 있었다. 학부모의 일반적 사항에 따른 학교급식 친환경농산물 만족요인 비교에서, 학력에 따른 안전성 및 위생(p<0.05), 신선도(p<0.05), 학생기호도(p<0.05), 맛(p<0.01)에서 유의적인 차이가 있었다. 가족전체 월평균 수입이 ‘300∼400만원 미만’ 으로 월평균 수입이 많을수록 학교급식에서 사용하는 친환경농산물에 대한 만족도가 높았고, 학부모 최종학력에서는 대학교 졸업보다는 전문대학이나 대학원 졸업자가 학교급식에서 사용하는 친환경농산물에 대한 만족도가 높았다. 학교급식에서 사용하는 친환경농산물의 만족도에 미치는 영향을 ...
학교급식 친환경농산물 전체품목 사용에 대한 학부모의 인식 및 만족도 조사 - 울산지역 초등학교를 중심으로 - 교육대학원 영양교육 서 혜 정 본 연구는 울산지역에서 전체품목 친환경농산물을 사용하고 있는 초등학교의 학부모를 대상으로 학교급식에서 사용되는 친환경농산물에 대한 인식을 조사하고 만족도를 비교 · 분석해 봄으로써 학교급식에서 친환경농산물의 사용을 효율적으로 확대 실시할 수 있는 기초자료로 활용 하고자 한다. 학교급식에 대한 일반적인 인식, 친환경농산물에 대한 인식, 학교급식에서 친환경농산물에 대한 인식, 학교급식에서 친환경농산물에 대한 만족도, 학부모의 학교급식운영 참여여부와 학교직책 유 · 무에 따른 인식도와 만족도 등을 검토한 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째. 학부모의 일반적인 사항을 살펴보면, 학부모 성별은 ‘여자’ 93.4%, 연령은 ‘40∼49세’가 52.2%로 가장 많았고, 가족전체의 월평균 수입은 ‘300∼400만원’ 35.7%, 직업은 ‘주부’가 28.8%로 가장 많았다. 학부모들의 직책은 ‘있다’ 20.5%, ‘없다’ 79.5%의 비율을 보이고 있다. 학부모의 학력은 ‘전문대학 이상’ 졸업자가 69.7%로 나타났다. 둘째, 학부모들의 학교급식에 대한 일반적인 인식에서는 학교급식에는 ‘관심이 있는 편이다’ 69.8%로 나타났고, 학교급식 만족도는 ‘보통’ 이상이 87.4%로 대체로 만족하고 있었다. 학교 급식 참여 여부에서 ‘참여한 적이 있다’ 28.8%이고, ‘참여한 적이 없다’ 71.2%로 나타났으며, 참여한 분야로 ‘급식재료 검수’가 가장 많았다. 셋째, 학교급식의 친환경농산물 사용에 대한 인식조사에서 친환경농산물의 전체품목 사용여부에 대해 ‘알고 있다’가 95.1%로 나타났고, 친환경농산물의 전체품목 사용을 유지하기 위한 급식비 인상 찬성여부는 ‘찬성’이 높았으며, 급식비 인상에(친환경급식비 지원이 중단될 경우) 따른 학부모의 일반적 사항을 비교해서 살펴보면 월평균수입이 높을수록 ‘찬성’에 대한 의견이 높았으며, 유의적인 차이를 보였다(p<0.01). 학부모들의 과반수이상이 학교급식에서 친환경농산물의 전체품목 사용을 유지하는 것을 찬성하나 학교급식비 인상에 따른 경제적인 부담과 친환경농산물 인증제도에 대해 신뢰하지 못하는 점에서 일부 학부모들이 학교급식에서 친환경농산물의 전체품목 사용을 유지하기 위한 급식비 인상에 대해 반대하는 것으로 사료된다. 넷째 학부모의 일반적 사항에 따른 학교급식 관심도(p<0.05), 학교급식 만족도(p<0.01), 친환경농산물 인증제도 신뢰여부(p<0.05)는 학력에서 유의적인 차이가 있었다. 