초록
▼
AI-Helper
본 연구는 국내체리의 품종별 특성 조사 등 재배 환경 연구를 통해 장려품종을 선발하고 자가불화합성 관련유전자 검정과 꽃가루 발아검정을 통해 체리의 안정적 결실방안을 검토하고 생장조절제, 콩발효추출물 등의 기능성물질을 처리하여 과실 품질향상 효과를 규명하고자 수행하게 되었다. 먼저, 품종별 생육특성으로 단과지는 ‘Gisela5’대목에 접목한 8품종 ‘Seneca’, ‘Lapins’, ‘Rainier’, ‘Doniessens Gelbe Knorpel’, ‘Rockport Bigarreau’, ‘Mogami Nishiki’, ‘Tenko Nishiki’, ‘Madonanohitomi’ 이 양호하였고 단과지당 꽃눈수는 ‘Gisela5’대목에 접목한 8품종 ‘Skeena’, ‘Lapins’, ‘Rainier’, ‘Doniessens Gelbe Knorpel’, ‘Rockport Bigarreau’, ‘Mogami Nishiki’, ‘Tenko Nishiki’, ‘Madonanohitomi’ 가 양호하였다. 꽃눈동해는 'Gisela5' 대목에 접목한 ‘Cristalina’, ‘Sandra Rose’, ‘Staccato’, ‘Skeena’, ‘Benton’, ‘Sjomolyai fekete’, ‘Bing’, ‘Van Compact’, ‘Rainier’, ‘Doniessens Gelbe Knorpel’, ‘Rockport Bigarreau’, ‘Tenko Nishiki’, ‘Sato Nishiki’, ‘Madonanohitomi’, ‘NeroⅠ’와 ‘Colt’ 대목에 접목한 품종 ‘Madonanohitomi’, ‘NeroⅠ’, ‘Koka Nishiki’, ‘Early Rivers’에 나타났으며 대목의 종류에 따라 꽃눈동해 정도가 다르게 나타났다. 실험품종의 만개기는 4월 22일부터 4월 28일 사이였다. 수확기는 만개 후 46일∼57일 사이였으며 과중은 4.6g∼9.5g, 당도는 13.6°Brix∼20.7°Brix, 주당 수확량은 19g∼3,750g 사이였다. 품종별 수체특성은 수고 192.4cm∼311.2cm, 수폭 110.6cm∼343.6cm, 주간굵기 6.2mm∼107.4mm 사이였다. 신초장 12.7mm∼44.3mm, 신초수 12.6/주∼136.2/주 사이를 나타내었다. 소득지수는 ‘라핀’ 521%, ‘Rainier’ 719%로 ‘Sato Nishiki’ 품종보다 소득이 5∼7배가 높았다. 18품종의 화분 ...
본 연구는 국내체리의 품종별 특성 조사 등 재배 환경 연구를 통해 장려품종을 선발하고 자가불화합성 관련유전자 검정과 꽃가루 발아검정을 통해 체리의 안정적 결실방안을 검토하고 생장조절제, 콩발효추출물 등의 기능성물질을 처리하여 과실 품질향상 효과를 규명하고자 수행하게 되었다. 먼저, 품종별 생육특성으로 단과지는 ‘Gisela5’대목에 접목한 8품종 ‘Seneca’, ‘Lapins’, ‘Rainier’, ‘Doniessens Gelbe Knorpel’, ‘Rockport Bigarreau’, ‘Mogami Nishiki’, ‘Tenko Nishiki’, ‘Madonanohitomi’ 이 양호하였고 단과지당 꽃눈수는 ‘Gisela5’대목에 접목한 8품종 ‘Skeena’, ‘Lapins’, ‘Rainier’, ‘Doniessens Gelbe Knorpel’, ‘Rockport Bigarreau’, ‘Mogami Nishiki’, ‘Tenko Nishiki’, ‘Madonanohitomi’ 가 양호하였다. 