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NTIS 바로가기맥주효모를 포함한 대다수의 Saccharomyces 효모들은 맥주원료(맥즙) 탄수화물의 20~25%에 달하는 덱스트린을 분해하고 발효시킬 수 없다. 자낭균효모 Debaryomyces occidentalis는 덱스트린과 전분가수분해에 있어서 α-1,4 결합 분해활성과 더불어 높은 α-1,6결합 분해활성(절지활성)을 가지고 있다. 저탄수화물 맥주 생산을 위해서 D. occidentalis glucoamylase 유전자(GAM1)을 발현하는 상면과 하면 발효맥주 효모를 개발하였다. GAM1유전자는 효모유래 유전자로만 구성된 rDNA-integration 시스템을 이용하여 맥주효모에서 ADC1 promoter조절 하에 구성적으로 발현되었다. glucoamylase를 분비하는 새로운 맥주효모들은 덱스트린을 포도당으로 분해하고 20℃ 이하 저온에서도 덱스트린을 유일한 탄소원으로 이용하여 생장하였다. GAM1 유전자를 발현하는 하면 효모균주는 배양 5일만에 2% (w/v) 덱스트린의 94%를 가수분해하였다. 이들 새로운 균의 생장, 기질이용성과 ...
저자 | 박진영 |
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학위수여기관 | 전남대학교 대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 생물과학.생명기술학과 |
지도교수 | 배석 |
발행연도 | 2014 |
총페이지 | 31 |
키워드 | yeast Saccharomyces glucoamylase brewer's yeasts 맥주효모 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T13375869&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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