친환경농산물 인식에 따른 급식비 인상과의 비교에서는 급식 관심도(p<0.05), 급식만족도(p<0.001), 친환경농산물 인증제도 신뢰(p<0.001)에서 유의적인 차이가 있었다. 다섯째, 학교급식의 친환경농산물에 대한 만족도에서 학부모 만족도와 안전성 및 위생과는 정(+)적인 상관관계를 나타내어 식품의 안전성 및 위생의 만족도가 높으면 학부모 만족도가 높아짐을 알 수 있었다. 학부모의 일반적 사항에 따른 학교급식 친환경농산물 만족요인 비교에서, 학력에 따른 안전성 및 위생(p<0.05), 신선도(p<0.05), 학생기호도(p<0.05), 맛(p<0.01)에서 유의적인 차이가 있었다. 가족전체 월평균 수입이 ‘300∼400만원 미만’ 으로 월평균 수입이 많을수록 학교급식에서 사용하는 친환경농산물에 대한 만족도가 높았고, 학부모 최종학력에서는 대학교 졸업보다는 전문대학이나 대학원 졸업자가 학교급식에서 사용하는 친환경농산물에 대한 만족도가 높았다. 학교급식에서 사용하는 친환경농산물의 만족도에 미치는 영향을 상관분석 한 결과 학부모 만족도에 미치는 영향으로 안전성 및 위생, 신선도, 학생기호도, 영양가, 맛, 가격에서 유의적인 차이가 나타났고, 학생 만족도에 미치는 영향으로 학부모 만족도, 안전성 및 위생, 신선도, 학생기호도, 영양가, 맛, 가격에서 유의적인 차이가 나타났다. 안전성 및 위생의 만족요인에 대한 만족도가 높을수록 친환경농산물 사용에 대한 만족도가 높아진다고 사료된다. 여섯째 학부모들의 학교급식 운영참여여부와 학교직책 유 ? 무에 따른 비교에서 학교급식운영에 참여하고, 학교직책이 있는 학부모가 학교급식에서 사용하는 친환경농산물에 대한 인식 및 만족도가 높았다 이상의 결과 학교급식에서 사용하는 친환경농산물에 대한 관심도 및 만족도는 높게 나타났으며, 향후 학교급식에 있어서 친환경농산물의 확대 사용 에 대한 필요성을 인식하고 있었다. 따라서 이를 위해 정부, 지방자치단체, 학부모의 체계적이고 지속적인 급식비 지원을 위한 예산확보가 필요할 것으로 사료된다.
학교급식 친환경농산물 전체품목 사용에 대한 학부모의 인식 및 만족도 조사 - 울산지역 초등학교를 중심으로 - 교육대학원 영양교육 서 혜 정 본 연구는 울산지역에서 전체품목 친환경농산물을 사용하고 있는 초등학교의 학부모를 대상으로 학교급식에서 사용되는 친환경농산물에 대한 인식을 조사하고 만족도를 비교 · 분석해 봄으로써 학교급식에서 친환경농산물의 사용을 효율적으로 확대 실시할 수 있는 기초자료로 활용 하고자 한다. 학교급식에 대한 일반적인 인식, 친환경농산물에 대한 인식, 학교급식에서 친환경농산물에 대한 인식, 학교급식에서 친환경농산물에 대한 만족도, 학부모의 학교급식운영 참여여부와 학교직책 유 · 무에 따른 인식도와 만족도 등을 검토한 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째. 학부모의 일반적인 사항을 살펴보면, 학부모 성별은 ‘여자’ 93.4%, 연령은 ‘40∼49세’가 52.2%로 가장 많았고, 가족전체의 월평균 수입은 ‘300∼400만원’ 35.7%, 직업은 ‘주부’가 28.8%로 가장 많았다. 학부모들의 직책은 ‘있다’ 20.5%, ‘없다’ 79.5%의 비율을 보이고 있다. 학부모의 학력은 ‘전문대학 이상’ 졸업자가 69.7%로 나타났다. 둘째, 학부모들의 학교급식에 대한 일반적인 인식에서는 학교급식에는 ‘관심이 있는 편이다’ 69.8%로 나타났고, 학교급식 만족도는 ‘보통’ 이상이 87.4%로 대체로 만족하고 있었다. 