꽃눈동해는 'Gisela5' 대목에 접목한 ‘Cristalina’, ‘Sandra Rose’, ‘Staccato’, ‘Skeena’, ‘Benton’, ‘Sjomolyai fekete’, ‘Bing’, ‘Van Compact’, ‘Rainier’, ‘Doniessens Gelbe Knorpel’, ‘Rockport Bigarreau’, ‘Tenko Nishiki’, ‘Sato Nishiki’, ‘Madonanohitomi’, ‘NeroⅠ’와 ‘Colt’ 대목에 접목한 품종 ‘Madonanohitomi’, ‘NeroⅠ’, ‘Koka Nishiki’, ‘Early Rivers’에 나타났으며 대목의 종류에 따라 꽃눈동해 정도가 다르게 나타났다. 실험품종의 만개기는 4월 22일부터 4월 28일 사이였다. 수확기는 만개 후 46일∼57일 사이였으며 과중은 4.6g∼9.5g, 당도는 13.6°Brix∼20.7°Brix, 주당 수확량은 19g∼3,750g 사이였다. 품종별 수체특성은 수고 192.4cm∼311.2cm, 수폭 110.6cm∼343.6cm, 주간굵기 6.2mm∼107.4mm 사이였다. 신초장 12.7mm∼44.3mm, 신초수 12.6/주∼136.2/주 사이를 나타내었다. 소득지수는 ‘라핀’ 521%, ‘Rainier’ 719%로 ‘Sato Nishiki’ 품종보다 소득이 5∼7배가 높았다. 18품종의 화분 발아율과 발아관 길이는 품종간 차이가 많았으며 18품종 모두 15℃와 35℃보다 25℃에서 우수하였고 ‘Doniessens Gelbe Knorpel’, ‘Lapins’, ‘Skeena’, ‘Stella’, ‘Cristalina’ 5품종이 양호하였다. 또한 저온처리시 ‘Lapins’ 품종은 화분 발아율 66.33%, 화분 발아관 길이 67.00μm로 가장 우수하였다. PCR을 통해 자가불화합성 군을 분류해 본 결과 GroupⅠ(S1S2)에는 ‘Early Rivers’, GroupⅡ(S1S3)에는 ‘Van Compact’, GroupⅢ(S3S4)에는 ‘Staccato’, ‘Sandra Rose’, ‘Gassan Nishiki’, ‘Benton’, ‘Stella’, GroupⅥ(S3S6)에는 ‘Hanagasa Nishiki’, ‘Koka Nishiki’, ‘Touka Nishiki’, ‘Sato Nishiki’, ‘Yamagatabijin’, GroupⅨ(S1S4)에는 ‘Lapins’, ‘Skeena’, ‘Rainier’, GroupXVII(S4S6)에는 ‘Seiko Nishiki’, ‘Tenko Nishiki’, GroupXXⅤ(S2S6)에는 ‘NeroⅠ’이었다. GA3는 straw-yellow stage처리시 가장 우수하였으며, 관행수확에 비하여 7일정도 이후에 수확하는 것이 경도를 증가시키고, 저장성을 향상 시킬 수 있는 것으로 파악되었다. Prohexadion-Calcium은 GA3와 혼용처리에 의한 수체조절에 효율성이 있는 것으로 사료되었으며 GA3처리에 따른 경제성 분석결과 1,659,000원/10a의 소득향상이 되는 것으로 추정되었다. 콩발효추출물은 처리농도가 높아질수록 엽록소함량, hunter 값, 과중, 종경, 횡경, 당도, 산함량이 감소하였으며 총 아미노산 함량, GABA 함량, 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량은 잎에서는 증가하였고 과실에서는 감소하는 경향이었다. 콩발효추출물의 처리농도가 높아질수록 단백질 함량은 잎과 과실에서 모두 감소하였고 AP 활성과 CAT 활성은 잎에서는 감소하였고 과실에서는 증가하였다. 그러나 GR 활성은 콩발효추출액 처리농도가 증가할수록 과실에서 감소하는 경향을 보였다. 셀레늄과 게르마늄은 처리농도가 높을수록 엽과 과실 내 셀레늄과 게르마늄 함량이 증가하였다. 기능성물질인 GA3, Prohexadion-Calcium, 콩발효추출물, 셀레늄, 게르마늄의 이용은 기능성 과일생산과 더불어 품질향상에 효과가 있는 것으로 연구되었다.
