본 연구는 소규모 음식점 창업 성공 요인이 창업 성공 및 창업 권유에 어떠한 영향이 미치는 가를 분석한다. 분석한 결과를 바탕으로 소규모 음식점의 경영전략 및 서비스 전략을 수립하는데 기초자료를 제공하는데 목적이 있다. 이러한 목적을 달성하기 위하여 현재 소규모점포를 운영하고 있는 외식 창업자들과 프랜차이즈 가맹점 주를 대상으로 실시하였다. 예비조사기간은 2013년 4월 1일부터 2013년 4월 15일까지 약 15일간에 걸쳐 실시하였다. 또한 전문가와의 면담을 통하여 설문지를 수정 보완한 후 2013년 6월 1일부터 8월 31일까지 본 조사를 실시하였다. 작성된 설문지는 총 200매 중에서 187부가 회수되어 분석에 부적합한 2부를 제외한 185부를 분석하였다. 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 소규모 음식점 창업 성공 요인(목표지향성, 자신감과 연구지향성, 위험감수, 권한위임, 정보 활용, 적극성, 팀웍 구축)이 창업 성공에 어떠한 영향이 미치는가를 ...
본 연구는 소규모 음식점 창업 성공 요인이 창업 성공 및 창업 권유에 어떠한 영향이 미치는 가를 분석한다. 분석한 결과를 바탕으로 소규모 음식점의 경영전략 및 서비스 전략을 수립하는데 기초자료를 제공하는데 목적이 있다. 이러한 목적을 달성하기 위하여 현재 소규모점포를 운영하고 있는 외식 창업자들과 프랜차이즈 가맹점 주를 대상으로 실시하였다. 예비조사기간은 2013년 4월 1일부터 2013년 4월 15일까지 약 15일간에 걸쳐 실시하였다. 또한 전문가와의 면담을 통하여 설문지를 수정 보완한 후 2013년 6월 1일부터 8월 31일까지 본 조사를 실시하였다. 작성된 설문지는 총 200매 중에서 187부가 회수되어 분석에 부적합한 2부를 제외한 185부를 분석하였다. 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 소규모 음식점 창업 성공 요인(목표지향성, 자신감과 연구지향성, 위험감수, 권한위임, 정보 활용, 적극성, 팀웍 구축)이 창업 성공에 어떠한 영향이 미치는가를 다중회귀분석을 하였다. 분석한 결과, 창업 성공에 영향을 미치는 변수로는 목표지향성, 적극성, 위험감수, 자신감과 연구지향성 등 4개의 변수가 유의한 변수들로 판명이 되었으나 나머지 변수인 권한위임, 정보 활용, 팀웍 구축 등은 제외되었다. 둘째, 소규모 음식점 창업 성공 요인(목표지향성, 자신감과 연구지향성, 위험감수, 권한위임, 정보 활용, 적극성, 팀웍 구축)이 창업 성공에 어떠한 영향이 미치는가를 다중회귀분석을 하였다. 분석한 결과, 창업 권유에 영향을 미치는 변수로는 자신감고 연구지향성, 위험감수, 정보 활용, 권한위임, 목표지향성 등 5개의 변수가 유의한 변수들로 판명이 되었으나 나머지 변수인 적극성과 팀웍 구축 등은 제외되었다. 셋째, 소규모 음식점 창업 성공이 창업 권유에 어떠한 영향이 미치는가를 단순회귀분석을 하였다. 분석한 결과, 창업 권유에 영향을 미치는 변수로는 창업 성공 변수가 유의한 변수들로 판명이 되었다. 넷째, 추가분석으로 창업자의 일반적 특성에 따른 비교 분석을 하였다. 성별에 따른 차이 분석한 결과, 창업 성공과 창업권유 두 요인에서 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 창업 성공에서는 남성이 여성보다 높게 나타났다. 창업 권유도 창업 성공과 같은 분석 결과가 나타났다. 결혼여부에 따른 차이 분석한 결과, 창업 성공에서는 통계적으로 유의한 차이가 없는 것으로 나타났으나 창업 권유는 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 창업 이전의 다른 사업 유․무에 따른 차이 분석한 결과, 창업 성공과 창업권유 요인에서는 통계적으로 유의한 차이가 없는 것으로 나타났다. 가족 혹은 주변에 창업 도움 유․무에 따른 차이 분석한 결과, 창업 성공과 창업 권유 요인에서 통계적으로 유의한 차이가 없는 것으로 나타났다. 30대 전․후에 따른 차이 분석한 결과, 창업 성공에서는 통계적으로 유의한 차이가 없는 것으로 나타났으나 창업 권유는 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.