학교 급식 참여 여부에서 ‘참여한 적이 있다’ 28.8%이고, ‘참여한 적이 없다’ 71.2%로 나타났으며, 참여한 분야로 ‘급식재료 검수’가 가장 많았다. 셋째, 학교급식의 친환경농산물 사용에 대한 인식조사에서 친환경농산물의 전체품목 사용여부에 대해 ‘알고 있다’가 95.1%로 나타났고, 친환경농산물의 전체품목 사용을 유지하기 위한 급식비 인상 찬성여부는 ‘찬성’이 높았으며, 급식비 인상에(친환경급식비 지원이 중단될 경우) 따른 학부모의 일반적 사항을 비교해서 살펴보면 월평균수입이 높을수록 ‘찬성’에 대한 의견이 높았으며, 유의적인 차이를 보였다(p<0.01). 학부모들의 과반수이상이 학교급식에서 친환경농산물의 전체품목 사용을 유지하는 것을 찬성하나 학교급식비 인상에 따른 경제적인 부담과 친환경농산물 인증제도에 대해 신뢰하지 못하는 점에서 일부 학부모들이 학교급식에서 친환경농산물의 전체품목 사용을 유지하기 위한 급식비 인상에 대해 반대하는 것으로 사료된다. 넷째 학부모의 일반적 사항에 따른 학교급식 관심도(p<0.05), 학교급식 만족도(p<0.01), 친환경농산물 인증제도 신뢰여부(p<0.05)는 학력에서 유의적인 차이가 있었다. 친환경농산물 인식에 따른 급식비 인상과의 비교에서는 급식 관심도(p<0.05), 급식만족도(p<0.001), 친환경농산물 인증제도 신뢰(p<0.001)에서 유의적인 차이가 있었다. 다섯째, 학교급식의 친환경농산물에 대한 만족도에서 학부모 만족도와 안전성 및 위생과는 정(+)적인 상관관계를 나타내어 식품의 안전성 및 위생의 만족도가 높으면 학부모 만족도가 높아짐을 알 수 있었다. 학부모의 일반적 사항에 따른 학교급식 친환경농산물 만족요인 비교에서, 학력에 따른 안전성 및 위생(p<0.05), 신선도(p<0.05), 학생기호도(p<0.05), 맛(p<0.01)에서 유의적인 차이가 있었다. 가족전체 월평균 수입이 ‘300∼400만원 미만’ 으로 월평균 수입이 많을수록 학교급식에서 사용하는 친환경농산물에 대한 만족도가 높았고, 학부모 최종학력에서는 대학교 졸업보다는 전문대학이나 대학원 졸업자가 학교급식에서 사용하는 친환경농산물에 대한 만족도가 높았다. 학교급식에서 사용하는 친환경농산물의 만족도에 미치는 영향을 상관분석 한 결과 학부모 만족도에 미치는 영향으로 안전성 및 위생, 신선도, 학생기호도, 영양가, 맛, 가격에서 유의적인 차이가 나타났고, 학생 만족도에 미치는 영향으로 학부모 만족도, 안전성 및 위생, 신선도, 학생기호도, 영양가, 맛, 가격에서 유의적인 차이가 나타났다. 안전성 및 위생의 만족요인에 대한 만족도가 높을수록 친환경농산물 사용에 대한 만족도가 높아진다고 사료된다. 여섯째 학부모들의 학교급식 운영참여여부와 학교직책 유 ? 무에 따른 비교에서 학교급식운영에 참여하고, 학교직책이 있는 학부모가 학교급식에서 사용하는 친환경농산물에 대한 인식 및 만족도가 높았다 이상의 결과 학교급식에서 사용하는 친환경농산물에 대한 관심도 및 만족도는 높게 나타났으며, 향후 학교급식에 있어서 친환경농산물의 확대 사용 에 대한 필요성을 인식하고 있었다. 따라서 이를 위해 정부, 지방자치단체, 학부모의 체계적이고 지속적인 급식비 지원을 위한 예산확보가 필요할 것으로 사료된다.
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