국내에서 재배되는 재래종갓 3종(홍갓, 반청갓, 청갓) 및 돌산갓 그리고 2종(홍갓, 돌산갓)의 갓김치의 영양성분 및 생리활성을 평가하였다. 조지방, 조단백 및 조섬유의 함량은 재래종갓이 돌산갓보다 많았으며, 김치의 경우 갓보다 조지방 및 조섬유의 값이 많은 것은 김치제조 시 사용된 부재료의 영향인 것으로 판단된다. 미네랄의 경우, 칼륨 및 칼슘의 함유량이 마그네슘, 아연, ...
국내에서 재배되는 재래종갓 3종(홍갓, 반청갓, 청갓) 및 돌산갓 그리고 2종(홍갓, 돌산갓)의 갓김치의 영양성분 및 생리활성을 평가하였다. 조지방, 조단백 및 조섬유의 함량은 재래종갓이 돌산갓보다 많았으며, 김치의 경우 갓보다 조지방 및 조섬유의 값이 많은 것은 김치제조 시 사용된 부재료의 영향인 것으로 판단된다. 미네랄의 경우, 칼륨 및 칼슘의 함유량이 마그네슘, 아연, 망간, 구리보다 높았으며, 김치맛에 영향을 미치는 유리당 함량은 glucose 〉 fructose 〉 sucrose 순으로 측정되었다. 비타민 C 및 β-카로틴 함량은 재래종갓 특히 홍갓에서 많았다. 비타민 B1 및 B2, 비타민 E의 분석결과도 각 시료의 특성에 따라 값에 차이가 보였으며, β-카로틴은 돌산갓의 경우를 제외하고 1500 mg/100 g이상의 값을 보여 갓의 항산화 활성에 크게 기여할 것으로 생각된다. 총 페놀, 총 플라보노이드 및 총 안토시아닌의 함량은 홍갓에서 다른 품종에 비해 높게 관찰되었으며, 특히 자색이 함량이 증가할수록 이들 성분도 증가하는 경향을 보였다.
갓 및 갓김치의 항산화활성 측정을 위해 DPPH radical-scavenging 활성을 비교한 결과, 재래종갓 특히 홍갓에서 2.21 mg으로 가장 낮은 농도에서 SC50값을 나타내 가장 높은 활성을 보였다. 이에 항산화활성이 가장 높게 관찰된 재래종갓을 대상으로 항산화물질을 구명하고자 하였다.
재래종갓의 항산화물질의 단리 및 구조해석을 위하여 MeOH/EtOH 추출물을 극성의 차이에 따라 n-hexane, EtOAc, BuOH, 그리고 H2O 순으로 용매분획하여 DPPH radical-scavenging 활성을 검정한 결과, EtOAc층이 가장 높은 항산화 활성을 나타냄을 확인하였다. 그래서 EtOAc층을 대상으로 Sephadex LH-20 adsorption column chromatography와 preparative ODS-HPLC로 정제하여 3종의 화합물을 단리하고, 그들 각각을 ESI-MS 및 NMR을 이용하여 분석한 결과, isorhamnetin 3-O-β-D-glucopyranoside (화합물 1), 6,8-dihydroxyisorhamnetin 3-O-β-D-glucopyranoside (화합물 2), kaempferol 3-O-β-D-glucopyranoside (화합물 3)임을 밝혔다. 이들 항산화 활성 물질 중 6,8-dihydroxyisorhamnetin 3-O-β-D-glucopyranoside는 신규 화합물로 밝혀졌다. 또한 화합물 3은 갓으로부터 처음으로 동정하였다.
이상의 연구 결과로부터, 갓 특히 재래종갓은 영양학적 측면에서 우수한 식품소재임을 확인 할 수 있었다. 또한 재래종갓 추출물에 함유된 항산화활성물질 3종이 구명됨으로써 재래종갓을 김치소재 및 신선채소로서 활용할 수 있는 과학적 근거를 제시하였다.
국내에서 재배되는 재래종갓 3종(홍갓, 반청갓, 청갓) 및 돌산갓 그리고 2종(홍갓, 돌산갓)의 갓김치의 영양성분 및 생리활성을 평가하였다. 조지방, 조단백 및 조섬유의 함량은 재래종갓이 돌산갓보다 많았으며, 김치의 경우 갓보다 조지방 및 조섬유의 값이 많은 것은 김치제조 시 사용된 부재료의 영향인 것으로 판단된다. 미네랄의 경우, 칼륨 및 칼슘의 함유량이 마그네슘, 아연, 망간, 구리보다 높았으며, 김치맛에 영향을 미치는 유리당 함량은 glucose 〉 fructose 〉 sucrose 순으로 측정되었다. 비타민 C 및 β-카로틴 함량은 재래종갓 특히 홍갓에서 많았다. 비타민 B1 및 B2, 비타민 E의 분석결과도 각 시료의 특성에 따라 값에 차이가 보였으며, β-카로틴은 돌산갓의 경우를 제외하고 1500 mg/100 g이상의 값을 보여 갓의 항산화 활성에 크게 기여할 것으로 생각된다. 총 페놀, 총 플라보노이드 및 총 안토시아닌의 함량은 홍갓에서 다른 품종에 비해 높게 관찰되었으며, 특히 자색이 함량이 증가할수록 이들 성분도 증가하는 경향을 보였다.
갓 및 갓김치의 항산화활성 측정을 위해 DPPH radical-scavenging 활성을 비교한 결과, 재래종갓 특히 홍갓에서 2.21 mg으로 가장 낮은 농도에서 SC50값을 나타내 가장 높은 활성을 보였다. 이에 항산화활성이 가장 높게 관찰된 재래종갓을 대상으로 항산화물질을 구명하고자 하였다.
재래종갓의 항산화물질의 단리 및 구조해석을 위하여 MeOH/EtOH 추출물을 극성의 차이에 따라 n-hexane, EtOAc, BuOH, 그리고 H2O 순으로 용매분획하여 DPPH radical-scavenging 활성을 검정한 결과, EtOAc층이 가장 높은 항산화 활성을 나타냄을 확인하였다. 그래서 EtOAc층을 대상으로 Sephadex LH-20 adsorption column chromatography와 preparative ODS-HPLC로 정제하여 3종의 화합물을 단리하고, 그들 각각을 ESI-MS 및 NMR을 이용하여 분석한 결과, isorhamnetin 3-O-β-D-glucopyranoside (화합물 1), 6,8-dihydroxyisorhamnetin 3-O-β-D-glucopyranoside (화합물 2), kaempferol 3-O-β-D-glucopyranoside (화합물 3)임을 밝혔다. 이들 항산화 활성 물질 중 6,8-dihydroxyisorhamnetin 3-O-β-D-glucopyranoside는 신규 화합물로 밝혀졌다. 또한 화합물 3은 갓으로부터 처음으로 동정하였다.
이상의 연구 결과로부터, 갓 특히 재래종갓은 영양학적 측면에서 우수한 식품소재임을 확인 할 수 있었다. 또한 재래종갓 추출물에 함유된 항산화활성물질 3종이 구명됨으로써 재래종갓을 김치소재 및 신선채소로서 활용할 수 있는 과학적 근거를 제시하였다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.