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급식소의 조리기기 및 작업환경에 대한 미생물학적 위해분석과 HACCP 제도 적용 후 위생개선효과
Microbiological Hazard Analysis of Cooking Utensils and Working Areas of Foodservice Establishments and Hygienic Improvement by Implementing HACCP system 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.19 no.2, 2003년, pp.231 - 240  

배현주 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  전희정 (숙명여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate the effect of implementing the HACCP system on foodservice establishments. At first, the hygienic conditions were measured by microbiological hazard analyses of the cooking utensils and working areas. In order to solve the detected problems, the HACCP system...

주제어

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문제 정의

  • 이중 지속적으로 협조 가능하고, HACCP 제도 도입 의지가 있는 A - B 급식소 두 곳을 대상으로 HACCP 제도를 도입한 후 지속적인 모니터링을 실시하였다. HACCP 제도 적용 후 1년 정도가 경과된 2001년 여름, 육안으로 평가하였을 때 많은 부분 개선되었다고 생각되는 시점에서 최종적인 미생물 검증을 실시하여, 미생물 수준의 감소 정도를 평가, HACCP 도입 후 개선효과를 알아보고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 단체긐식소의 HACCP 계획 수립 시 도움이 될 수 있도록 급식소의 조리기기 및 용기, 조리 작업환경에 대한 미생물학적 위해 분석을 실시하여 급식소 작업환경 전반에 대한 기초적 인 위해 분석 자료를 제공*-고, HACCP 제도를 적용시킨 후 위생개선정도를 HACCP 제도 적용 전과 비교 . 평가하여 HACCP 제도의 도입 효과를 가시적으로 보여줌으로써 급식소를 대상으로 한 HACCP 제도의 빠른 도입과 정착에 도움이 되고자 한다.

가설 설정

  • 천장. 후드 등을 주기적으로 세척 하여 청 결히 유지 12) 조리장의 조명 추가 및 교체 13) 청소관리프로그램을 실시하여 일일 점검 후 즉시개선조치를 취할 것 14) 주 1회 이상 위생교육을 실시 15) HACCP 관련 일지 작성 16) HACCP 제도 적용 시 필요한 소도구 및 기기 구비 등이다.
  • 도마의 용도별 구분사용 및 세 척 . 소독 후자 외 선 소독고에 보관 2) 조리종사자는 물론 영양사나 외부인 주방 출입 시 위생모 . 위생복 .
  • 3)ND : Not detected.
  • 3)ND : Not detected.
  • 위생복 . 전용 신발을 착용 3) 싱크대를 용도별로 분리사용 4) 주방의 모든 세척과정에 소독과정 포함하고 세척 후에는 완전 건조 5) 온수의 공급 6) 주방 출입구에 신발 소독대, 손소독 시설 설치 7) 배수구의 세척 . 소독 수시 실시 8) 작업장을 오염구역과 비오염구역으로 구획하여 되도록 각각의 구역을 오가며 작업하는 것을 금지 9) 작업구역이동 시 반드시 세척 .
  • 전용 신발을 착용 3) 싱크대를 용도별로 분리사용 4) 주방의 모든 세척과정에 소독과정 포함하고 세척 후에는 완전 건조 5) 온수의 공급 6) 주방 출입구에 신발 소독대, 손소독 시설 설치 7) 배수구의 세척 . 소독 수시 실시 8) 작업장을 오염구역과 비오염구역으로 구획하여 되도록 각각의 구역을 오가며 작업하는 것을 금지 9) 작업구역이동 시 반드시 세척 . 소독을 실시 10) 바닥이 파여 있거나 물이 고이지 않도록 조치 11) 조리실의 벽 .
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참고문헌 (29)

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