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[학위논문] 발효인진쑥과 흑마늘을 이용한 기능성 혼합음료 개발 원문보기


정헌 (한국교통대학교 산업대학원 식품공학과 식품공학 전공 국내석사)

초록
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본 연구에서는 담자균류 중에서 약리작용과 생리활성이 있는 노루궁뎅이 버섯 균사체를 인진쑥에 배양시켜 얻은 발효물과 흑마늘을 혼합하여 기능성 음료를 개발하기 위해 이들의 생리활성을 검토하였다. 1. 정상 간세포(Chang cells)를 이용한 발효인진쑥의 독성평가를 실시한 결과 0.05mg/mL 이상의 농도에서는 세포생존율이 유의적으로 감소하였다. 2. 발효인진쑥의 정상 간세포 보호효과를 측정한 결과, 물 : ...

Keyword

#인진쑥  #흑마늘 

학위논문 정보

저자 정헌
학위수여기관 한국교통대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학 전공
지도교수 최원석
발행연도 2014
총페이지 ⅵ, 40 p.
키워드 인진쑥, 흑마늘
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T13415030&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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