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즉석 이유식 제조시 HACCP의 적용
HACCP Application of Instant Ablactation Baby Food Processing 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.14 no.5, 2001년, pp.457 - 466  

이정규 (동국대학교 식품공학과) ,  노완섭 (동국대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 체인점에서 판매되는 즉석 선식 중 위생상 가장 문제가 되는 즉석 이유식의 품질개선을 위하여 HACCP 체계를 적용하였다. 이를 위하여 생산단계를 규명하고, 각 단계의 소요시간과 온도를 측정하였으며, 종업원의 위생관념 기구 및 환경의 위생상태를 관찰하고, 즉석 이유식의 미생물 분석결과를 토대로 중점관리점을 규명하였으며, 이에 대한 통제관리 방법을 연구하였는바 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 생산소요시간은 총 9분 30초였으며 그 중 2차 분쇄단계가 4분으로 가장 많은 시간이 소요되었고 원재료의 온도상태는 30.9~31.8$^{\circ}C$였으며 1차 분쇄단계 후 38.6$^{\circ}C$로 가장 높은 온도를 나타내었다. 2. 원재료 및 각 생산단계에 있어서의 제품은 pH 3.9~7.7, 평균 pH 6.2였고, 수분활성 도는 0.23~0.63였으며 평균 0.47이였다. 3. 원재료에 대한 일반세균은 평균 1.4$\times$$10^4$CFU/g, 대장균군은 평균 5.5$\times$10CFU/g이 검출되었으며 생산단계 중의 일반세균 및 대장균군의 증가가 미미하였으나 1차 분쇄단계 이후 일반세균은 8.7$\times$$10^2$CFU/g. 대장균군은 평균 6.9$\times$10 CFU/g으로 급격히 증가하였다. 4. 기구 및 용기의 일반세균 분포는 평균 3.8$\times$$10^4$CFU/$\textrm{cm}^2$, 대장균군은 평균 8.0 $\times$10CFU/$\textrm{cm}^2$이 검출되었으며, 일반세균이 평균 3.7$\times$$10^{5}$ CFU/cm2, 대장균군은 평균 7.7$\times$$10^2$ CFU/$\textrm{cm}^2$가 검출되어 가장 높은 오염도를 나타내었다. 5. 저장온도에 따른 일반세균 및 대장균군의 변화는 4$^{\circ}C$이하에서는 미미하였으나 2$0^{\circ}C$와 3$0^{\circ}C$에서는 증가하는 경향을 나타내었다. 6. 본 연구 결과를 토대로 다음과 같은 사항을 제언하는 바이다. 첫째, 원재료의 보관시간을 최소화하고 저온 보관하여야 하겠으며 둘째, 1차, 2차 분쇄기의 위생적인 관리가 철저히 이루어져야 하겠으며 셋째, 즉석 이유식 생산단계 중 가열공정을 신설하여야 하겠으며 넷째, 생산된 즉석 이유식은 냉장, 냉동 보관하여야 하겠다.다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study. HACCP system was applied to improve the quality of instant ablactation baby food with rising sanitary problem among SunSig(powder of roasted grains and vegetables) . It took about 9min 30 second to produce and the temperature status of raw materials were 30.9∼31.8$\^{C}$. R...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 체인점에서 생산, 판매되는 즉석 선식 중위생상 가장 문제가 되는 즉석이유식의 품질 개선 방법을 목적으로 HACCP 체계를 적용하였다. 이를 위하여 생산단계를 규명하고 각 단계에서의 소요시간과 온도 상태를 측정하였으며, 종업원의 위생습관.
  • 기구 및 환경의 위생상태를 관찰하고, 즉석이유 식의 미생물학적 분석 결과를 토대로 중점 관리점을 규명하였으며. 이에 대한 통제관리 방법을 제시하고자 하였다.

가설 설정

  • 즉, 1차분쇄 후 미생물의 급격한 증식은 1차분쇄기 roller 사이에 잔존하는 즉석이유식의 잔류물에 기인하므로 이를 매 생산 단계 후 제거하거나 분쇄기 roller를 교체하여야 하겠다. 셋째, 즉석이유식 생산단계 중 가열 공정을 신설하여 야 하겠다. 즉, 즉석이유식의 생산공정은 모두 CCP2로서 미생물을 제거할 수 있는 공정이 없으므로 최종 포장 단계 이전에 영양소 파괴를 최소화하며 미생물을 제거할 수 있는 가열공정이 신설되어야 하겠다.
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