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[학위논문] 저탄수화물 맥주생산을 위한 덱스트린 분해성 맥주 효모의 개발 원문보기


박진영 (전남대학교 대학원 생물과학.생명기술학과 국내석사)

초록
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맥주효모를 포함한 대다수의 Saccharomyces 효모들은 맥주원료(맥즙) 탄수화물의 20~25%에 달하는 덱스트린을 분해하고 발효시킬 수 없다. 자낭균효모 Debaryomyces occidentalis는 덱스트린과 전분가수분해에 있어서 α-1,4 결합 분해활성과 더불어 높은 α-1,6결합 분해활성(절지활성)을 가지고 있다. 저탄수화물 맥주 생산을 위해서 D. occidentalis glucoamylase 유전자(GAM1)을 발현하는 상면과 하면 발효맥주 효모를 개발하였다. GAM1유전자는 효모유래 유전자로만 구성된 rDNA-integration 시스템을 이용하여 맥주효모에서 ADC1 promoter조절 하에 구성적으로 발현되었다. glucoamylase를 분비하는 새로운 맥주효모들은 덱스트린을 포도당으로 분해하고 20℃ 이하 저온에서도 덱스트린을 유일한 탄소원으로 이용하여 생장하였다. GAM1 유전자를 발현하는 하면 효모균주는 배양 5일만에 2% (w/v) 덱스트린의 94%를 가수분해하였다. 이들 새로운 균의 생장, 기질이용성과 ...

Keyword

#yeast Saccharomyces glucoamylase brewer's yeasts 맥주효모 

학위논문 정보

저자 박진영
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 생물과학.생명기술학과
지도교수 배석
발행연도 2014
총페이지 31
키워드 yeast Saccharomyces glucoamylase brewer's yeasts 맥주효모
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13375869&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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