본 연구는 소규모 음식점 창업 성공 요인이 창업 성공 및 창업 권유에 어떠한 영향이 미치는 가를 분석한다. 분석한 결과를 바탕으로 소규모 음식점의 경영전략 및 서비스 전략을 수립하는데 기초자료를 제공하는데 목적이 있다. 이러한 목적을 달성하기 위하여 현재 소규모점포를 운영하고 있는 외식 창업자들과 프랜차이즈 가맹점 주를 대상으로 실시하였다. 예비조사기간은 2013년 4월 1일부터 2013년 4월 15일까지 약 15일간에 걸쳐 실시하였다. 또한 전문가와의 면담을 통하여 설문지를 수정 보완한 후 2013년 6월 1일부터 8월 31일까지 본 조사를 실시하였다. 작성된 설문지는 총 200매 중에서 187부가 회수되어 분석에 부적합한 2부를 제외한 185부를 분석하였다. 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 소규모 음식점 창업 성공 요인(목표지향성, 자신감과 연구지향성, 위험감수, 권한위임, 정보 활용, 적극성, 팀웍 구축)이 창업 성공에 어떠한 영향이 미치는가를 다중회귀분석을 하였다. 분석한 결과, 창업 성공에 영향을 미치는 변수로는 목표지향성, 적극성, 위험감수, 자신감과 연구지향성 등 4개의 변수가 유의한 변수들로 판명이 되었으나 나머지 변수인 권한위임, 정보 활용, 팀웍 구축 등은 제외되었다. 둘째, 소규모 음식점 창업 성공 요인(목표지향성, 자신감과 연구지향성, 위험감수, 권한위임, 정보 활용, 적극성, 팀웍 구축)이 창업 성공에 어떠한 영향이 미치는가를 다중회귀분석을 하였다. 분석한 결과, 창업 권유에 영향을 미치는 변수로는 자신감고 연구지향성, 위험감수, 정보 활용, 권한위임, 목표지향성 등 5개의 변수가 유의한 변수들로 판명이 되었으나 나머지 변수인 적극성과 팀웍 구축 등은 제외되었다. 셋째, 소규모 음식점 창업 성공이 창업 권유에 어떠한 영향이 미치는가를 단순회귀분석을 하였다. 분석한 결과, 창업 권유에 영향을 미치는 변수로는 창업 성공 변수가 유의한 변수들로 판명이 되었다. 넷째, 추가분석으로 창업자의 일반적 특성에 따른 비교 분석을 하였다. 성별에 따른 차이 분석한 결과, 창업 성공과 창업권유 두 요인에서 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 창업 성공에서는 남성이 여성보다 높게 나타났다. 창업 권유도 창업 성공과 같은 분석 결과가 나타났다. 결혼여부에 따른 차이 분석한 결과, 창업 성공에서는 통계적으로 유의한 차이가 없는 것으로 나타났으나 창업 권유는 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다. 창업 이전의 다른 사업 유․무에 따른 차이 분석한 결과, 창업 성공과 창업권유 요인에서는 통계적으로 유의한 차이가 없는 것으로 나타났다. 가족 혹은 주변에 창업 도움 유․무에 따른 차이 분석한 결과, 창업 성공과 창업 권유 요인에서 통계적으로 유의한 차이가 없는 것으로 나타났다. 30대 전․후에 따른 차이 분석한 결과, 창업 성공에서는 통계적으로 유의한 차이가 없는 것으로 나타났으나 창업 권유는 통계적으로 유의한 차이가 있는 것으로 나타났다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.