본 연구는 국내체리의 품종별 특성 조사 등 재배 환경 연구를 통해 장려품종을 선발하고 자가불화합성 관련유전자 검정과 꽃가루 발아검정을 통해 체리의 안정적 결실방안을 검토하고 생장조절제, 콩발효추출물 등의 기능성물질을 처리하여 과실 품질향상 효과를 규명하고자 수행하게 되었다. 먼저, 품종별 생육특성으로 단과지는 ‘Gisela5’대목에 접목한 8품종 ‘Seneca’, ‘Lapins’, ‘Rainier’, ‘Doniessens Gelbe Knorpel’, ‘Rockport Bigarreau’, ‘Mogami Nishiki’, ‘Tenko Nishiki’, ‘Madonanohitomi’ 이 양호하였고 단과지당 꽃눈수는 ‘Gisela5’대목에 접목한 8품종 ‘Skeena’, ‘Lapins’, ‘Rainier’, ‘Doniessens Gelbe Knorpel’, ‘Rockport Bigarreau’, ‘Mogami Nishiki’, ‘Tenko Nishiki’, ‘Madonanohitomi’ 가 양호하였다. 꽃눈동해는 'Gisela5' 대목에 접목한 ‘Cristalina’, ‘Sandra Rose’, ‘Staccato’, ‘Skeena’, ‘Benton’, ‘Sjomolyai fekete’, ‘Bing’, ‘Van Compact’, ‘Rainier’, ‘Doniessens Gelbe Knorpel’, ‘Rockport Bigarreau’, ‘Tenko Nishiki’, ‘Sato Nishiki’, ‘Madonanohitomi’, ‘NeroⅠ’와 ‘Colt’ 대목에 접목한 품종 ‘Madonanohitomi’, ‘NeroⅠ’, ‘Koka Nishiki’, ‘Early Rivers’에 나타났으며 대목의 종류에 따라 꽃눈동해 정도가 다르게 나타났다. 실험품종의 만개기는 4월 22일부터 4월 28일 사이였다. 수확기는 만개 후 46일∼57일 사이였으며 과중은 4.6g∼9.5g, 당도는 13.6°Brix∼20.7°Brix, 주당 수확량은 19g∼3,750g 사이였다. 품종별 수체특성은 수고 192.4cm∼311.2cm, 수폭 110.6cm∼343.6cm, 주간굵기 6.2mm∼107.4mm 사이였다. 신초장 12.7mm∼44.3mm, 신초수 12.6/주∼136.2/주 사이를 나타내었다. 소득지수는 ‘라핀’ 521%, ‘Rainier’ 719%로 ‘Sato Nishiki’ 품종보다 소득이 5∼7배가 높았다. 18품종의 화분 발아율과 발아관 길이는 품종간 차이가 많았으며 18품종 모두 15℃와 35℃보다 25℃에서 우수하였고 ‘Doniessens Gelbe Knorpel’, ‘Lapins’, ‘Skeena’, ‘Stella’, ‘Cristalina’ 5품종이 양호하였다. 또한 저온처리시 ‘Lapins’ 품종은 화분 발아율 66.33%, 화분 발아관 길이 67.00μm로 가장 우수하였다. PCR을 통해 자가불화합성 군을 분류해 본 결과 GroupⅠ(S1S2)에는 ‘Early Rivers’, GroupⅡ(S1S3)에는 ‘Van Compact’, GroupⅢ(S3S4)에는 ‘Staccato’, ‘Sandra Rose’, ‘Gassan Nishiki’, ‘Benton’, ‘Stella’, GroupⅥ(S3S6)에는 ‘Hanagasa Nishiki’, ‘Koka Nishiki’, ‘Touka Nishiki’, ‘Sato Nishiki’, ‘Yamagatabijin’, GroupⅨ(S1S4)에는 ‘Lapins’, ‘Skeena’, ‘Rainier’, GroupXVII(S4S6)에는 ‘Seiko Nishiki’, ‘Tenko Nishiki’, GroupXXⅤ(S2S6)에는 ‘NeroⅠ’이었다. GA3는 straw-yellow stage처리시 가장 우수하였으며, 관행수확에 비하여 7일정도 이후에 수확하는 것이 경도를 증가시키고, 저장성을 향상 시킬 수 있는 것으로 파악되었다. Prohexadion-Calcium은 GA3와 혼용처리에 의한 수체조절에 효율성이 있는 것으로 사료되었으며 GA3처리에 따른 경제성 분석결과 1,659,000원/10a의 소득향상이 되는 것으로 추정되었다. 콩발효추출물은 처리농도가 높아질수록 엽록소함량, hunter 값, 과중, 종경, 횡경, 당도, 산함량이 감소하였으며 총 아미노산 함량, GABA 함량, 총 페놀 함량, 총 플라보노이드 함량은 잎에서는 증가하였고 과실에서는 감소하는 경향이었다. 콩발효추출물의 처리농도가 높아질수록 단백질 함량은 잎과 과실에서 모두 감소하였고 AP 활성과 CAT 활성은 잎에서는 감소하였고 과실에서는 증가하였다. 그러나 GR 활성은 콩발효추출액 처리농도가 증가할수록 과실에서 감소하는 경향을 보였다. 셀레늄과 게르마늄은 처리농도가 높을수록 엽과 과실 내 셀레늄과 게르마늄 함량이 증가하였다. 기능성물질인 GA3, Prohexadion-Calcium, 콩발효추출물, 셀레늄, 게르마늄의 이용은 기능성 과일생산과 더불어 품질향상에 효과가 있는 것으로 연구되었다.
주제어
#swerrt cherry incompatibility Pollen germination GA3 Prohexadione-Calcium fermented bean extract selenium germanium
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.