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65세 이상 노인의 건강관련 삶의 질에 따른 영양소 및 식품섭취 실태조사 : 국민건강영양조사 제4기 자료를 활용한 분석 : 채소 및 과일, 음료 중심으로 원문보기


김미영 (중앙대학교 대학원 식품영양학과 식품영양학 전공 국내박사)

초록
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본 연구는 국민건강영양조사 제4기의 자료를 이용하여 우리나라 65세 이상 노인에게서 삶의 질에 따른 영양소 섭취와 식품섭취를 알아보고자 하였다.
StudyⅠ에서는 삶의 질, 스트레스, 우울감에 따른 영양소 섭취량, 과일과 채소의 섭취 빈도 및 섭취량을 분석하였다. 노인 조사 대상자는 에너지 섭취량이 낮고 탄수화물의 섭취비율은 70% 이상으로 KDRIs에서 권장하는 적정섭취비율보다 많이 섭취하고 있었다. 삶의 질이 낮을수록 에너지 섭취량은 낮았고, 탄수화물의 섭취비율이 높았으며, 단백질과 지방의 섭취비율이 낮았다. 삶의 질이 낮은 군일수록 비타민과 무기질의 섭취량이 낮았는데, 이는 삶의 질이 낮은 군에서 채소와 과일의 섭취량이 적은 것과 관련이 있는 것으로 보인다. 삶의 질이 낮은 사람들은 채소, 과일의 식품섭취빈도조사에서도 삶의 질이 높은 사람보다 섭취빈도가 낮았고, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate nutrient intake and food consumption by health related quality of life (EQ-5D index) in Korean elderly aged more than 65 years using KNHANES Ⅳ data.
StudyⅠwas designed to evaluate the nutrient intake, fruits and vegetables consumption by EQ-5D index, ...

학위논문 정보

저자 김미영
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과 식품영양학 전공
지도교수 이복희
발행연도 2014
총페이지 122 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13412935&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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